Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:40, 22 Октября
Клиентам Банка Русский Стандарт доступна оплата по QR-коду через СБП на постаматах
11:30, 22 Октября
IDRF’FEST – онлайн­-фестиваль шопинга в формате live commerce
10:34, 22 Октября
Чистая выручка Familia в третьем квартале выросла на 13%
10:17, 22 Октября
Яндекс.Еда запустила продажу продуктов с фермерских рынков
10:11, 22 Октября
Сбер предложил бизнесу телемедицину
10:01, 22 Октября
Предзаказ iPhone 12 и iPhone 12 Pro доступен по программе re:Store Upgrade
09:21, 22 Октября
Объявлен всероссийский конкурс детских стартапов
17:48, 21 Октября
Семь причин для жалоб покупателей интернет-магазинов
16:04, 21 Октября
В продаже появился новый Head & Shoulders для геймеров
15:03, 21 Октября
Розничная торговля за сентябрь сократилась на 3% в РФ
29 Сентября 2020, 15:06
1292

В систему маркировки в России вошли 290 тысяч компаний

Маркировка

В российской системе цифровой маркировки работает 290 тыс. компаний со всего мира. Об этом в ходе пресс-конференции в ТАСС «Антиконтрафакт»: эффективность системы цифровой маркировки товаров» рассказал заместитель гендиректора ЦРПТ Реваз Юсупов. ЦРПТ выступает оператором системы маркировки «Честный знак».

«15 млрд упаковок сигарет сегодня уже промаркировано, более 3 млрд лекарств и введено в оборот почти 1,5 млрд обувных товаров», - сказал представитель оператора.

По его словам, лекарственные препараты, согласно данным системы, поставляются из 56 стран, обувь – из 61 страны.

Система фиксирует данные о выбытии товаров с полумиллиона касс.

«На сегодняшний день маркированные лекарства продают на кассе почти 40% аптек, и это мы считаем достаточно высокой степенью проникновения, потому что сейчас на рынке может находиться товар, произведенный до 1 июля без маркировки. И этот товар постепенно вымывает из оборота новыми препаратами», - добавил Реваз Юсупов.

Система маркировки предполагает формирование и анализ больших данных, отметил замдиректора департамента маркировки Минпромторга Владислав Заславский.

«Маркировка изначально введена в рамках решений президента и правительства для противодействия незаконному обороту, но, кроме прочего, маркировка позволит формировать в первую очередь достоверную статистическую информацию, которая основывается не на отчетах бизнеса, которые могут предоставляться или нет, а на объективных данных в онлайн-режиме. Как только товар выпущен – он тут же «упал» в систему», - рассказал представитель ведомства.

По его словам, большие данные позволяют проводить анализ товаропотоков, предпринимательской активности, оценку рисков возникновения дефицитов товаров на рынке, оценивать предпочтения потребителей.

«Минпромторгом в настоящее время разрабатывается проект концепции государственной информационной системы мониторинга, которая будет основываться в том числе на данных, которые предоставляет система маркировки. Мы начинаем работу по объективному и достоверному анализу тех товарных групп, которые в стратегии по противодействию незаконному обороту являются приоритетными к наблюдению и принятию мер. Проект концепции разработан, рассчитываем, что правительство должно принять ее в этом году. В любом случае мы начали анализировать отдельные товарные группы, первые результаты у нас будут – это табак – покажем в январе-феврале 2021 года», - добавил Владислав Заславский.

Для информирования и образования сотрудников контрольно-надзорных и правоохранительных органов по всей стране проведены обучающие семинары, рассказал вице-президент ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов.

«Ассоциация «Антиконтрафакт» совместно с Национальным оператором маркировки «Честный знак» при поддержке Минпромторга России провели семинары во всех федеральных округах РФ, таким образом за 4 месяца мы охватили обучающими семинарами всю РФ», - сказал Хамзатов.

Источник: ЦРПТ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии