Нем 10 лет
Организаторам мероприятий
Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
19:13, 28 Сентября
Как россияне отдыхали летом? Исследование ЮKassa и AliExpress Россия
19:07, 28 Сентября
Продукты собственного производства «Магнолии» появились в Яндекс.Еде
17:27, 28 Сентября
Тучнеющий онлайн и уходящий стрит-­ритейл: осенние отраслевые зарисовки
15:54, 28 Сентября
Флориан Янсен: инновации всегда были в ДНК «Магнита»
15:30, 28 Сентября
Клиенты СберСпасибо смогут обменять бонусы на подписку в аудиосервисе СберЗвук
15:00, 28 Сентября
Буркхард Биндер стал вице-президентом AliExpress Россия с фокусом на развитие fashion
13:30, 28 Сентября
«Магнит» и Drive Electro представили в Москве первый российский электрогрузовик
13:00, 28 Сентября
«Ангстрем» создает новый подход к формированию ассортимента мягкой мебели
12:30, 28 Сентября
«Холодильник.ру» объявил о рекордном росте показателей в первом полугодии 2020 года
12:00, 28 Сентября
FM Logistic окажет необходимую помощь пострадавшим при обрушении пешеходного перехода на складе
02 Июля 2020, 10:12
1033

«Яндекс.Лавка» заменит бумажные пакеты на пластиковые

Яндекс.Лавка

Экотренер Надежда Васякина на странице сервиса «Яндекс.Лавка» в Facebook сообщила о том, что сервис экспресс-доставки продуктов на основании анализа экологических составляющих производства пакетов решил отказаться от использования бумажных пакетов в пользу полиэтиленовых.

В частности в посте говориться: Так уж вышло, что в доставке продуктов совсем без пакетов пока обойтись нельзя. Поэтому наша задача — найти самый экологичный вариант. С нашими соратниками из компании "Экотехнологии" мы провели сравнительное исследование на основе оценки жизненного цикла материалов: от производства до утилизации. И оказалось, что самый разумный вариант для доставки — это пластик, а точнее, полиэтилен высокого давления (маркировка 4 LDPE).

В исследовании учитывали затраты ресурсов на производство, транспортировку, возможность повторного использования и способы утилизации. И выяснили вот что.
  • Бумажный пакет и правда разлагается быстрее, чем пластиковый. Но только по этому нельзя заключить, что он безопаснее для планеты. Экологичность зависит от судьбы пакета, от того, как он появился и как часто им пользуются.
  • Для производства бумажных пакетов нужна срубленная специально для них древесина, а в процессе расходуется в 17 раз больше воды, в 5 раз больше энергии и в 1,8 раз больше ископаемого топлива, чем для пластикового пакета. При этом бумажные пакеты редко используют повторно, потому что они быстро пачкаются, рвутся и оказываются на свалке.
Есть ещё так называемые эко- и биопакеты. В основном это оксоразлагаемые пакеты: в них есть добавки, из-за которых материал «распадается» на мелкие фрагменты — микропластик. Но это не плюс, а минус, потому что он загрязняет почву, воду, воздух, и, пройдя по пищевой цепи — наш организм. Так что такие пакеты — тоже не вариант.

Бывают и настоящие биоразлагаемые пакеты из специальных полимеров, но их нужно компостировать — только тогда в них есть смысл. В России система компостирования пока не налажена, поэтому такой пакет отправится на обычную свалку.

Остаются пластиковые пакеты. Сами по себе они не белые и пушистые, но мы с вами можем сделать их экологичнее, если используем их повторно. Например, в них можно положить обувь или мокрый купальник после пляжа или бассейна. Или использовать для сортировки отходов, что особенно важно для бумаги, чтобы она не запачкалась.

И обязательно сдайте использованные пакеты на переработку любым удобным способом.

Также мы запустили эксперимент с небольшими пакетиками из переработанной макулатуры — они выдерживают только небольшой вес, и мы используем их, чтобы разделять несовместимые товары: например, стиральный порошок и детское питание внутри одного заказа.

Так что Лавка начала постепенно менять упаковку. Надеемся, вы найдёте хорошее применение нашим новым пакетам: ведь чем чаще вы используете их, тем ниже будет экологический след.

Тему «экологичности» упаковки не закрываю и скоро расскажу вам про многоразовую тару. А пока поделитесь, используете ли вы повторно пакеты и как именно?

P.S. Сразу оговорюсь, что мы проводили оценку именно в рамках сервиса доставки. Если вы все же оказываетесь в настоящем магазине - обязательно пользуйтесь своей многоразовой сумкой, или нашим пакетом, который принесете с собой!

Источник: Яндекс.Лавка

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.


ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №6 (93) 2020


будь в курсе
новостей индустрии