Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:41, 04 Октября
Правительство РФ смягчило требования к маркировке молочной продукции
17:01, 04 Октября
В России разрешили онлайн-продажу рецептурных препаратов
16:18, 04 Октября
Конференция «Корпоративные коммуникации в «идеальный шторм» пройдет в Москве 28 октября
15:35, 04 Октября
Россияне в 2022 году стали на 75% чаще покупать товары для животных
14:42, 04 Октября
Поставщики сетей-дискаунтеров стали в 2,5 раза чаще пользоваться услугами логистики
13:46, 04 Октября
От какого импортного софта сегодня не готов отказаться российский бизнес
12:58, 04 Октября
«Авито» к своему 15-летию обновил дизайн-систему
12:36, 04 Октября
«Магнит» выпустил первые NFT
11:43, 04 Октября
Wildberries начислит предпринимателям 30% кешбека
10:29, 04 Октября
МегаФон и Yota объединяют розничные сети
01 Августа 2022, 09:30

«Яндекс» разработал складских роботов

«Яндекс» разработал два прототипа складских роботов, которые помогут ускорить складские процессы и освободят людей от монотонных дел, чтобы они могли заняться более сложными задачами.

Один из роботов будет инвентаризировать товары в логистическом комплексе «Яндекс.Маркета», а другой — перемещать товары в «Яндекс.Лавке», раскладывать их по полкам и подносить сборщикам заказов.

Робот-инвентаризатор уже задействован в самом большом логистическом комплексе в подмосковном Софьине. Он сканирует QR-коды на упаковках с крупногабаритными товарами, например, с бытовой техникой или сухим кормом для животных, и заносит данные в систему складского учёта.

Такие товары хранятся на высоких стеллажах в несколько ярусов. У робота есть мачта высотой 12 м, и он достаёт сканером даже до товаров на самых верхних полках. Робот оснащён лидаром (лазерный дальномер), ультразвуковыми сенсорами и камерами, всё это помогает ему ориентироваться в пространстве и передвигаться безопасно как для себя, так и для окружающих людей.

Робот-кладовщик «Яндекс.Лавки» сейчас находится на стадии прототипа. Он будет перемещать товары в пределах даркстора (склад-магазин). Например, когда клиент сделает заказ, робот сам возьмёт с полок нужное количество товаров и принесёт сотруднику склада для сбора покупки.

«Яндекс» создаёт этого робота компактным, манёвренным и устойчивым к низкой температуре, которая поддерживается на складах с продуктами. Робот способен действовать и в маленьких, и в больших помещениях, и передвигается по маршрутам разной сложности. Например, он может ездить по кругу и менять траекторию движения без поворота. В высокой подвижности заключается преимущество этого прототипа перед другими логистическими роботами, которые обычно рассчитаны на работу только в просторных помещениях и передвигаются по геометрически простым маршрутам.

Оба робота помогут компании ускорить складские процессы и повысить их качество, а также освободят людей от монотонных дел, чтобы они могли заняться более сложными и интересными задачами на складе.

Например, робот «Яндекс.Маркета» сканирует QR-коды товаров на одной палете меньше чем за секунду, а у человека на это уходит в среднем до 2 минут без учёта времени, которое он тратит на то, чтобы дойти до нужных товаров. Робот справляется гораздо быстрее, потому что при проезде вдоль стеллажа, сканирует на нём сразу весь вертикальный ряд палет с товарами, и так ряд за рядом.

Команды «Яндекс.Маркета» и «Яндекс.Лавки» сами полностью спроектировали и собрали обоих роботов. Прототипы работают на собственном программном обеспечении.

«Яндекс» продолжит развивать прототипы. Например, сейчас робот «Яндекс.Маркета» обслуживает складскую площадь около 1 тыс. кв. м, в будущем эта цифра увеличится до 20 тыс. кв. м, а роботы-кладовщики «Яндекс.Лавки» возьмут на себя до 75% от всех задач, связанных с перемещением товаров в дарксторах — от приёмки до выдачи на сборку заказов.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей