10:46, 31 августа 2021, 10:46
Количество просмотров 4373

Экспорт детского питания требует умения быстро адаптироваться к новым требованиям рынка

О трендах и драйверах развития экспорта детского питания рассказывает Хондамир Каримов, директор по экспорту АО «ПРОГРЕСС» (производитель бренда «ФрутоНяня»).
Экспорт детского питания требует умения быстро адаптироваться к новым требованиям рынка

 - рис.1

О трендах и драйверах развития экспорта детского питания рассказывает Хондамир Каримов, директор по экспорту АО «ПРОГРЕСС» (производитель бренда «ФрутоНяня»).

R&L: В последние годы эксперты отмечали довольно существенный рост объемов экспорта детского питания. Чем, на ваш взгляд, он был обусловлен? Был ли зафиксирован такой же рост по вашим брендам?

Х. Каримов: У экспорта детского питания большой потенциал. Ряд компаний начинают пробовать развивать это направление за счет программ поддержки со стороны государства. Я бы выделил несколько факторов, которые влияют на развитие экспортных продаж. В странах ближнего зарубежья наблюдается значительный рост рождаемости, а также рост благосостояния населения. Жизнь становится все быстрее, и мамы во всем мире ищут возможности меньше заниматься бытовыми делами, чтобы больше времени проводить с ребенком. Готовое детское питание позволяет мамам экономить до 5 часов в день. Кроме того, промышленное детское питание производится в соответствии с очень строгими требованиями, что позволяет родителям быть уверенными в его качестве и безопасности.

В нашей компании экспорт является одним из приоритетных направлений и в последние годы показывает значительный рост.

R&L: Какие вы видите драйверы для дальнейшего качественного и количественного развития экспорта детского питания?

Х. Каримов: Для эффективного развития экспортных каналов для детского питания важно определить целевые рынки, где наблюдается рост рождаемости и тенденция к формированию новых привычек потребления детских продуктов промышленного производства.

На основании этого выстраивается стратегия входа на рынок, выбор стратегического партнера и, конечно же, оцениваются программы поддержки экспорта со стороны государства.

R&L: С какими сложностями сейчас приходится сталкиваться экспортерам детского питания?

Х. Каримов: Среди основных – это сертификация продукции и адаптация этикеток. В России к качеству детского питания предъявляются повышенные требования. Несмотря на это, бывают случаи, когда законодательство другой страны идет вразрез с законодательством РФ и требует получения дополнительной разрешительной документации. Кроме того, для ряда стран нужно создавать уникальную этикетку.

Развитие экспорта требует от компании умение быстро адаптироваться к новым требованиям. Если продукция поставляется в несколько стран, то важно учитывать специфику и особенности законодательства каждой из них.

R&L: Какие категории детского питания пользуются наибольшим спросом на зарубежных рынках? Есть ли зависимость от регионов?

Х. Каримов: В целом наибольшей популярностью пользуются заменители женского молока, сухие каши, фруктовые пюре и снеки. Однако этот список зависит от степени развитости самого рынка детского питания. Так, в странах с низким потреблением детского питания промышленного производства ключевыми категориями являются заменители женского молока и сухие каши. В странах с развитыми рынками потребители обращают внимание еще и на более узкие категории. Например, продукты без глютена, жидкие готовые кашки, супы, готовые детские блюда.

R&L: Есть ли специфические запросы у стран-импортеров к детскому питанию?

Х. Каримов: В рамках тенденций здорового образа жизни растет спрос на продукцию без добавленного сахара, без глютена, с сертификацией ORGANIC и Халяль.

R&L: Насколько эффективен с точки зрения бизнеса экспорт такой продукции?

Х. Каримов: Эффективность очень сильно зависит от страны и от экономического развития того или иного региона, где представлена продукция. В более развитых странах с точки зрения культуры потребления детского питания промышленного производства данные продукты могут продаваться дороже, но в этих странах и объем инвестиций значительно выше. В странах, где культура детского питания не так выстроена или с высоким уровнем конкуренции с местными производителями, отпускная цена будет ниже.

R&L: Насколько стабильно вы себя чувствуете на рынках присутствия?

Х. Каримов: В каждой стране свои законодательные требования. К тому же законодательство в России также претерпевает постепенные изменения. Необходимо постоянно держать руку на пульсе. Если недостаточно быстро реагировать на изменяющиеся требования того или иного рынка, экспортные продажи могут просто остановиться.

R&L: Планируете ли вы выходить на новые рынки в ближайшее время?

Х. Каримов: Да, мы ведем переговоры с несколькими странами Юго-Восточной Азии и Африки. Планируем расширить регионы присутствия детского питания «ФрутоНяня» уже в этом году.

Рубрика:
{}

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ