Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:02, 05 Декабря
OREO и Леди Гага анонсируют совместную коллаборацию
15:30, 04 Декабря
«Просеивание» – эффективная стратегия развития человеческого капитала
15:28, 04 Декабря
Rimi Baltic: клиентоориентированное ценообразование
15:17, 04 Декабря
Google улучшает возможности общения с клиентами в сервисах
14:30, 04 Декабря
Продажи в регионах в три раза превысили столичные в Черную Пятницу
14:22, 04 Декабря
Пользователям Яндекс.Еды доставят кофе и другие горячие напитки из ВкусВилла
13:39, 04 Декабря
IBM: в праздничный период покупатели планируют тратить больше на цифровые развлечения, мебель и электронику
12:29, 04 Декабря
В Ленте началась «Муми-трогательная зима»
12:11, 04 Декабря
В ноябре в Wildberries зафиксировали максимальный за 2020 прирост числа МСП
11:52, 04 Декабря
Новогодние перелёты по России подешевели на 20%
24 Октября 2013, 15:09
2197

Wikimart запустила офисы обслуживания в регионах

WikimartИнтернет-площадка Wikimart запустила новый способ доставки товара в регионы — офисы обслуживания, в которых покупатель сможет забрать заказ и вернуть не понравившийся или неисправный товар. Как стало известно Retailer.RU, два таких объекта уже работают в Нижнем Новгороде и Самаре. До конца 2013 г. будет открыто еще пять точек. В перспективе ритейлер намерен развивать проект по франчайзингу в городах с населением от 300 тыс. человек. К осени 2014 г. Wikimart рассчитывает иметь 40 собственных и партнерских объектов. Условия франчайзинговой программы пока находятся в стадии разработки.

В отличие от Москвы, где Wikimart использует собственную службу доставки, в регионы ритейлер доставляет товары с помощью служб DPD, Hermes, "EMS Почта России" и др. По словам генерального директора Wikimart Максима Фалдина, при такой схеме нередко возникают сложности с доставкой и возвратом крупных и хрупких грузов. "Мы сталкиваемся с отказом работать с такими товарами или же с непрозрачной тарифной сеткой", - говорит топ-менеджер. Как следствие, сейчас на регионы приходится всего лишь 15% всех продаж Wikimart. Благодаря запуску сети офисов обслуживания к концу 2014 г. этот показатель должен составить 80%, рассчитывает Максим Фалдин. При этом от курьерской доставки Wikimart отказываться пока не намерен.

Площадь офисов обслуживания составляет примерно 100 кв. м. Инвестиции в запуск одного объекта — 1 млн руб. (с учетом затрат на аренду, оборудование и маркетинг). Доставлять заказы в точки в пределах 500 км от Москвы Wikimart будет собственным транспортом, в удаленные регионы — с помощью логистических компаний.

Сейчас самую обширную сеть пунктов выдачи имеет онлайн-гипермаркет Ozon.ru. Сейчас она насчитывает 2100 точек, в ближайшие четыре-пять лет ритейлер намерен увеличить ее до 4000-5000. По данным компании, в регионах этим способом доставляется более 70% покупок. Интернет-ритейлер "Сотмаркет" имеет 150 собственных пунктов обслуживания, а также сотрудничает с сетями постаматов Logibox, Pickpoint, Qiwi и др. "Ютинет.Ру" доставляет товары в 80 точек выдачи.

По мнению аналитика "Инвесткафе" Игоря Арнаутова, данный формат оптимально подходит для экспансии в регионы: поскольку забрать заказ через пункт выдачи, как правило, обходится покупателю дешевле, чем курьерская доставка, многие люди предпочитают именно его. Кроме того, в перспективе сеть офисов обслуживания позволит ритейлеру развивать дополнительные услуги — например, кредитование покупки, добавляет эксперт.

По мнению генерального директора Mallstreet.ru Дмитрия Шашкина, сеть офисов обслуживания поможет Wikimart повысить лояльность к своему бренду. "Уровень доверия к сети, где есть на кого пожаловаться, гораздо выше, чем к "безликой" логистической компании", - говорит топ-менеджер.

Идею Wikimart развивать сеть пунктов выдачи по франчайзингу генеральный директор гибридного ритейлера "Киберри" Андрей Танчук считает перспективной. "Если компании удастся наладить соблюдение партнерами стандартов обслуживания, она сможет быстро нарастить присутствие в регионах без значительных инвестиций", - говорит он.

Однако, по словам Андрея Танчука, чтобы успешно работать в формате пунктов выдачи, Wikimart придется развивать собственную логистику. "Если сейчас ритейлер испытывает проблемы в работе с логистическими операторами в формате курьерской доставки, то не избежит их и в случае доставки до пунктов выдачи", - подчеркивает топ-менеджер.

Источник: Retailer.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020