Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:10, 22 Сентября
Исследование: какие вещи россияне покупают на ресейл-маркетплейсах
14:59, 22 Сентября
Shopping Live отмечает 10 лет работы
14:53, 22 Сентября
Заказы из Лавки и Маркета оставят у двери при нажатии кнопки в приложениях
14:42, 22 Сентября
Программа «НA ПEРЕработку!» собрала более 20 тонн вторсырья
14:32, 22 Сентября
Перекрёсток запустил специальную линейку готовой еды для детей
14:20, 22 Сентября
Дамате вышла на 100%-ную самообеспеченность инкубационным
14:16, 22 Сентября
Франшиза 220 Вольт возобновила международную экспансию
12:26, 22 Сентября
Роботы-пылесосы стали доступнее для россиян на 49%
12:22, 22 Сентября
Ритейлеры стали лидерами по числу построенных солнечных электростанций в России
12:09, 22 Сентября
Банк Русский Стандарт рассказал про средние чеки покупок в отпуске
22 Июля 2021, 10:45

Яндекс.Маркет меняет условия договоров с франчайзинговыми ПВЗ: комментарии экспертов

XXXL.jpg

"Яндекс.Маркет" с 1 августа вносит изменения в договор оферты с владельцами открытых по франшизе брендированных пунктов выдачи. Вместо гарантированных выплат компания собирается платить процент от суммы каждого обработанного заказа.

По информации портала e-pepper.ru, "Маркет" собирается активно рекламировать такой формат доставки. По данным маркетплейса, доставка до пунктов выдачи и без того является наиболее популярным способом: только за последний год количество заказов в ПВЗ увеличилось в 12 раз.

Прочие возможности заработать, в частности, за прием возвратов или посылок от продавцов, останутся прежними. Также "Яндекс.Маркет" повысит ставку единовременной финансовой помощи на открытие нового ПВЗ. В зависимости от региона она теперь может составлять до 120 тысяч рублей.

Портал Retail-Loyalty.org обратился за комментариями к экспертам.

Александр Митюков, координатор Межрегиональной ассоциации курьерских служб
Фиксированные выплаты уходят. Рабочей сейчас является модель с выплатой процентов от общего числа заказов. В выигрыше будут те компании, которые эффективнее оптимизируют расходы.
Я уверен: решение «Яндекса» не импульсивное, в компании просчитали все риски и сделали прогноз. «Маркет» рассчитывает увеличить количество посылок и планирует приблизиться по их числу к OZON и Wildberries. Меры, которые этому поспособствуют, «Маркетом» заявлены.
«Яндекс» обещает дополнительные выплаты за прием товара на отправку от продавцов, а также повышение ставки единовременной финансовой помощи на открытие нового ПВЗ (до 120 тысяч рублей в зависимости от региона).
Партнер в зависимости от региона и срока работы точки сможет получать 8–20% от суммы заказов, проходящих через его ПВЗ. Для сравнения: у других маркетплейсов этот показатель составляет 3–8,8%.
У многих владельцев ПВЗ оборот в несколько раз ниже порога рентабельности. Гарантированные выплаты позволяли таким пунктам держаться на плаву, но введение процентов с оборота ставит бизнес под угрозу.
С другой стороны, оказываемые «Яндекс» меры поддержки по определению не могли длиться долго.
Идет оптимизация существующей бизнес-модели с учетом данных анализа и позитивного прогноза по росту доставок (загрузок ПВЗ). Насколько своевременно это решение – покажет время.
Могут ли примеру «Яндекса» последовать другие компании, работающие по франшизе? Не думаю, что это станет трендом. Всегда нужно считать затраты, нужен объективный прогноз на среднесрочную перспективу. Игроки будут смотреть, насколько сработают изменения. Важно найти оптимальный баланс интересов со своими партнерами – владельцами ПВЗ. В противном случае риски трудно прогнозируемы. Но считать и прогнозировать крупные игроки умеют. Коллапса не будет.

Ирина Зильберберг, начальник управления партнерской сети DPD в России, отметила, что "если говорить об экономике ПВЗ, то точка будет приносит прибыль владельцу при подключении нескольких компаний. Именно поэтому мы всегда говорим о шеринге инфраструктуры, которая удобна с точки зрения пользователя – он может забрать заказы из разных интернет-магазинов через разные службы доставки в одном месте».

По словам Алексея Жукова, исполнительного директора ReWorker, "вполне логично, что держателям франшизы хотелось бы, чтобы все оставалось как прежде. Но если Яндекс.Маркет пошел на такой шаг, очевидно, что доставка до ПВЗ дотировалась маркетплейсом. И тут "Маркет" должен был бы либо нести издержки развития сети до момента, когда переход на процент не отразился бы на бизнесе франчайзи, либо согласиться с резким сокращением сети. Возможно, в компании решили, что сокращение издержек не приведет к существенному сокращению сети".

Андрей Мякин, директор по продажам СДЭК, предположил, что "данное решение не является радикальным изменением. Скорее всего, данный подход разрабатывался заблаговременно, наверняка проходили первичные диалоги с франчайзи. Тут можно сказать, что мы в силу русского менталитета порой откладываем принятие того или иного решения, пока не грянет гром. Коллеги вводят у себя изменения: понимая аналитические возможности Яндекса, можно сказать, что наверняка этот шаг не направлен в сторону "распыления" своей сети и не является столь радикальным, как он описывается в СМИ. Можно предположить, что скорее всего это изменение финансовой модели, предложенное за счет повышения роста заказов, а также и в связи с необходимостью повышения внутренних экономических показателей: перевод из абсолютного вознаграждения (зафиксированной выплаты) в относительное, что стало возможно, когда у коллег сформировалось понимание достаточного трафика посылок на ПВЗ . Соответственно, теперь можно переформатироваться от абсолюта к относительному выражению - скорее всего при среднесрочном планировании на протяжении 2-4 лет при текущем росте отправлений через платформу Яндекс.Маркета предполагается еще бОльшая окупаемость. Так происходит в большинстве моделей, которые имеют переходный период от рождения и так называемого бэби-бума в сторону взросления. поэтому Я бы не говорил, что это критичное изменение. поэтому важно отметить, что полные изменения условий получения франшизы на сегодня при текущей экономической модели мы в СДЭК со своей стороны не рассматривали.
На рынок может в некоторой степени повлиять эмоциональная волна. Я уверен, что те, кто выбрал для себя путь брендированного ПВЗ Яндекс.Маркета - строили для себя финансовую модель, опираясь, как минимум, не на показатели текущего месяца, а глядя на несколько лет вперед. Если начнутся текущие массовые закрытия и предприниматели начнут выходить из этого бизнеса - уверен, что у Яндекса будет подключен ряд инструментов, чтобы либерализовать данную ситуацию. Сам формат заработка только на входящем трафике действительно должен меняться. Это ясно, исходя из возможностей, которые дает исходящий трафик (т.е. посылки, которые клиенты сдают на ПВЗ и в постаматы). Поэтому говорить о том, что текущее решение Яндекса сейчас серьезно повлияет на передел либо изменение сил рынка, не приходится.
По поводу того, следовать ли примеру Яндекса: на мой взгляд, нужно понимать, что сейчас одна из важнейших ценностей для компании - это ее доступность для клиента. Сегодня выбор остается за так называемым "последним" клиентом, важны территориальная близость компании к нему, сформированный клиентский опыт и то качество сервиса, которое клиент получает на ПВЗ. Совокупность этих факторов делает на текущий момент является главной движущей силой. В любом случае, все держатели сетей франшиз будут сейчас активно развиваться. Говорить о том, что примеру Яндекс.Маркета последует весь рынок, однозначно нельзя".

Также в распоряжении редакции портала Retail & Loyalty есть коллективное письмо инициативной группы от имени сообщества владельцев брендированных пунктов выдачи заказов Яндекс.Маркет (БПВЗ), в котором говорится о том, что
"более 90% сети БПВЗ Яндекс.Маркет находится под угрозой закрытия, а индивидуальные предприниматели – потери вложенных средств и возможно банкротства. Это данные telegram-опроса более 550 предпринимателей, участников сообщества владельцев БПВЗ".
Также авторы письма обращают внимание на то, что Яндекс.Маркет информировал о планах увеличить число БПВЗ в несколько раз до конца года (с 2 тыс. шт.) и о своей заинтересованности в том, чтобы открытие ПВЗ стало прибыльным делом. Соответственно "бизнес опирался на эту информацию при решении стать партнёрами и открывать БПВ". 
В числе мер, предлагаемых инициативной группой, которые могли бы повлиять на увеличение числа заказов в БПВЗ: продолжение рекламной кампании, бесперебойная работа логистики и клиентской поддержки, устранение основных недоработок, ускорение наполнение ассортимента маркетплейса, подключение и развитие приема заказов от продавцов не менее, чем на 80% БПВЗ, отключение партнерских мультибренд-ПВЗ и постаматов в охранной зоне БПВЗ (500-1000 м пешком, подключение "доставки по клику" за 15 минут к БПВЗ вместо пунктов Яндекс.GO и Яндекс.Лавки как минимум при наличии логистической возможности и пр.
Только в этом случае, резюмируют авторы письма, сеть сможет прийти к самоокупаемости в оперативной перспективе и в 2022 году начать зарабатывать. Относительно положения дел на рынке это будут выдающиеся результаты в данном сегменте. И инвестиции Яндекс.Маркет будут полностью оправданы.

Источник: Retail-Loyalty, E-pepper


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей