Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:27, 24 Января
Почта России ввела оплату посылок при получении курьеру
16:15, 24 Января
В телевизорах LG появится приложение для покупок
15:53, 24 Января
Delivery Club установил новый рекорд продаж
13:30, 24 Января
Ежегодный общероссийский FMCG-опрос в алкогольной отрасли SCM Alco Survey 2022
12:50, 24 Января
В России создаётся реестр надёжных курьерских служб
12:35, 24 Января
Автомобили Renault за год подорожали больше всех
11:08, 24 Января
«Абрау-Дюрсо» начала производить собственную косметику
10:37, 24 Января
«Магнит» в 2021 году поставил в магазины рекордные 305 тыс. тонн отечественной сельхозпродукции
10:15, 24 Января
На Lamoda теперь можно отдать вещи в химчистку
10:00, 24 Января
«Мираторг» вложил в 2021 году в развитие сельских территорий 55 млн рублей
23 Августа 2013, 13:37

Вендинг в Москве развивается стремительными темпами

вендинговый автоматЧерез четыре года на столичных улицах, в парках, переходах, около метро, на железнодорожных платформах и в офисах будет стоять в пять раз больше автоматов по продаже разных полезных мелочей, чем сейчас – более 90 тыс. Такой прогноз корреспонденту "РГ" дал заместитель руководителя столичного департамента торговли и услуг Никита Кузнецов.

Сейчас в городе, по его словам, работает уже 22 тыс. вендинговых аппаратов. При этом в начале года было 14 тыс. "Вендинг  один из самых быстроразвивающихся сегментов столичного рынка торговли,  говорит Кузнецов.  Весь мир переходит на продажу товаров повседневного спроса через автоматы". Например, на парижских улицах сейчас стоят порядка 120 тыс. автоматов, на нью-йорских  около 200 тыс. А в Токио, население которого сопоставимо с населением Москвы (в японской столице постоянно проживают 13 млн человек, в российской  12 млн), вообще установлено более 500 тыс. вендинговых автоматов. И все они постоянно используются.

В Москве подавляющее количество автоматов, торгующих в основном кофе, чипсами, шоколадками, сейчас стоит в офисных зданиях. "Когда город был заполонен стихийными рынками, палатками, ларьками, не было особого смысла обращаться к властям с просьбой дать разрешение на установку вендинговых аппаратов на улицах,   поясняет глава ассоциации автоматизированной торговли Дмитрий Ветров.  Операторы просто бы не выдержали конкуренции. Сейчас другое дело: власти навели порядок в городе. Свернулось большинство рынков, все меньше и меньше людей, которые несанкционированно торгуют около метро, в переходах. Да и хаотичные ларьки исчезли". Поэтому, как считает Ветров, сейчас самое время операторам развернуться во всю мощь.

Тем более, как поясняет Никита Кузнецов, с начала следующего года будут проводиться городские аукционы на право размещения нестационарных торговых объектов. Всего в 2014 г. количество вендинговых автоматов должно увеличиться на 10 тыс. 5 тыс. разместятся на городских землях и территориях, относящихся к ведению РЖД.

Каких именно? По словам Никиты Кузнецова, автоматы появятся на железнодорожных платформах и в станционных помещениях. "Киоски там все снесли, но людям же нужно где-то купить себе чай, кофе, бутылку воды или бутерброд,  рассуждает Кузнецов.  Поэтому автоматы там просто необходимы". Рассчитывают власти, что автоматы хорошо приживутся в подземных переходах, около станций подземки и остановок наземного транспорта, а также в парках.

Очень востребованными у москвичей могут стать молочные киоски. В подмосковных городах они уже стоят и пользуются большой популярностью. Живущий в Химках Никита Кузнецов и сам признается, что регулярно покупает в автоматах молоко. Литр там стоит от 40 до 50 руб. Сопоставимо с магазинами ценами. Зато качество "аппаратного" молока намного выше. Вендинговые бизнесмены ориентированы на потребителя, поэтому сами находят проверенных поставщиков. Молоко там всегда свежее. Причем, на каждом автомате обязательно стоит дата дойки, информация о массовой доле жира и белка.

Какие молочные автоматы установят на московских улицах, можно было увидеть на специализированной выставке в столичном Доме предпринимателя. По форме они напоминают старый добрый киоск с козырьком. Покупка молока не отличается от приобретения привычных снэков: человек выбирает продукт, количество литров молока, оплачивает покупку и ждет ее выдачи. Тара загружена в автомат, так что с пластиковыми бутылочками приходить не нужно.

По мнению Дмитрия Ветрова, должны хорошо прижиться в Москве автоматы по продаже контактных линз, безрецептурных медикаментов, различных аксессуаров для мобильных устройств, газет, журналов и книг. Готовы бизнесмены устанавливать аппараты для продажи мороженного и даже цветов.

Источник: "Российская Газета"


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей