Александр Никулин: BAIKALSEA Company одной из первых пошла по пути «проверено на себе»
Отследить перемещение и реализацию контрафактной продукции на российском рынке до последнего времени было затруднительно. Решению проблемы призвана помочь Национальная система цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный знак», использование которой к 2024 году станет обязательной для всех производителей. Недавно в эксперименте по маркировке поучаствовала BAIKALSEA Company. О некоторых итогах эксперимента рассказывает директор по трейд-маркетингу и анлитике Александр Никулин.
С 1 июля прошлого года система «Честный знак» в обязательном порядке была введена в отношении всех лекарств, обуви и сигарет, а позже распространилась на духи, товары легкой промышленности и молочную продукцию как на самые подделываемые товары. Ее основная задача – гарантировать потребителям подлинность и заявленное качество приобретаемой продукции.
Уполномоченный государством оператор Центр развития перспективных технологий присваивает каждому товару уникальный код Data Matrix, чтобы производитель или импортер разместил его на упаковке товара. Выбор Data Matrix связан, прежде всего, с его размером, 10х10 мм. Такой штрихкод, в отличие от того же QR, удобнее размещать на, например, сигаретных пачках, упаковках лекарств, или, скажем, как в нашем случае – бутылках с водой. Кстати, именно на бутилированную воду, как и на пиво, а также пивосодержащие напитки, в этом году был распространен эксперимент по нанесению маркировки. Он должен был завершиться уже 1 марта 2021 года, однако новым постановлением руководства страны № 292 его продлили до начала лета.
Польза для производителей
Что же это даст производителям? Главное – хорошую возможность изучить новые процессы и без спешки их внедрить в тестовом режиме. Ведь эксперимент охватывает всю цепочку движения упакованной воды. При этом фиксируется заказ и нанесение кодов маркировки, передача сведений в единую базу данных, ввод маркированной продукции в оборот и даже – путь товаров от производства до выбытия из оборота.
Я считаю, что введение обязательной маркировки, конечно, скажется на себестоимости продукта для производителя. Но полочная цена в рынке в большей степени зависит от спроса, качества продукта и от конкурентного окружения, а не от себестоимости. Поэтому в среднем и высоком ценовом сегменте введение маркировки практически не отразится на цене, а в низком ценовом сегменте возможно незначительное увеличение цен.
Эксперимент по маркировке продукции на производстве Baikalsea Company
В целом эксперимент по присоединению к системе обязательной маркировки товаров, первый этап которого завершился в феврале 2021 года, мы оцениваем в положительном ключе. Одной из основных технологических проблем стала интеграция незнакомого оборудования в действующую линию розлива. Ведь при этом было необходимо свести к минимуму конструктивные изменения, чтобы не допустить снижения эффективности работы линии и качества выпускаемой продукции.
Перед началом эксперимента для нас стала очевидной проблема изменения привычного внешнего вида продукции. Первый этап эксперимента как раз позволил увидеть несколько решений этого вопроса. Одним из них стало прямое нанесение стикера на колпачок сверху, при этом коды на стикеры печатаются заранее. Но данный способ не подходит для определенных видов выпускаемой продукции, так как не обеспечивает неизменность внешнего вида. Сейчас мы рассматриваем еще одно из возможных решений, технологически вполне реализуемое и подразумевающее нанесение маркировки на этикетку.
Казалось бы, участие в таком масштабном эксперименте должно было повлечь за собой внушительные финансовые издержки, ведь нужно закупать новое оборудование и программное обеспечение. Но благодаря анализу предложений, поступивших от интеграторов, была сформирована оптимальная схема работы. Так, основная нагрузка на приобретение технического оснащения легла именно на интеграторов, в то время как мы вкладываем в потенциал и трудовой ресурс наших сотрудников.
Добавлю, что в этом году у нас не планируется существенных инвестиционных процессов, связанных с внедрением системы маркировки, так как производителям нужно будет только зарегистрироваться в ней и начать планирование необходимых затрат следующего года. А именно – определиться с решениями по дооснащению производственного оборудования и программного обеспечения, работающего с системой маркировки, реализация которых начнется с 2022 года.
Технологический процесс, конечно, изменился – было установлено дополнительное оборудование маркировки, контроля, считывания и верификации кодов, камеры технического зрения на всех стадиях.
Весь наш богатый инженерно-технический потенциал полностью использовался в процессе подготовки эксперимента по маркировке. Благодаря этому была достигнута ситуация, когда до обязательного запуска процедуры еще есть некоторое время, а нами, с помощью ЦРПТ уже была выпущена достаточно большая партия маркированной продукции.
Участие в эксперименте помогло оценить нашу готовность к полноценному присоединению к системе маркировки. А также проверить работу оборудования, наносящего код маркировки на каждую бутылку на линии, и последующее считывание и загрузку данных о произведенной продукции. Итогом эксперимента стали выпущенные в оборот более 160 тыс. промаркированных специальным кодом бутылок.
Кстати, маркировка для подтверждения подлинности продукции применяется в BAIKALSEA Company с 2016 года. На двух продуктах есть специальный код, позволяющий проверить подлинность продукции, если ввести его на сайте. Первый продукт – это глубинная байкальская вода BAIKAL430, цифровой код находится под крышкой. А второй продукт – это детская природная вода «Мика-Мика», но уже с QR-кодом. Использование маркировки позволяет нам осуществлять мониторинг за движением продукции, начиная со стадии добычи. А для потребителя это возможность проверить ее подлинность.
Благодаря уже имеющемуся у нас опыту, мы смогли корректно сформулировать цели и задачи для «пилотного» проекта. А также поделиться с ЦРПТ и интегратором теми наработками, которые мы получили за прошедшие периоды.
В ходе эксперимента мы пришли к пониманию, что «Честный знак» – это уникальный код на каждой бутылке, который позволяет отслеживать товар на всей цепочке продажи от производителя до дистрибутора. Это, в свою очередь, позволит нам видеть, как продается товар, что в дальнейшем поможет в анализе продаж и взаимодействии с партнерами, в том числе с торговыми сетями. Покупатель же, убеждаясь в подлинности, понимает, что получает тот самый качественный товар, за который заплатил. Поэтому, как мы считаем, внедрение маркировки – это вполне естественный и нужный процесс.
Перспективы маркировки
Пока маркированный товар позволяет контролировать всю цепочку движения товара: от производства до конечного потребителя. Мы предполагаем, что эта информация будет доступна и производителю. Знания о количестве товара в каждом звене цепи продаж позволят оптимизировать процессы планирования и логистические затраты, а также обеспечить постоянное присутствие товара в оптимальных количествах на складах филиалов производителя, дистрибуторов и распределительных центров сетей и на розничных полках.
Немного об ответственности, которую надо, по-моему, вводить за нарушение гарантии подлинности продукции. Недобросовестность участников процесса, задекларировавших полное соответствие своего товара всем законодательным нормам, но в реальности им не отвечающих, и получивших маркировку, должна приводить к уничтожению контрафактной продукции, серьезным штрафам и удалению их с рынка. А вот сам контроль недобросовестности участников и санкции по ним – это дело соответствующих государственных органов. Добросовестное предприятие в данном случае должно положиться на силу закона и в случае обнаружения фальсификата информировать ЦРПТ, Роскачество и т.п.
***
Наш опыт участия в эксперименте по обязательной маркировке продукции в рамках программы «Честный знак» оказался весьма позитивным и успешным. В ходе эксперимента удалось выявить самые эффективные способы внедрения нового технологического процесса в производство без ущерба для качества выпускаемой продукции. Теперь у специалистов нашей компании сформировалось четкое понимание того, какие технические решения удачны, а какие требуют дополнительной доработки.