14.01.2022, 15:54
Количество просмотров 1446

Половина молодых россиян хотят в перспективе запустить свой стартап

Самыми привлекательными отраслями для создания собственного бизнеса стали рекламные и маркетинговые технологии, а также сервисы доставки еды и продуктов (33%).
Половина молодых россиян хотят в перспективе запустить свой стартап

Самыми привлекательными отраслями для создания собственного бизнеса стали рекламные и маркетинговые технологии, а также сервисы доставки еды и продуктов (33%).

Как показал опрос ML-платформы для автоматизации клиентского сервиса Lia.Chat, 56% опрошенных молодых людей хотели бы в перспективе стать предпринимателями и запустить свой стартап. При этом 38% из них говорят о будущем собственном деле как о далёкой мечте, 18% имеют конкретный план по реализации собственного бизнеса, а 4% респондентов уже работают на себя.

Ещё 4% признались, что пробовали однажды запустить собственный продукт, но им хочется попробовать свои силы ещё раз. Другие 22% ответили, что не хотели бы заниматься предпринимательством, а 14% никогда не задумывались о том, чтобы начать собственное дело.

«Эвотор» поможет предпринимателям открыть расчётный счёт в Банке ВТБ

Мнения по поводу того, что необходимо начинающему предпринимателю для открытия своего дела, разделились: 23% опрошенных считают, что сначала нужно создать бизнес-план, 21% — что в первую очередь нужна идея для бизнеса, 15% начали бы с исследования аудитории и выбора ниши, 10% сразу бы подумали об источниках финансирования собственного дела, а 9% респондентов уверены, что прежде всего нужно найти единомышленников.

Из опрошенных россиян до 30 лет 6% считают, что сначала нужно пройти курс по предпринимательству. Ещё 4% не знают, какие первые шаги нужно предпринять, но уверены, что всю информацию можно найти в интернете. Другие 12% не имеют представления, что нужно делать в первую очередь для открытия бизнеса.

Самыми привлекательными отраслями для создания и развития собственного бизнеса стали рекламные и маркетинговые технологии (38%), сервисы доставки еды и продуктов (33%), образовательные технологии (24%) и медицинские разработки (17%).

Цена минимализма, или как работать в Японии

Планируют работать и строить карьеру в России 44% респондентов, при этом наибольший процент тех, кто хочет работать исключительно в России, живёт в Москве (65%) и Санкт-Петербурге (44%). У 34% опрошенных в планах начать карьеру в России, а дальше смотреть по обстоятельствам.

Хотели бы работать за рубежом 12% опрошенных, и это преимущественно респонденты из городов с населением более 500 тыс. человек. Ещё 10% планируют поработать как в России, так и за рубежом.

Для получения нового опыта больше половины (51%) молодых россиян согласны пройти бесплатную стажировку в компании, деятельность которой их привлекает, ещё 8% готовы стажироваться без оплаты только в крупной компании, для 6% такой вариант возможен, если стажировка проходит под руководством известного в своей индустрии человека.

При этом 35% опрошенных не хотят стажироваться бесплатно, так как считают, что любой труд должен оплачиваться.

Почти у четверти опрошенных представителей молодёжи есть пример для подражания в лице какого-то известного предпринимателя или бизнесмена. В список вдохновляющих молодых россиян личностей попали Илон Маск, Билл Гейтс, Павел Дуров, Марк Цукерберг, а также Стив Джобс, Полковник Сандерс, Майк Тайсон, Уолт Дисней, Олег Тиньков, Игорь Рыбаков, Ксения Собчак и Маурицио Гуччи.

В опросе приняли участие 990 человек в возрасте от 18 до 30 лет из Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ