20.05.2016, 09:41
Количество просмотров 7575

Всероссийский форум участников потребительского рынка: итоги

Наибольшую обеспокоенность участников Форума вызвало существенное падение покупательной способность населения и вновь растущая доля Россиян с доходами ниже прожиточного минимума.
Всероссийский форум участников потребительского рынка: итоги
 - рис.1

Наибольшую обеспокоенность участников Форума вызвало существенное падение покупательной способность населения и вновь растущая доля Россиян с доходами ниже прожиточного минимума.

19 мая 2016 года состоялся Всероссийский форум участников потребительского рынка. В ходе мероприятия поднимались наиболее насущные проблемы, которые на данный момент существуют в сфере потребительского рынка. Среди них, в частности, вопрос о ограничении ретро-бонусов.

Организатором форума, Межотраслевым экспертным советом был разработан и принят Кодекс добросовестных практик взаимоотношений торговых сетей и поставщиков потребительских товаров, тем самым заложив основу межотраслевого саморегулирования.

Итогом форума стало принятие резолюции, в рамках которого были сформулированы основные предложения Союза потребителей Российской Федерации.

Участникам потребительского рынка предлагают:

- Отраслевым союзам и ассоциациям активно включаться в работу Межотраслевого совета по развитию потребительского рынка, шире использовать его как площадку для внесудебного разрешения споров между поставщиками и ритейлерами, а в перспективе – и споров с участием потребителей.

- активнее присоединяться к Кодексу добросовестных практик, используя его нормы для повышения добросовестности и эффективности своей деятельности и в целом потребительского рынка России.

Правительству и Федеральному Собранию Российской Федерации предлагается:

- На основе апробированного опыта Межотраслевого экспертного совета законодательно закрепить важнейшие положения Кодекса добросовестных практик и механизма обеспечения их эффективного использования в деловой практике участников рынка, а также конституировать Совет потребительского рынка как основной институт межотраслевого саморегулирования на потребительском рынке.

- Поддержать законопроектные предложения, предусматривающие неприменение ряда законодательно установленных запретов и ограничений деятельности участников потребительского рынка, если добровольно принятыми ими обязательствами по соблюдению правил межотраслевого взаимодействия предусматриваются иные механизмы обеспечения баланса интересов разных групп участников рынка и эффективные меры контроля за соблюдением этих обязательств, при условии, что такие правила будут устанавливаться Советом потребительского рынка, представляющим все основные группы его участников и контролируемым Правительством Российской Федерации.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ