Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
15:29, 11 Августа
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» распространяет POS-кредитование на всю сеть
14:20, 11 Августа
Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров
13:47, 11 Августа
Россияне стали чаще заказывать доставку продуктов за город
12:31, 11 Августа
Производство одежды в Москве в I полугодии увеличилось в 2,6 раза
11:45, 11 Августа
Продажи Metro в России в апреле-июне выросли на 3,4%
11:10, 11 Августа
Алексей Бакирей возглавил ПЛК, дочернюю компанию Почты России
10:59, 11 Августа
«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%
10:25, 11 Августа
Рынок интернет-торговли России за I полугодие увеличился в 1,5 раза
23 Января 2017, 16:47

В Японии государство будет субсидировать доставку через постаматы

fig. 1В условиях быстрого роста объема покупок через интернет, который перегружает местные логистические компании, японское правительство приняло решение субсидировать размещение постаматов на железнодорожных станциях и в магазинах повседневного спроса – чтобы сократить количество повторных доставок.

Проект бюджета на 2017 финансовый год предусматривает выделение около 500 млн иен (4,38 млн долларов) на программу, к реализации которой планируется приступить уже в апреле. Правительство берет на себя половину прогнозируемых расходов (1,5 – 2 млн иен) на размещение ячеек. Субсидия полагается только тем, кто получает товары через логистические компании. Программа предусматривает открытие примерно 500 постаматов в течение первого года.

Объемы мелких доставок в Японии выросли за последние пять лет на 10% - до 3,7 млрд в 2015 финансовом году, - в силу растущей популярности онлайн-ритейлеров. Однако рост числа домохозяйств, состоящих из одного человека, а также домохозяйств с двумя источниками дохода означает, что принять доставку дома часто оказывается некому. Примерно 20% посылок приходится доставлять повторно, для чего, по имеющимся оценкам, необходимо 90000 работников в год (10% от числа занятых в этой отрасли).

Логистические компании отмечают риск того, что продолжающееся сокращение персонала на фоне роста онлайн-покупок поставит под угрозу нормальную работу систем доставки. Различные стороны, включая министерства, занимающиеся надзором за экономикой, транспортом и охраной окружающей среды, работают над поиском решения для сокращения числа повторных доставок.

Министерство экономики, торговли и промышленности Японии надеется внести к концу года поправки в законодательство, по которым на онлайн-ритейлеров будут распространяться нормы энергосбережения. Кроме того, онлайн-ритейлеров обяжут заниматься установкой индивидуальных ячеек.

Некоторые компании уже достигли в этом направлении определенных успехов. Yamato Transport и Japan Post начали размещать ячейки на станциях Восточной японской железной дороги в июне прошлого года, и теперь пассажиры имеют возможность забирать свои посылки во время поездок. В планы Yamato Holdings и Japan Post Holdings входит размещение ячеек примерно в 100 точках токийского региона на протяжении первого года.

Оператор виртуального торгового центра Rakuten имеет ячейки в 23 пунктах по всей стране, куда доставляются товары, заказанные на его сайте. Ячейки расположены в основном на железнодорожных станциях Токио, от 10 до20 в каждой точке.

Другие компании пытаются обеспечить присутствие получателя в момент доставки: Askul через приложение на смартфоне рассылает клиентам уведомления незадолго до момента доставки через своей сайт Lohaco.

Министерство намерено обязать онлайн-ритейлеров оговаривать время доставки даже в том случае, если доставка осуществляется бесплатно. Кроме того, министерство намерено обязать логистические компании контактировать с клиентом и оговаривать с ним идеальное время доставки до того, как к нему выедет курьер.

По материалам http://asia.nikkei.com/


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей