Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:14, 02 Декабря
Wildberries создал 46 000 новых рабочих мест в e-commerce в октябре-ноябре
10:36, 02 Декабря
ЦРПТ софинансирует малым пивоварам 50% расходов на оборудование для маркировки
10:21, 02 Декабря
«Яндекс Маркет» в 3 раза ускорил доставку лекарств из аптек
09:50, 02 Декабря
Ретейлеры не планируют повышать цены на деликатесы к Новому году
09:29, 02 Декабря
Производитель Baskin Robbins в России регистрирует новый бренд BRandICE
20:53, 01 Декабря
Михаил Волков станет новым главой «Почты России»
17:17, 01 Декабря
PlayStation Network, Xbox и Spotify теперь можно оплатить через «Билайн»
16:47, 01 Декабря
«Пятерочка» и «Перекресток» считают развитие собственных торговых марок перспективным направлением
16:29, 01 Декабря
Основные стратегии экономии покупателей связаны с ценами и промо
16:13, 01 Декабря
FMCG-рынок демонстрирует стабильность
07 Ноября 2017, 15:38
3439 просмотров

Высокий сезон и логистика: размер имеет значение

fig. 1Как логистическим компаниям подготовиться к предпраздничному «высокому сезону»? На вопрос портала Retail-Loyalty отвечает Владимир Серебряков, директор по развитию бизнеса FM Logistic. 

«Ноябрь и декабрь – традиционно самые напряженные месяцы для всего рынка. Приближаются новогодние праздники, стартуют сезонные распродажи, подавляющее большинство компаний начинают подводить промежуточные итоги финансового года. Эти факторы вызывают существенный рост нагрузки на всю цепочку поставок. В особенности — на распределительные центры и транспортную инфраструктуру, которые отвечают за «последнюю милю» – поставки товаров на полки офлайн-магазинов и доставку покупок, приобретенных через интернет.

Сложнее всего обеспечить инфраструктуру необходимым объемом ресурсов, позволяющих обработать растущие объемы. В первую очередь – опытными сотрудниками и техникой. И здесь «размер имеет значение»: чем больше компания и шире спектр ее логистических возможностей, тем больше шансов задействовать все имеющиеся ресурсы и поменять логику управления отдельными элементами цепочки поставок. Например, иногда имеет смысл перенести загрузку части транспортных средств на более раннее время, чтобы равномернее распределить нагрузку на складские мощности.

Для FM Logistic прохождение «высокого сезона» не является чем-то новым. Многолетний опыт операций как на российском рынке, так и на зарубежном позволил нам собрать и внедрить наиболее эффективные подходы, благодаря которым мы успешно решаем задачу. Это подготовка операционных команд, которая начинается задолго до наступления времени предновогодних распродаж. Мы успешно создаем и поддерживаем «внутренний резерв», обучаем сотрудников одинаково эффективно работать с товарами нескольких сегментов, даем им возможность на практике почувствовать специфику обработки интернет-заказов. К моменту наступления «высокого сезона» компания уже  располагает мобильной профессиональной командой, которую можем динамично перемещать между отдельными участками, тем самым обеспечивая плавное прохождение высокого сезона.

Что можно посоветовать тем, для кого «высокий сезон» представляется тяжелым испытанием? 

1. Планируйте.
Все прогнозы неточны, но пройти «высокий сезон» без прогнозов и планирования нереально. Отлично, если есть статистика за прошлые годы. Она позволит достаточно точно предсказать развитие событий в этом году. Если нет статистики, можно использовать экспертные оценки, информацию от бизнес-партнеров, любые другие источники. Прогноз позволит вам составить план использования ресурсов, оценить «узкие места» и понять, как их избежать.

2. Привлекайте ресурсы извне.
Аутсорсинг может стать палочкой-выручалочкой. Не стоит ограничиваться только привлечением ресурсов для выполнения простых операций. Можно рассмотреть аутсорсинг техники (краткосрочная аренда), IT- решений, целых бизнес-процессов, таких как динамическое управление графиком отгрузок или пополнение товарных запасов в магазине.

3. Будьте готовы к дополнительным затратам.
Подготовьтесь заранее: согласуйте со своими поставщиками и подрядчиками порядок работы в «высокий сезон», определите дополнительные бонусы за бесперебойную работу в условиях пиковых нагрузок. Эти дополнительные затраты многократно окупятся за счет лояльности покупателей и сверхпланового объема продаж.

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей