Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:00, 28 Июня
В Москве открылся торговый центр Discovery
13:30, 28 Июня
Michelin передаст российский бизнес в управление местному руководству
12:40, 28 Июня
«Пятёрочка» открыла новый распределительный центр в Брянской области
12:05, 28 Июня
Продавцы стали перерабатывать чаще
11:30, 28 Июня
«Лента» привлекает покупателей к борьбе с просрочкой на полках
10:50, 28 Июня
Не все продукты востребованы покупателями на маркетплейсах
10:23, 28 Июня
Торговые сети просят ФНС снизить НДС для товаров первой необходимости
10:01, 28 Июня
Экс-глава Alibaba в России Марк Завадский стал совладельцем Asia Pacific
17:30, 27 Июня
Программа «Город» отходит от традиционного пути пользователя
17:14, 27 Июня
Big Data и AI в ретейле
04 Октября 2012, 11:50

Владельцы киосков просят Путина вернуть на доработку антитабачный законопроект

fig. 1Озабоченные скорым принятием антитабачного законопроекта Минздрава, киоскеры попросили президента и премьер-министра России вернуть документ на доработку. Предпринимателям нужно время, чтобы подготовиться к новым правилам работы в отсутствие самого ходового товара сигарет. Иначе до 500 тыс. человек лишатся работы, а государство налогов, предупреждают бизнесмены.

В сентябре текущего года Минздрав внес в правительство законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака». Правительство планирует рассмотреть этот документ 20 октября. Минздрав надеется, что сразу после этого проект закона будет внесен в Госдуму.

Документ предусматривает введение запрета с 2013 года на торговлю табачными изделиями в киосках и стационарных торговых объектах площадью менее 50 кв. м. В связи с этим движение «Коалиция киоскеров» подготовило петицию, в которой просит президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева вмешаться в ситуацию. Предприниматели озабочены тем, что Минздрав лишил их переходного периода после вступления в силу нового документа: в первоначальной версии отсрочка для киоскеров составляла 18 месяцев.

Владельцы торговых точек попросили руководителей государства вернуть законопроект на доработку, чтобы оставить им возможность работать в равных условиях с крупными розничными сетями, платить налоги и создавать рабочие места. Подписи под обращением поставили 165 тыс. киоскеров.

С Нового года владельцы мелких торговых точек лишатся не только сигарет, но и пива. «Наши клиенты будут продолжать покупать пиво и сигареты, но уже в крупных магазинах, где им будет удобнее приобрести и все остальные товары. В результате это приведет к закрытию нескольких сотен тысяч небольших торговых объектов по всей стране и увольнению огромного числа занятых в этом бизнесе людей», говорит координатор движения «Коалиция киоскеров» Владлен Максимов.

По экспертным оценкам, вступление в силу всех ограничений может привести к закрытию около 175 тыс. торговых объектов и сокращению 300500 тыс. рабочих мест.

По мнению Максимова, если сейчас не дать малому бизнесу твердые права на существование, то в ближайшей перспективе пострадают не только предприниматели, реализующие табачные изделия, но и вся цепочка поставщиков и производителей, не имеющих возможности пробиться в крупные торговые сети и реализующих свою продукцию (молоко, выпечку, колбасные изделия, торты и прочие продукты) через небольшие магазины и киоски.

Источник: РБК daily


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей