Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:40, 06 Декабря
Трансграничная торговля в новых реалиях
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – kогистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
17 Ноября 2021, 17:00

Индустрия профессиональной гигиены: статистика, перспективы, «новая реальность»

Essity_Barkov3.jpg

За последние 20 лет рынок профессиональной гигиенической продукции претерпел большие изменения: от понимания, что из себя представляет диспенсер до многочисленных наставлений регулирующих органов соблюдать правила гигиены в общественных местах. Максим Барков, коммерческий директор профессионального ассортимента Tork компании Essity, рассказал о становлении рынка профессиональной гигиенической продукции, о первых клиентах и о том, что может ожидать сегмент в ближайшем будущем. 

 Retail & Loyalty: Вы работаете на российском рынке уже более 20 лет. Расскажите, как развивался рынок профессиональной гигиенической продукции в России? 

М.Б.: Рынок профессиональной гигиенической продукции в России стал формироваться примерно 20 лет назад. В то время еще мало кто понимал важность наличия одноразовых полотенец на производстве или удобных диспенсеров для мыла в туалетных комнатах. В конце 90-х российский бизнес в первую очередь волновали другие проблемы. Трудно даже сопоставить степень обеспокоенности людей вопросами гигиены сейчас и 20 лет назад, когда бренд Tork только появился в России. Развивая бренд, мы сталкивались с разными трудностями и недопониманиями со стороны клиентов. Среди самых частых вопросов был «Зачем вообще нужна продукция для профессиональной гигиены?». Сейчас даже представить себе такой вопрос невозможно, большинство российских организаций уже серьезно относятся к вопросам гигиены.

Retail & Loyalty: В каких сегментах бизнеса в первую очередь появился спрос на профессиональную гигиеническую продукцию? 

М.Б.: Первая отгрузка продукции Tork в России была произведена в 1999 году примерно на 200$, а одними из первых клиентов стали ресторан «Скандинавия» на Тверской, фитнес-центр «Gold Gym» и гостиница «Космос». Вообще, спрос на продукцию появился в первую очередь у представителей ресторанного и гостиничного бизнесов. В то время они во многом ориентировались на западную практику, где уже была развита культура потребления профессиональной гигиенической продукции. Отели и рестораны, принимающие у себя иностранных гостей, старались предоставить им максимальный уровень комфорта и гостеприимства. 

Также профессиональная гигиеническая продукция уже на ранних этапах пользовалась спросом среди медицинских учреждений и пищевых производств. Здесь мы тоже столкнулись с определенными трудностями: несмотря на то, что многие предприятия соответствовали европейским стандартам, люди, ответственные за закупки, и даже вышестоящее руководство, не всегда понимали важность профессиональной гигиенической продукции. В таких случаях только врач-гигиенист выступал «нашим амбассадором», помогая обосновать руководству медучреждений необходимость их закупки.

 Retail & Loyalty: Какие особенности российского рынка можно отметить? 

М.Б.: Сегмент продукции для профессиональной гигиены довольно консервативен. Существуют определенные устоявшиеся привычки и стандарты, которые сильно влияют на бизнес. В основном эту продукцию приобретают организации, для которых важно быть уверенными в том, что поставщик не подведет ни с точки зрения качества, ни с точки зрения регулярности поставок. Любые эксперименты с новыми продуктами и сменой поставщиков чаще всего воспринимаются ими с настороженностью.

Также на рынок и спрос влияет гигиеническая грамотность. Например, привычка мыть руки после посещения туалетной комнаты, контакта с животными или грязных работ в России менее развита, чем, например в Европе, где и уровень потребления профессиональной гигиенической продукции более высокий. 

К счастью, в последние годы мы наблюдаем позитивные изменения, подтверждающиеся повышением спроса на продукцию. Например, протирочные материалы начинают пользоваться все большей популярностью, категория растет больше чем на 30% в год. 

 Retail & Loyalty: Как сейчас отличаются объёмы потребления гигиенической продукции в России, Европе и Америке?

М.Б.: В 90-х объем потребления бумажной гигиенической продукции в профессиональном и потребительском сегментах в России составлял примерно 300 г на человека. Сейчас объем потребления продукции профессионального сегмента составляет более 3,5 кг на человека, то есть за 20 лет потребление выросло примерно в 10 раз. Но не несмотря на такой масштабный рост, при сравнении с другими странами Европы или США можно понять, что у российского рынка еще большой потенциал для роста.


Инфографика_объем потребления.png

В США объём потребления составляет около 20–21 кг на человека в год, в Швеции этот показатель составляет примерно 22–24 кг, в Германии немного меньше – 18–19 кг. При сравнении видно, что объём потребления профессиональной гигиенической бумажной продукции в России ниже в среднем в 7 раз.

Retail & Loyalty: По каким критериям клиенты в профессиональном сегменте рынка выбирают гигиеническую продукцию? 

М.Б.: Самым основным и очевидным критерием является цена. У закупщиков есть определенный бюджет и уже исторически сложившийся в их организации объём потребляемой продукции. Исходя из этого они и выбирают продукцию для покупки, чтобы обеспечить организацию всем необходимым и не выйти за рамки бюджета. В своей практике мы стараемся работать над подходом «цена в использовании», а не «цена за продукцию». Это значит, что, например, один рулон бумажных полотенец будет в использовании дольше, чем похожий рулон другого производителя по более низкой цене. То есть мы стараемся заранее учитывать, сколько в реальности потратит клиент на использование продукции.  

 Retail & Loyalty: Сказывается ли снижение напряжения в «ковидном обществе» (общество привыкает жить в новых условиях) на спрос на профессиональную гигиеническую продукцию? 

М.Б.: Мы еще не вышли из пандемии, и понять, какой будет «постковидная» реальность довольно проблематично. Могу сказать, что гигиена теперь будет на совершенно ином уровне. Запрос на обеспечение клиентов, потребителей и работников организаций гигиенической продукцией растет, даже несмотря на некоторое снижение напряженности в обществе, привыкающем жить в новой реальности. С другой стороны, несмотря на осознание необходимости профессиональной гигиенической продукции, у организаций не стало больше средств для закупок. Поэтому спрос в основном идет на довольно бюджетную продукцию для того, чтобы обеспечить уровень гигиены, требуемый государством и регулирующими органами. Особо пристальное внимание с точки зрения безопасности и гигиены сейчас уделяется медицинским учреждениям, пищевым производствам и общественным местам с высокой проходимостью.

 Retail & Loyalty: Какие тенденции на рынке профессиональной гигиенической продукции можно ожидать в ближайшие годы? Каких изменений стоит ждать?

М.Б.: Кардинальных инноваций в плане бумажных полотенец или туалетной бумаги ожидать не стоит. Можно говорить о спросе на некоторые решения, например, на диспенсеры с большой емкостью. Они станут более востребованы, чем компактные модели из-за увеличения частоты использования.
У бизнеса появляются новые потребности, влияющие на формирование предложения. Например, в сегменте HoReCa, где растет потребность в обеспечении гигиены при выдаче заказов на вынос и доставке.  

Принципы устойчивого развития будут все больше влиять на выбор потребителей. По результатам нашего исследования, при покупке средств гигиены 46 % людей уже учитывают влияние продукта на окружающую среду* (Исследование Essity по вопросам гигиены, 2020 год). 



Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей