01.11.2021, 12:25
Количество просмотров 4987

Заторы из грузовиков на границе с Китаем может вызвать рост цен на товары перед новогодними праздниками

Пограничные переходы с Китаем забиты большегрузными автомобилями, которые ждут очереди на проезд. Убытки, которые терпят перевозчики, в конечном итоге выльются в рост цен.
Заторы из грузовиков на границе с Китаем может вызвать рост цен на товары перед новогодними праздниками

 - рис.1

Пограничные переходы с Китаем забиты большегрузными автомобилями, которые ждут очереди на проезд. Убытки, которые терпят перевозчики, в конечном итоге выльются в рост цен.

Эксперты транспортно-логистической отрасли отмечают, что на всех международных автомобильных пунктах пропуска (МАПП) с КНР регистрируются очереди из фур, что увеличивает рост сроков доставки автомобилями с 20 дней до 2 месяцев в зависимости от пограничного перехода.

Эксперты логистики рассказали, что делать, чтобы избежать задержек грузов на китайско-российской границе

Так на самом крупном погранпереходе Забайкальск – Маньчжурия скопилось почти 1000 грузовиков, тогда как пункт может пропускать в сутки до 360 машин в идеальных условиях.

Однако, по данным Дальневосточного таможенного управления РФ за прошедшую неделю, например, 29 октября на въезд за день было оформлено 120 грузовиков, на выезд – 98 машин, 28 октября – 161 и 129 машин соответственно, 27 октября – 142 и 115 автомобилей, а 26 октября – 139 и 109 машин.

Заторы собрались и на других погранпереходах. На погранпереходе Полтавка – Дуннин, по официальным данным, 29 октября на въезд и на выезд было оформлено по 42 машины, а в ожидании очереди для проезда в Китай было 68 грузовиков. 28 октября въехали в страну 50 большегрузных автомобилей, 49 выехали и 65 ожидали. В другие дни ситуация была схожей.

Эксперт прокомментировала причины задержек поставок из Китая

То есть на пункте пропуска Маньчжурия-Забайкальск грузовых автомобилей скопилось значительно больше, чем погранпереход может пропустить, рассказал руководитель направления международных автоперевозок компании Kuehne+Nagel в России Иван Головко.

По его словам, среднее время простоя грузовиков уже составляет 10-15 дней. «Очереди из 1000 грузовиков – уже реальность», – сказал он.

Простои на границе в первую очередь связаны с пропускной способностью погранперехода. «Немаловажную роль играют также ограничения из-за коронавируса: тягачи отцепляют от полуприцепов, затем полуприцепы перегоняют на китайскую сторону, загружают и отгоняют обратно, – рассказал Головко. – Только после этого машина следует в Россию».

Дополнительно большой поток грузов вызывает сложности в таможенном оформлении, отметил он.

Эксперты отказываются прогнозировать сроки развития ситуация, тем более что пик предновогоднего трафика ещё впереди. «Многие перевозчики предпочитают не ехать в Китай, поскольку невозможно предугадать время выезда, а стоять на границе по 15 дней никому не выгодно», – подчеркнул Головко.

Россия импортирует из Китая и транзитом отправляет в Европу товары народного потребления, например, одежду, обувь, электронику, компьютеры, бытовую химию и другие. В Китай едут сельхозпродукция, продукты питания, древесина, металл, автозапчасти и т.п.

По словам Головко, сейчас перевозится много грузов, потому что впереди Новый год, а затем китайский Новый год, поэтому ситуация начнёт проясняться после этих праздников, отметил эксперт. То есть не в 2021 году и даже не в начале 2022-го.

«В первую очередь потери несут получатели грузов, которые из-за сложившейся ситуации в большинстве случаев получают их с большой задержкой, – рассказал эксперт. – Соответственно, это влияет на исполнение ими своих обязательств перед конечными клиентами и влечёт риски по контрактам».

В свою очередь получатели грузов, которые в большинстве своём являются торговыми организациями, также терпят убытки от срыва сроков поставки и нарушения плановых показателй работы.

Для компенсации этих убытков и перевозчики, и их клиенты вынуждены будут поднимать цены, что автоматически повлечёт за собой рост цен на эти товары по всей стране и ускорение общего показателя инфляции.

Для предотвращения нарушений в перевозках логистические компании заранее предупреждают клиентов об удлиненных сроках транзита и предлагают использовать наименее загруженные погранпереходы, например, Суйфэньхэ – Пограничный, добавил Головко.

Кроме того, правительство Забайкальского края 20 октября предложило Минтрансу и Таможенной службе ввести систему электронной очереди на пунктах пропуска, которая уже работает на границе России и Финляндии и хорошо себя зарекомендовала.

Однако, основная проблема на границе России и Китая заключается в недостаточной пропускной способности погранпереходов, которую нужно увеличивать, отметил эксперт.

«Мы предполагаем, что в рамках инициативы "Один пояс — один путь" в будущем автомобильный трафик будет только возрастать, поэтому следует принимать превентивные меры для обеспечения бесперебойного потока грузов между странами», – отметил Головко.

Рубрика:
{}Логистика

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ