Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:44, 22 Января
Рено и Нива продаются лучше Тойоты и Фольксвагена
16:23, 21 Января
Выручка «жесткого дискаунтера» «Чижик» выросла в 37 раз за год
14:23, 21 Января
В России вырос спрос на кофе
13:38, 21 Января
М.Видео-Эльдорадо получила сертификат «Лучшего работодателя»
13:00, 21 Января
ЦРПТ и Efes подписали соглашение в области маркировки пивной продукции
12:26, 21 Января
По итогам 2021 года X5 Group продолжает демонстрировать высокие результаты
12:15, 21 Января
VK переведет 32 миллиона рублей в 22 благотворительных фонда
12:00, 21 Января
Эксперты Price.ru рассказали о новой тенденции рынка бытовой техники
11:40, 21 Января
Производитель шуб «Каляев» закрывает меховую фабрику в Москве
11:22, 21 Января
Ситимобил выяснил, кем работали водители до прихода в такси
14 Февраля 2013, 10:02

Закона об Интернете не будет

интернет.jpgРешение не разрабатывать отдельный закон об интернете принято на заседании экспертного совета по интернету и электронной демократии. Совет действует при думском комитете по информационной политике, IT и связи. В заседании участвовали депутаты Госдумы, представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), Mail.ru Group, «Яндекса», Ozon, Hosting Community, Ru-Center, Координационного центра национального домена сети интернет, Фонда информационной демократии.

На встрече обсуждалась концепция регулирования правоотношений в интернете, разработанная депутатами и администрацией президента. Регулирование сети «должно снизить темпы роста киберпреступности, сделать среду более безопасной, защитить права и свободы всех ее участников», гласит концепция. Но правовая основа для отдельного закона, связанного исключительно с регулированием правоотношений в интернете, отсутствует, говорит аналитик РАЭК Ирина Левова. Такой основой могло бы быть прямое указание в одном из кодексов, что интернет регулируется определенным законом (этого сейчас нет), либо указ президента. Но в случае российского права это чревато правовыми коллизиями, особенно если речь идет о такой сложной сфере, как интернет. По ее мнению, следует работать с пробелами в уже существующем законодательстве — с теми проблемами, которые мешают эффективному правоприменению или затрудняют развитие интернет-индустрии.

По словам депутата Госдумы Роберта Шлегеля, изначально и не было речи об обязательном принятии отдельного «закона об интернете». Этот термин, по его словам, появился несколько лет назад, когда государство пыталось придумать, как отрегулировать отношения в сети. «Закон об интернете» Шлегель считает «собирательным понятием», которое может относиться и к поправкам в текущее законодательство, и к отдельному документу, дающему основные определения интернет-рынка, описывающему участников отношений и содержащему ссылки на другие законодательные акты.

Законодательство не должно касаться чистоты интернета, оно должно описывать отношения в сети, которые еще не урегулированы, считает президент Фонда информационной демократии Илья Массух. Например, до сих пор непонятно, кто виноват, если на сайте размещен противоправный контент. В некоторых областях нужны не поправки, а, возможно, нормализация текущего законодательства, считает директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников. В сфере защиты от киберпреступлений все инструменты для привлечения к ответственности уже есть, но реально ответственность несут немногие: например, за крупные взломы суды дают условные сроки. Кроме того, инициаторам поправок или новых законодательных актов нужны данные, которые помогли бы осознать масштаб проблем: интернет-регулирование не может опираться на голословные заявления, добавляет Колесников.

Источник: Ведомости


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей