Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
18:47, 20 Октября
Admitad Affiliate и AliExpress Россия проанализировали прошлогоднюю распродажу 11.11
18:14, 20 Октября
В России замедлился рост продаж алкоголя
16:05, 20 Октября
Dsight исследовала клиентские сервисы и ритейл
15:46, 20 Октября
В России впервые промаркируют произведения искусства
15:22, 20 Октября
Путин одобрил введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября
14:47, 20 Октября
Исследование Rambler&Co: осенний гардероб более трети россиян состоит из темных тонов
11:40, 20 Октября
Art Nation Loyalty начинает сотрудничество с грузинским ритейлером "2 Набиджи"
10:36, 20 Октября
Почта России вошла в топ-20 лучших почтовых операторов мира
10:05, 20 Октября
Ozon Express открыл собственную кулинарию
09:41, 20 Октября
Власти Москвы, по данным Forbes, обсуждают введение жестких ограничений в городе
12 Октября 2021, 18:34

В сети салонов пропали платежи клиентов

суд.jpg

Около полутора десятков директоров магазинов осуждены за хищения.

Как сообщает Коммерсантъ со ссылкой на решение суда, 14 сотрудников ООО «Сеть Связной» приговорил Подольский городской суд к различным срокам наказания за хищение средств из невостребованных платежей клиентов. Бывшего начальника отдела управления экономической безопасности дирекции по оптимизации рисков компании Джагонхира Юлдашева и директора сети магазинов «Связной» в Подольске Дениса Грехнева суд приговорил к семи годам колонии общего режима каждого. Остальные фигуранты — директоры магазинов «Связной» — получили от условных сроков до шести с половиной лет колонии.

В ходе судебного разбирательства установили, что у бывшего начальника отдела «Антифрод» (борьба с мошенническими трансакциями) управления экономической безопасности дирекции по оптимизации рисков ООО «Сеть Связной», уроженца Ташкента, ныне гражданина РФ Джагонхира Юлдашева преступный умысел на хищение средств возник в сентябре 2018 года. Сам он занимал различные должности в службе безопасности компании с мая 2014 года вплоть до задержания в июле 2019 года.

В связи со своими служебными обязанностями Джагонхир Юлдашев имел доступ к информации о невостребованных платежах, которые хранились в системе «Европлат», при этом в его обязанности входило выявление фактов противоправных действий со стороны сотрудников компании. По версии следствия и суда, чтобы реализовать свой умысел, Юлдашев привлек директора торговой сети «Связной» в Подольске Дениса Грехнева, с которым создал преступную группу. Из приговора следует, что они разработали план и механизм систематического хищения денежных средств из касс торговых точек «Связного». Речь шла о невостребованных платежах граждан — средствах, которые переводили для зачисления на электронные кошельки разного рода сервисов, и которые по каким-то причинам туда не попадали и хранились в кассах ООО до востребования. Вскоре злоумышленникам удалось вовлечь в свою преступную группу директора ряда салонов Максима Ложкова, а затем и еще 11 руководителей отдельных торговых точек «Связного», расположенных на площадях других магазинов.

В ходе процесса установили, что Джагонхир Юлдашев распределял обязанности между участниками преступной группы, собирал информацию о невостребованных платежах, «заблокированных до рассмотрения администратором», и распределял среди сообщников похищенные средства.

Роль Грехнева, согласно приговору, заключалась в вовлечении в преступную группу как можно большего числа директоров салонов и координации их действий. Кроме того, вместе с другими фигурантами он изготавливал копии паспортов плательщиков, а также подставных лиц для оформления незаконных возвратов невостребованных платежей. Затем они оформляли поддельные документы для проведения незаконных операций, которые направляли в группу активации платежей «Связного» для одобрения возврата денежных средств.

В ходе судебного разбирательства выяснили, что группировка махинаторов действовала в Подольске и других городах Подмосковья с сентября 2018 по июль 2019 года. Было установлено 103 преступных эпизода, причем похищались суммы от 10 000 до 400 000 рублей, а общий ущерб составил 4,3 млн рублей.

Суд посчитал вину фигурантов в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ) доказанной и приговорил Джагонхира Юлдашева и Дениса Грехнева к 7 годам колонии каждого. Максим Ложков получил 6,5 лет.

Нескольким фигурантам назначили от 3 лет до 3 лет и 4 месяцев колонии, остальных наказали условно. Еще одна обвиняемая скончалась летом этого года. При этом суд частично удовлетворил гражданский иск ООО «Сеть Связной».

Как сообщил изданию представитель компании, факты присвоения денежных средств установила служба безопасности «Связного», она же установила их личности. О выявленных фактах сообщили правоохранительным органам. 

Источник: Коммерсант


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей