29.11.2016, 17:21
Количество просмотров 1748

Возрожденный Знак качества – гарантия объективной картины потребительского рынка

Насколько высок уровень доверия потребителя к российским товарам, заинтересованы ли производители и ритейлеры в исследованиях, которые проводит Роскачество, какие преимущества получают бренды, получившие Знак качества, рассказывает Мария Сапунцова, зам. руководителя Российской системы качества.
Возрожденный Знак качества – гарантия объективной картины потребительского рынка
 - рис.1

Насколько высок уровень доверия потребителя к российским товарам, заинтересованы ли производители и ритейлеры в исследованиях, которые проводит Роскачество, какие преимущества получают бренды, получившие Знак качества, рассказывает Мария Сапунцова, зам. руководителя Российской системы качества.

Рост доверия вопреки спекуляциям СМИ

Рассуждая о проблеме доверия потребителей к российской продукции, нужно быть очень осторожными, поскольку это понятие достаточно расплывчатое. С одной стороны, мы наблюдаем определенный рост доверия к продуктам питания отечественного производства: согласно данным исследования ВЦИОМ, более 60% респондентов склонны доверять качеству российской продукции. С другой стороны, при малейшем информационном вбросе любая негативная информация моментально обрастает огромным количеством слухов и домыслов и распространяется с невероятной скоростью – гораздо быстрее, чем сведения о качественных продуктах. Конечно, всем хочется за свои кровные приобрести безопасный и вкусный товар, поэтому любой негатив люди воспринимают очень нервно и охотно ему верят. СМИ же в свою очередь всегда стремятся раскопать что-нибудь «жареное» и объявить о том, что «стакан наполовину пуст». Подтверждением тому стала интерпретация одного из наших последних исследований – относительно качества российского сливочного масла. Если мы делали акцент на том, что более 50% масла соответствует всем требованиям к качеству, то СМИ почти в один голос твердили, что большая часть масла опасна для здоровья потребителей. Отдельно хотелось бы остановиться на спекуляциях вокруг содержания пальмового масла во всей отечественной молочной продукции. В этом, как показывают опросы, уверено большинство наших сограждан. Между тем реальными и осознанными (иногда нарушения вызваны технологическими сбоями) нарушителями являются не более 10% производителей. То есть эта проблема на самом деле есть, но она не настолько глобальна, чтобы раздувать ее до масштабов национального бедствия.

Здесь может возникнуть логичный вопрос: неужели на таком негативном фоне все-таки наблюдается рост доверия потребителей к российским производителям? Это действительно так, и объяснить этот факт можно стремительным развитием индустрии. Наши производители очень быстро восполнили недостаток мяса птицы, зерновых культур, который потребители ощутили после введения контрсанкций. Даже макароны из твердых сортов пшеницы, как оказалось, не уступают по качеству итальянским, что позволило министру сельского хозяйства по результатам исследования Роскачества сделать заявление о возможности их экспорта. Также можно отметить высокое качество российского подсолнечного масла, майонеза: очень большое количество данной продукции получило Знак качества. Сейчас «отмеченные» Знаком качества товары уже стали появляться на полках российских магазинов.

При этом я хочу подчеркнуть, что далеко не всегда высококачественное – это дорогое. Нередко товары не из самого высокого ценового сегмента получают статус товаров повышенного качества, в т. ч. СТМ.

В целом доверие к отечественным продуктам питания сейчас достаточно высоко. И Роскачество – как организация, деятельность которой направлена на повышение качества товаров на российском рынке, способствует выработке необходимых ориентиров в этом вопросе. Кроме того, мы используем инструмент так называемой «мягкой силы». Наша организация не является контрольно-надзорным органом, мы не имеем права накладывать штрафы, снимать товары с полок, наша задача – информировать людей. А они уже будут сами делать выбор в пользу качественной и безопасной продукции. Мы сейчас наблюдаем рост интереса к результатам наших исследований: посещаемость портала растет колоссальными темпами, к нам постоянно поступают запросы о качестве товаров и предложения по исследованиям новых категорий. Также мы фиксируем высокую активность в социальных сетях, где мы публикуем наши отчеты – и получаем мгновенную обратную связь. Инструмент «мягкой силы», о котором было сказано выше, означает, что люди получают объективную, а не заказанную производителями информацию. Подчеркну, что Роскачество – это государственная структура, учрежденная правительством, поэтому наша деятельность финансируется из средств федерального бюджета, а не производителями. Более того, согласно нашей методике исследований производители даже не подозревают о том, что их товар будут тестировать…

 - рис.2
Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ