11.11.2021, 16:00
Количество просмотров 792

Четверть россиян экономят на повседневных покупках

Большинство россиян считают, что пандемия не сильно сказалась на их благосостоянии, и до конца года не ожидают уменьшения доходов, но многие вынуждены экономить даже на привычных предметах быта.
Четверть россиян экономят на повседневных покупках

 - рис.1

Большинство россиян считают, что пандемия не сильно сказалась на их благосостоянии, и до конца года не ожидают уменьшения доходов, но многие вынуждены экономить даже на привычных предметах быта.

К такому выводу пришли аналитики финтех-компании RBK.money по результатам исследования «Как пандемия отразилась на пользовательском поведении населения».

Траты россиян росли в последнюю неделю октября, а средний чек стал максимальным

По результатам опроса выяснилось, что 26,7% жителей нашей страны сейчас вынуждены экономить на повседневных покупках, ещё 16,2% ограничивают себя в крупных покупках, и только 5% тратят по-крупному.

Целью опроса было узнать, как изменились доходы россиян во время ограничений, вызванных пандемией, и как это повлияло на их покупательское поведение. О том, что расходы на повседневные нужды заметно выросли сообщают 29,1% респондентов.

Жители России стали покупать товары для дома в рассрочку в 1,5 раза больше

Тем не менее, несмотря на рост цен и другие последствия пандемии, продолжают жить как прежде и не стремятся экономить 35,5% россиян. Так, на вопрос «какая ваша самая крупная трата за период с начала года» 6,3% респондентов ответили, что купили автомобиль.

Технику для дома приобрели 7,6% опрошенных россиян, вложились в ремонт 10,9%. Примерно столько же (11,6%) потратили свои деньги на покупку гаджетов.

Но самой популярной категорией стала одежда и обувь, её покупали 16,7% респондентов.

Существенно больше россиян в последнее время тратили деньги на собственное здоровье – 30,3% назвали самыми крупными тратами расходы на медицинские услуги. Ещё 31,9% опрошенных назвали другие глобальные покупки, среди которых были недвижимость, туристические путёвки, ювелирные украшения, отдых и развлечения и т.д.

Вместе с тем, о том, что заработок с начала года уменьшился, сообщили 38,2% опрошенных, при этом у 25,1% он снизился больше, чем вдвое. Не заметили изменений 37,5% россиян, а вот трети респондентов (30,5%) повезло больше — у них доходы выросли, причём у 20,1% из них более чем в 2 раза.

Поделились россияне и своими финансовыми прогнозами до конца 2021 года.

Оказалось, что 7,6% респондентов ждут роста дохода вместе с ростом расходов, а 10,3% сограждан надеются на то, что их заработок вырастет. При этом 22,3% опасаются снижения зарплаты, а роста расходов при прежней зарплате ждут 32,5% опрошенных.

Больше трети россиян (33,2%) сообщили: «планирую жить как живу, изменений не жду».

Пандемия серьёзно повлияла на повседневную жизнь россиян, отмечает генеральный директор финтех-компании RBK.money Денис Бурлаков.

«С одной стороны, мы увидели мощный скачок развития онлайн-бизнеса и различных сервисов, с другой — треть граждан столкнулись со снижением доходов и необходимостью жёсткой экономии, как показывают результаты опроса, — рассказал он. — При этом до конца года больше трети респондентов не ждут позитивных изменений в своей финансовой ситуации».

По словам Бурлакова, это говорит о том, что социальные последствия пандемии будут с нами ещё долго.

«В начале следующего года мы планируем провести аналогичный опрос и узнать, насколько оправдались экономические и финансовые прогнозы наших сограждан», — поделился директор RBK.money.

В ходе исследования было опрошено 2500 мужчин и женщин в возрасте от 18 лет из разных регионов России на платформе Яндекс.Взгляд.

RBK.money – компания сектора финансовых технологий, чей платёжный сервис позволяет клиентам настраивать приём любых видов платежей на сайте и предлагает более десяти готовых решений для разных сфер бизнеса. Весной 2020 года компания выпустила свою новую технологическую разработку – первый в мире open-source платёжный процессинг, которая стала основной платёжной системой киберполигона «Ростелекома».

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ