Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:59, 13 Апреля
Data Insight опубликовало рейтинг 100 крупнейших интернет-магазинов и маркетплейсов
16:27, 13 Апреля
Оборот ProStore by Lubivaya по итогам 2020 года вырос на 253%
16:22, 13 Апреля
СБЕР ЕАПТЕКА сделала доставку бесплатной для всех подписчиков СберПрайм
16:13, 13 Апреля
Магнит и Фонд Сколково объявляют второй отбор стартапов в акселератор MGNTech
15:47, 13 Апреля
Мария Гутьеррес назначена Директором по маркетингу Mars Wrigley Россия
15:44, 13 Апреля
Чистая линия и X5 установили фандоматы для сбора пластика на переработку
15:33, 13 Апреля
Сбер запустил сервис безналичных чаевых
15:18, 13 Апреля
Женщины покупают в категории «красота» в 2,5 раза чаще мужчин
15:13, 13 Апреля
Черкизово объявила операционные результаты за март и 1-й квартал 2021 года
15:09, 13 Апреля
Перекрёсток поставит 10 миллионов меток для контроля свежести
13 Июля 2012, 13:28

«Закон фактически не действовал»

Толковый словарь

Критическое заключение на действующий закон о торговой деятельности в РФ со стороны Минэкономразвития, необоснованно и несправедливо, считает руководитель профильного управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев.

«Эта бумага, связанная с оценкой регулирующего воздействия, странная. Она вызывает много вопросов у людей, которые занимаются реальным исследованием проблем в сфере торговли», –  сказал он.

Ранее Минэкономразвития опубликовало заключение об оценке регулирующего воздействия положений действующего закона от 28 декабря 2009 г. «Об основах регулирования торговой деятельности в РФ». Как отмечается в этом документе, ряд неопределенных норм этого закона способствует росту административной и иной нагрузки на хозяйствующие субъекты.

 «Мы считаем, что неправильно так говорить, потому что требование выполнения закона всегда создает определенную нагрузку», – отметил Нижегородцев. Он также полагает, что закон не создает никаких административных барьеров и ничего похожего на них, не требует никаких предварительных согласований. «Просто закон требует соблюдения определенных правил, и вот это якобы увеличивает уровень административной нагрузки на бизнес в сфере торговли», – сказал он.

Комментируя предложение министерства скорректировать положения закона об ограничении сроков оплаты товара, он возразил, что эта норма вызвала положительные отклики участников рынка. А замечание МЭР о снижении уровня доступности услуг для граждан Т.Нижегородцев назвал несоответствующим действительности. «Откуда они это взяли? Этот вывод делается из того, что 14-я статья закона запрещает развиваться одной сети, если ее доля больше 25%, но мест, где это ограничение сработало, очень мало и никакого снижения доступности услуг для граждан не произошло», – заявил он.

Т. Нижегородцев также против корректировки нормы об ограничении 10% вознаграждения за продажу оговоренного объема продукции. «Так закон создает условия, чтобы устранить неэластичность цен», – сказал он и заметил, что раньше система бонусов и скидок обуславливала полную незаинтересованность сетей и поставщиков в снижении цены. «А теперь закон говорит: если хотите получить больше денег, нужно больше продавать, и вынуждает снижать цены», – подчеркнул он.

Еще одно сомнение представитель ФАС выразил в отношении исследований Высшей школы экономики, на которые опирается заключение Минэкономразвития. По его мнению, они нерепрезентативны, так как учитывают лишь мнения экспертов, а не включают «отраслевые срезы». Кроме того, отметил Нижегородцев, эти исследования проводились в 2007 и 2010 гг., когда нормы закона о торговле еще не работали.

«Эффективность применения закона необходимо проверять тогда, когда вступила в действие вся линейка его инструментов», – заметил чиновник. Он подчеркнул, что этот закон, принятый в ноябре 2009 г., еще полгода не был введен в действие, потому что отсутствовали соответствующие нормы в Кодексе об административных правонарушениях. А затем, когда эти нормы вступили в силу в феврале, они уже не распространялись на соглашения, заключенные на год вперед. «И еще целый год закон фактически не действовал», – подчеркнул  Т.Нижегородцев.

«Ни Минэкономразвития, ни ВШЭ этого не учитывают, не объясняют», – продолжил он. По его мнению, достижение заявленных целей можно будет проверить чуть позже, потому что сегодня создан лишь один прецедент штрафа по этому закону –в отношении компании Metro Cash & Carry за дискриминацию поставщиков рыбной продукции.

«В настоящее время только будет наложен первый штраф, на Metro Cash & Carry больше 100 млн рублей. Только спустя полгода после этого штрафа можно будет сказать, работает закон или нет, будет понятно, среагируют ли торговые сети», – заключил начальник управления ФАС.

Ознакомиться с другими новостями по данной тематике Вы можете в рубрике Лояльность

По материалам Retailer.ru

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Теги:
Понравился материал? Поделись.