
Важнейшие показатели Рунета озвучены на РИФ+КИБ 2016


Озвучены свежие данные по аудитории, экономике, инфраструктуре и другим важнейшим показателям Рунета
13 апреля 2016 года в подмосковном пансионате «Лесные дали» в рамках открытия РИФ+КИБ 2016 Сергей Плуготаренко, директор РАЭК, член совета ИРИ, выступил с докладом «Рунет сегодня: аналитика, цифры, факты».
Больше 50% россиян выходят в Сеть ежедневно
На сегодняшний день аудитория Рунета составляет 80,5 млн пользователей (прирост по сравнению с предыдущим годом составил 9,2%), а 66,5 млн человек (57%) выходят в Сеть каждый день (+9,3% по сравнению с предыдущим годом). Кстати, в ноябре 1996 года российскую интернет-аудиторию оценивали в 400 тысяч человек. По словам Плуготаренко, к 2020 году три четверти россиян станут пользователями Интернета.
Смартфоны — молодежи, взрослым — десктопы
Согласно данным, представленным Сергеем Плуготаренко, 86,2% аудитории в возрасте от 12 до 24 лет активно используют смартфоны, более старшая категория (от 25 до 44 лет) предпочитает компьютеры и ноутбуки, как и представители возрастной категории 45+. А 15% аудитории выходят в Сеть только с мобильных устройств. Аудитория мобильного Интернета выросла за год на 12,5%. Пользователи проводят в среднем в Интернете 148 минут в день, а в мобильном Интернете — 110 минут.
Технологии
За последние 20 лет стоимость устройств с вычислительной мощностью, достаточной для большинства операций в Интернете, — менее 10 долларов, что открывает возможности для повсеместного применения Интернета и информационных технологий — так называемого Интернета вещей, или Интернета+. К 2020 году в Интернете будет более 50 млрд устройств, которые станут использоваться в различных областях. Основные направления для внедрения — умные города, здравоохранение и общественная безопасность, индустриальный Интернет, торговля, строительство.
Цифровая грамотность: есть к чему стремиться?
Уже не первый год РОЦИТ совместно с ВЦИОМ проводит исследование цифровой грамотности россиян. На сегодняшний день индекс цифровой грамотности пользователей Рунета составляет 4,79, субиндекс цифрового потребления — 5,17, субиндекс цифровой безопасности — 4,86, а субиндекс цифровой компетенции — 4,48. Нормирование показателей производилось по шкале от 0 до 10.
При этом каждый 10-й россиянин использует приложение интернет-банкинга, у 91% населения (18+) есть мобильный телефон или смартфон, 33,5% россиян обращаются к Интернету в качестве источника новостей почти каждый день, и лишь четверть пользователей полностью уверены в своих силах в вопросах цифровой грамотности.
Кадры: количество и качество специалистов растет
В компаниях и организациях, относящихся к интернет-рынкам, включая самозанятое население, работает около 2 млн человек.
Сегодня доля ИТ-специальностей в общем количестве программ подготовки в РФ составляет 14%. В 951 вузе из 2607 можно получить специальность, связанную с информационными технологиями. ИТ-вузы равномерно распределены в общем количестве вузов страны, а ИТ-специальность можно получить в каждом третьем вузе.
При этом кризис практически не отразился на отрасли — спрос на специалистов сократился всего на 15% относительно 2014 года. В других же сферах на российском рынке количество вакансий стало меньше на 20–40%.
Экономика Рунета: 2,3% ВВП — это не предел
Интернет — это единственная растущая отрасль экономки в сегменте массовых коммуникаций.
По прогнозам аналитиков РАЭК, подготовивших исследование «Экономика Рунета 2015–2016», вклад экономики Рунета в ВВП страны за 2015 год составит 2,3%. При этом самые быстрорастущие рынки — это электронные книги, услуги и онлайн-ритейл. «Мобильная» часть экономики Рунета составляет 25–30% от суммарного объема рынков.
Коммерция
54% процента активных пользователей совершают покупки в Интернете каждый месяц. 42% совершали за последний год покупки с мобильных устройств. Объем рынка онлайн-ритейл (без кросс-борд) — 650 млрд рублей, а прогноз на 2016 год — 780 млрд рублей.
Ряд экспертов выражают оптимизм относительно темпов роста: он вернется на докризисные темпы, что подтверждают результаты первого квартала.
Инвестиции в ИТ: объемы и количество сделок
Что касается инвестиций в ИТ, Сергей Плуготаренко подчеркнул, что в 2015 году на рынке произошло снижение числа сделок на 20% и сокращение объема инвестиций на 43%. Однако с 2013 года происходит стабильный рост доли инвестиций на предпосевной стадии, а в 2015 году рост наблюдался в 1,84 раза.
В исследовании «Экономика Рунета 2014–2015» были презентованы 4 сценария развития Рунета, среди которых в том числе был и кризисный сценарий. Плуготаренко отметил, что сегодня необходима переоценка сценариев развития Рунета, сформированных в исследовании прошлого года, и перечислил главные выводы:
- падение рекламного рынка приостановилось;
- резко уменьшилось количество инвестиций;
- заметны проблески возвращения роста в электронной коммерции.
Кризис в ИТ — миф?
Половина опрошенных оценивает влияние кризиса на экономику в целом как высокое, при этом четверть опрошенных — как очень высокое. Влияние на интернет-рынки экспертное сообщество считает умеренно высоким. Большинство экспертов говорят о начале кризиса в 2014 году, а треть экспертов затрудняется ответить, когда произойдет перелом кризисных тенденций. 40% экспертов не могут дать однозначную оценку темпам возвращения экономики Рунета на докризисный уровень, а 30% называют годом восстановления 2017 год. В данный момент Рунет — это единственная растущая отрасль экономики на примере доходов от рекламы.
Рунет — это мощнейшая инфраструктура
Говоря про инфраструктуру Рунета, Сергей Плуготаренко обратил внимание на то, что за последние 13 лет число пользователей Сети выросло в 8 раз, причем Интернетом уже пользуется и половина сельских жителей. Стабильно растет и число доменных имен. Относительно кибербезопасности можно отметить две тенденции: количество киберугроз увеличивается, но повышается эффективность борьбы с ними.
«Саморегулирование позволяет справляться с угрозами, несмотря на рост доменной зоны и, как следствие, числа „зловредов“», — отметил докладчик.
Государство в отрасли: чего ждать?
Выступая на открытии РИФ+КИБ, Сергей Плуготаренко выделил несколько тенденций государственного регулирования отрасли:
- В целом общее количество (положительных, отрицательных и нейтрально оцениваемых) законодательных инициатив в 2015 и 2016 годах остается стабильным.
- Очевидна некоторая стабилизация отношения к регуляторным инициативам, касающимся Интернета, в 2015–2016 годах. Если отношение к регулированию в 2013–2014 годах было, скорее, резко отрицательным, то в 2015–2016 годах законотворчество в области регулирования Интернета оценивается в равных долях нейтрально, положительно и негативно. Именно на 2013 год пришелся бум неожиданных и жестких законов об Интернете.
- Интернет-индустрия научилась пользоваться существующими механизмами корректировки предлагаемых поправок, а законодательная власть — прислушиваться к мнению интернет-экспертов и просчитывать экономические последствия.
- Изменился характер регуляторных инициатив: если в 2013–2014 годах законопроекты непосредственно касались большинства интернет-рынков, то в 2015–2016 годах наметился тренд на регулирование отдельных сегментов, например поисковых систем, онлайн-кинотеатров и пр. Вероятнее всего, именно с этим фактом связано повышение процента нейтральной или неоднозначной оценки законодательных инициатив.
Говоря о важной для государства и отрасли теме импортозамещения, Сергей отметил, что в реестре российского ПО уже около 400 программных продуктов, а на разработку и продвижение российского ПО в 2016 году будет выделено до 5 млрд рублей.
Что касается льгот и преференций для отрасли, то здесь Плуготаренко озвучил несколько предложений, возникших в результате диалога отрасли и государства:
- Приоритет российскому программному обеспечению и оборудованию при осуществлении закупок.
- Обеспечение равных условий ведения деятельности интернет-компаниями в Российской̆ Федерации.
- Продление действия пониженных тарифов страховых взносов.
- Право принимать к вычету суммы НДС за услуги иностранным покупателям.
- Льготы по налогу на прибыль (эффективная ставка — 4%).
Российская ИТ-компания — какая она?
В докладе Сергея Плуготаренко были представлены интересные данные о российских ИТ-компаниях. В частности, был описан портрет среднестатистической компании.
Сегодня более 5000 ИТ-компаний аккредитованы при Минкомсвязи, а среднемесячная зарплата работников достигла 84 тысяч рублей, что в 2,6 раза выше средней по экономике. ИТ-компании в 2011–2015 годах демонстрировали уверенный рост выручки и отчислений в бюджет РФ темпами выше средних по экономике в целом. Выручка одной компании в среднем за год составляет около 200 млн рублей.
Интернет+ — 100% ВВП?
Презентованный в декабре на форуме «Интернет + экономика» термин «Интернет+» все больше и больше на слуху.
На сегодняшний день Интернет+ подразумевает несколько направлений развития:
- Принятие документов стратегического развития, создание нормативной базы.
- Разработка и внедрение общепринятых международных стандартов.
- Внедрение информационных технологий в процессы развития и функционирования городов, транспорта и ЖКХ.
- Индустриальный Интернет вещей.
- Интернет-медицина.
Подводя итоги презентации, хочется отметить результаты опросы.
Боль шая часть опрошенных признали, что без Интернета их жизнь сильно изменится. При этом среди молодежи доля таких ответов значительно выше.