Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
15:29, 11 Августа
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» распространяет POS-кредитование на всю сеть
14:20, 11 Августа
Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров
13:47, 11 Августа
Россияне стали чаще заказывать доставку продуктов за город
12:31, 11 Августа
Производство одежды в Москве в I полугодии увеличилось в 2,6 раза
11:45, 11 Августа
Продажи Metro в России в апреле-июне выросли на 3,4%
11:10, 11 Августа
Алексей Бакирей возглавил ПЛК, дочернюю компанию Почты России
10:59, 11 Августа
«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%
10:25, 11 Августа
Рынок интернет-торговли России за I полугодие увеличился в 1,5 раза
23 Июня 2017, 15:02

Walmart: доставка сотрудниками товаров по пути домой - преимущество перед конкурентами или источник нерешаемых проблем?

fig. 1
Walmart пробует силы в экономике свободного заработка. Компания предлагает сотрудникам доставлять заказы покупателям, живущим по пути их следования на работу и обратно - домой. 

Сотрудники могут участвовать в этой программе с помощью приложения для смартфона, через которое несложно выбрать до 10 доставок в день и дополнительно на этом заработать. 

Успех программы доставки зависит от нескольких ключевых факторов. К положительным моментам эксперты относят более эффективное использование имеющихся трудовых ресурсов и инфраструктуры. Вместо планирования дополнительных поездок, исключительной целью которых является доставка заказов, компания использует для этого естественные маршруты. Кроме того, у сотрудников появляется возможность выбора, когда и где заработать дополнительные деньги.

Эксперты замечают, что таким образом эффективнее используются незадействованные активы. В том числе - свободное время подчиненных. Walmart доверяет таким людям доставку, которую в противном случае пришлось бы поручить третьим лицам. Это поможет добиться большей лояльности клиентов.

Если новая схема позволит снизить стоимость транспортировки заказов, это даст Walmart ценовое преимущество над конкурентами. К примеру, Amazon. Вряд ли компания Amazon сможет этому что-то противопоставить, так как у нее нет людских ресурсов для доставки, которые может привлечь сеть Walmart.

Но есть у подхода и минусы. Сочтут ли сотрудники денежное вознаграждение соответствующим дополнительной нагрузке? Или все сведется к тому, что «дополнительный» заработок будет полностью тратиться на бензин, необходимый для доставки товаров?

В последний раз, когда Walmart пытался запустить похожую инициативу, бренд надеялся заинтересовать покупателей доставлять товары другим заказчикам, живущим в том же многоквартирном доме. Однако вознаграждение оказалось не очень привлекательным, и программа сошла на нет. То же самое может случиться с текущей программой.

Такой потенциальный риск характерен для всех аналогичных проектов: Uber и Lyft сталкивались с аналогичными трудностями.

Одно из возможных решений - предложить бонус за регистрацию в программе, который будет существенно выше, чем стандартный стимул. Также, по мнению экспертов, стоит вместо прибавки к стандартной зарплате сотрудника, который заинтересован доставлять товары по пути домой, использовать другую платежную парадигму. Деньги за работу людям необходимо выплачивать без промедлений.

И на этом список проблем не заканчивается. Не у каждого сотрудника Walmart есть автомобиль, что автоматически делает программу недоступной для некоторых работников. В черте города многие сотрудники Walmart добираются до работы на общественном транспорте. Те, кто живет в пригороде, часто совместно используют один автомобиль. Кроме того, не у всех автомобиль достаточно вместительный.

А после того, как посылка будет доставлена до крыльца, кто будет нести за нее ответственность дальше? Если ее украдут, будет ли виноват сотрудник, который ее доставил?

Компания намеревается разрешить некоторые из этих вопросов, так как собирается расширить программу. Продолжающиеся эксперименты в Нью-Джерси и Арканзасе покажут, есть ли у инициативы потенциал.

Источник: Retail & Loyalty, pymnts.com


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей