Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 11 Августа
Суд принял иск рекламного агентства к немецкой сети строительных гипермаркетов OBI
17:20, 11 Августа
Продажи Coca-Cola HBC в России во II квартале упали почти вдвое
15:29, 11 Августа
Сеть «585*ЗОЛОТОЙ» распространяет POS-кредитование на всю сеть
14:20, 11 Августа
Китайские производители смартфонов сместили в России Apple и Samsung с позиций лидеров
13:47, 11 Августа
Россияне стали чаще заказывать доставку продуктов за город
12:31, 11 Августа
Производство одежды в Москве в I полугодии увеличилось в 2,6 раза
11:45, 11 Августа
Продажи Metro в России в апреле-июне выросли на 3,4%
11:10, 11 Августа
Алексей Бакирей возглавил ПЛК, дочернюю компанию Почты России
10:59, 11 Августа
«Слата» после альянса с Х5 намерена увеличить централизацию логистики до 80%
10:25, 11 Августа
Рынок интернет-торговли России за I полугодие увеличился в 1,5 раза
17 Апреля 2017, 16:01

X5 Retail Group: доставка по бездорожью – на самолетах и вездеходах

fig. 1Как сообщал ранее Retail-Loyalty.org, в конце прошлой недели состоялось открытие сразу десяти магазинов X5, одним из которых стала «Пятерочка» в Архангельске. В этот же день состоялся пресс-завтрак для приглашенных журналистов с участием генерального директора сети «Пятерочка» Ольги Наумовой и директора по транспорту Тимура Паршикова, посвященный трудностям перевозок в удаленных районах России.

Начиная с 2015 года, X5 стала активно открывать магазины в удаленных и труднодоступных районах России, и, как сообщила О. Наумова, на текущий момент 140 «Пятерочек» – 1,5% – расположены на широте Петрозаводска и севернее него (в Мурманской, Архангельской и Тюменской областях, а также в республиках Коми и Карелия). По словам Т. Паршикова, поскольку миссия компании заключается в обеспечении услугами современного ритейла всех жителей РФ, а также в содействии местным поставщикам в продвижении их продуктов на полки федеральных сетей, в настоящий момент максимум внимания компания уделяет развитию транспортно-логистической инфраструктуры. Так, в 2016 году X5 открыла семь новых РЦ общей площадью 212 тыс. кв. м, и на текущий момент их количество составило 35. Собственный автопарк компании включает 2350 машин, а к концу года их число достигнет примерно 3000.

Для работы в сложных с точки зрения логистики регионах компания использует модернизированную цепочку поставок. В Архангельской области к базовой цепочке были добавлены две кросс-докинговые площадки (КДК), на которые, помимо доставки большегрузным транспортом сформированных паллет с импортными и федеральными товарами из санкт-петербургского и московского РЦ, осуществляется доставка товаров местных производителей (в основном категории fresh), расположенных в Архангельской и близлежащих областях (Вологодской и пр.). Доставка в местные магазины производится уже непосредственно с этих КДК. Т. Паршиков отметил, что в некоторых регионах приходится искать транспортных партнеров, в Архангельской же области на текущий момент используется собственный транспорт. КДК «Архангельск» занимает площадь 2500 кв. м (на мультитемпературный склад приходится 756 кв.м), снабжает 38 магазинов, при этом используется 6 единиц собственного транспорта. КДК «Коряжма» занимает 2300 кв.м и обслуживает 24 магазина (на данной площадке работает крупный 3PL-оператор - партнер X5).

Как рассказал Т. Паршиков, пилотный проект по открытию КПК стартовал в Вологде в конце 2015 года, в 2016 году было открыто 15 площадок, в т.ч. в Мурманске, Петрозаводске, Сургуте и Коряжме. На ближайшее время запланировано открытие КДК в Ухте.

На 2017 год в X5 разработаны 10 расчетных моделей по открытию площадок. По словам директора по транспорту, при движении на север серьезно усложняется цепочка поставок. В некоторых труднодоступных местах (Сольвычегорск, Верхняя Тойма и пр.) любые перевозки, включая паромные переправы и проезд по зимнику, становятся невозможными в период с 21 марта по 10 мая и с 16 октября по 1 декабря. Проблема поставок в эти регионы может решаться либо созданием продуктовых запасов на период бездорожья, либо включением в цепочку поставок авиаперевозок. Таким образом, для того чтобы доставить продукты в любой населенный пункт независимо от времени года, компания рассматривает разнообразные варианты комбинации транспортных средств, включая железнодорожный, речной и авиатранспорт. Также в Архангельской области в ближайшем будущем планируется использовать полноприводные вездеходы КАМАЗ.

Паршиков подчеркнул, что несмотря на множество проблем с организацией логистики, в регионе соблюдаются все стандарты качества доставки, как и в Москве. Например, осуществляется тотальный контроль температурного режима доставки на всех плечах.

Также топ-менеджеры X5 обратили внимание на то, что стоимость доставки товаров на Севере сильно отличается от ЦФО. Так, если в Центральном округе одна машина обслуживает 5 магазинов, в Архангельской и Мурманской областях один магазин обслуживают 3 машины. Средняя продолжительность рейса в ЦФО составляет 12 часов, на Севере – 134 часа, а стоимость одного рейса выше примерно в 13,8 раз. Т. Паршиков отметил, что используемая в X5 логистическая схема позволяет снизить удельные затраты на каждую единицу товара.

В заключение О. Наумова и Т. Паршиков рассказали, что компания перешла с планирования доставки в течение суток на доставку в трехчасовой интервал (таким образом сейчас удается доставлять 88,8% доставок, при старте проекта – не более 50%). Как отметила О. Наумова, это позволяет небольшим магазинам четко понимать, какой объем товаров им необходимо заказывать (особенно это касается «цепочки свежести»).

Отвечая на вопрос корреспондента Retail-Loyalty.org относительно перспектив использования возможностей Архангельского морского порта, Т. Паршиков рассказал, что сейчас компания оптимизирует работу с поставками через санкт-петербургский и новороссийский порты, в т.ч. за счет различных новых технологий и инфраструктурных решений, таких как комплексы для газации бананов. Что касается Архангельска, то в настоящее время перспектив для входной логистики не имеется – для местных поставщиков формат морских перевозок не подходит.

Также Т. Паршиков рассказал, что в настоящее время идет обсуждение проекта по контрейлерным перевозкам, но у РЖД пока не готова инфраструктура. Со своей стороны X5 очень заинтересована в реализации данного проекта, особенно в направлении на восток.

Зато к осени, сообщил он, будут запущены проекты по доставке из санкт-петербургского порта по железной дороге в Челябинск и Новосибирск.

Источник: Retail & Loyalty


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей