Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:28, 11 Мая
CloudPayments: продажи билетов на массовые мероприятия возвращаются к допандемийным показателям
15:30, 11 Мая
В майские праздники в магазинах Магнит на 49% выросли продажи шашлыка
14:25, 11 Мая
Российские фермеры вырастят для Балтики инновационный сорт пивоваренного ячменя
14:21, 11 Мая
FM Logistic развивает сервисы для e-commerce
12:50, 11 Мая
Россияне в пять раз увеличили дачные расходы
12:27, 11 Мая
Лакиш Хаталкар избран в состав Совета директоров Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд»
12:21, 11 Мая
В магазинах ИКЕА открылись Центры экологии и экономии
11:08, 11 Мая
Unilever объявил результаты деятельности за первый квартал 2021 года
10:39, 11 Мая
DPD совместно с Radius Group построят сортировочный терминал
10:21, 11 Мая
Крупнейшие игроки Сибирского и Дальневосточного продовольственного ритейла объединились в «Восточный союз»
26 Марта 2013, 14:41

«ВымпелКом» надеется на продление контракта на продажу iPhone

iPhone

Как говорится в документах Vimpelcom (владеет 100% «ВымпелКом»), 31 марта 2011 года «ВымпелКом» и Apple подписали соглашение о продлении контракта на продажу iPhone. По соглашению компания должна была закупить 958,54 тыс. iPhone до 31 марта 2013 года. На 31 декабря компания не купила указанное количество аппаратов, отмечается в документах. Однако к текущему моменту обязательства выполнены, заверяют в «ВымпелКоме».

Оператор намерен «продлить контракт с Apple и поддерживать продажи iPhone на российском рынке». Условия нового контракта в компании не раскрывают.

Если бы «ВымпелКом» не выполнил условия контракта, он должен был компенсировать Apple стоимость невыкупленных смартфонов.

«ВымпелКом» наряду с МТС и «МегаФоном» договорился с Apple о поставке в Россию iPhone в 2008 году. «ВымпелКом» должен был закупить 1,5 млн iPhone у Apple, но не смог выполнить условия договора. С аналогичными проблемами столкнулся сначала «МегаФон», а затем и МТС. Так, МТС в своей отчетности сообщала, что в 2008 году договорилась продать 1,5 млн iPhone за три года, но к концу 2011 года выполнила лишь 28,6% плана. Срок контракта МТС с Apple истек 30 сентября 2012 года, но пролонгирован не был.

По данным «Евросети», в 2011 году в России было продано 375 тыс., а в 2012 году — 640 тыс. iPhone. Однако, кроме МТС, в это время iPhone в России начал продавать «Связной». В ноябре прошлого года ритейлер стал официальным дистрибутором производителя. Условия сотрудничества компаний не раскрывались.

Кроме того, конкуренцию «Вымпелкому» может составить и сама Apple. С начала 2013 года компания начала самостоятельно поставлять на российский рынок планшеты iPad и компьютеры Mac. Как ожидают участники рынка, в перспективе Apple начнет и прямые поставки iPhone, продавая их ограниченному кругу реселлеров, а также в собственном магазине Apple Store.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин сомневается, что «ВымпелКом» выкупил все указанные смартфоны Apple. Не считает правильным он и решение компании продлить контракт: «Риски, связанные с этим, превышают потенциальную выгоду. Сейчас на «ВымпелКом» приходится около 80% продаж iPhone в России, в первую очередь за счет того, что оператор продает аппараты реселлерам. Но как только Apple начнет поставлять iPhone в Россию сам, реселлеры будут покупать у него напрямую».

Источник на рынке ритейла отмечает, что часть из купленных «ВымпелКомом» iPhone могут оставаться на складах, отсюда и такая разница в цифрах. И добавляет: «Кроме того, до 30% продаж «ВымпелКома» могло приходиться на b2b сектор, а этот сегмент не учитывается в показателях продаж iPhone в России».

Источник: Коммерсантъ

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.