Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
12:30, 06 Декабря
Delivery Club назначила стипендию для курьеров-студентов
11:42, 06 Декабря
Wildberries открывает партнёрские логистические центры
11:00, 06 Декабря
«Перекрёсток» тестирует формат мини-магазинов «Джем»
10:15, 06 Декабря
Тоби Сюй сменит Мэгги Ву на посту финансового директора Alibaba
09:40, 06 Декабря
Трансграничная торговля в новых реалиях
09:22, 06 Декабря
Major Fashion Day – логистика и фулфилмент для новых fashion бизнес-моделей
12:41, 04 Декабря
«Фанагория» выпустила ограниченную серию выдержанного вина «Фанагория. Точка. Саперави»
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
27 Октября 2021, 10:19

Как меняется спецодежда в России: объем рынка и тренды

shilov.jpg

Спецодежда — не просто униформа для работника, которая поддерживает имидж компании. Её главное назначение — обеспечить безопасный труд человека, а иногда и спасти ему жизнь. О современных тенденциях российского рынка профессиональной одежды рассказал Юрий Шилов, генеральный директор "Ивановской текстильной компании".



Объем рынка спецодежды


Российский рынок спецодежды занимает 4 место в мире по объемам потребления и производства. Благодаря тому, что эту отрасль регулирует государство, рынок профессиональной одежды можно назвать одним из самых стабильных. Поддерживает производителей и тот факт, что согласно нормам закона, спецодежда и обувь на должна обновляться каждый год. 

К тому же, поддержку отечественным производителям оказывает Минпромторг. Ранее в производстве  в основном использовались импортные материалы. Однако теперь программы по импортозамещению направлены на производство спецодежды из отечественных тканей. 

Стоит добавить к этому стабильный спрос по госзаказам и закупкам. Отмечу, что даже в кризисный 2020 год рынок спецзащиты остался стабильным. По прогнозам Министерства промышленности и торговли, рост рынка профессиональной одежды увеличится на 40% и достигнет 200 млрд рублей. Это объясняется импортозамещением в компаниях с государственным участием. К примеру,  уже 90%  всех предприятий нефтегазового комплекса использовали отечественную спецодежду в 2019 году.

По данным аналитической компании BusinesStat, продажи профессиональной одежды в России в период с  2016 по 2020 годы выросли на 80%, с 0,65 до 1,16 млрд шт. Неудивительно, что наибольший рост (43,9%) по продажам пришелся именно на 2020 год. Из-за пандемии резко вырос спрос на медицинскую профессиональную одежду и СИЗ, которая защищает медицинский персонал. Особый интерес пришелся на мед халаты, перчатки и головные уборы. 

Если рассматривать географию производства, лидирует Центральный федеральный округ, где сосредоточено 62% производства. Крупнейшие центры — это Ивановская, Костромская и Ярославская области. В ЦФО расположено  55 крупнейших предприятий, которые определяют промышленную и экономическую политику отрасли в масштабах всей страны. На долю Центрального округа приходится 90% выпуска хлопчатобумажных тканей, 86% — льняных, 73% шерстяных тканей, 60% шелковых тканей и более 75% остальных нетканых материалов.


1 ИВ.jpg


Тенденции развития


Российская спецодежда ведёт свою историю с 1741 года с введения “Суконного регламента”, который утвердил, что на всех производственных мануфактурах должна использоваться специальная одежда для рабочих. Сегодня для каждой профессии прописаны свои требования, но есть и общие правила. Современные стандарты безопасности диктуют: спецодежда должна производиться из дышащих материалов, а также легко поглощать и отдавать влагу, чтобы сотрудник комфортно отработал многочасовую смену в любых условиях.


2.jpg

Для определённых профессий важным критерием становится способность ткани спецодежды отталкивать влагу и сохранять тепло. Работы часто ведутся на открытом воздухе в экстремальных погодных условиях. Сохраняя комфорт работника, современная спецодежда повышает его производительность, тем самым увеличивая и показатели самого предприятия. Материалы, которые в последнее время применяют для пошива профессиональной одежды стали  лёгкими, прочными и износостойкими, чтобы обеспечивать максимальную защиту и не добавлять веса, как это было раньше.

3 ИВ.jpg
Ответственные производители при пошиве используют армированные нити и укрепленные швы, которые не только повышают прочность униформы, но и защищают работника от повреждений. К тому же, износостойкая одежда служит значительно дольше, а значит экономит расходы предприятия. Еще один немаловажный момент — качественная спецодежда должна быть сшита с припусками, чтобы не сковывать движения рабочего и обеспечить ему максимальную амплитудность.

Особое внимание уделяется конструкции. Современные лекала разрабатываются с учетом сезонности, а специальное компьютерное оборудование позволяет точно рассчитать необходимую степень защиты и учесть особенности использования материалов.

4 ИВ.jpg

К спецодежде также относится обувь, защищающая ноги работников от ударов, химикатов или падения тяжёлых предметов. Перчатки не только предохраняют пальцы и кисти, но и позволяют обеспечить прочный захват инструмента. СИЗы, такие как каски, очки и системы отвода выдыхаемого воздуха, выполняют одну из важнейших функций защиты лёгких и зрения. 


Модные тренды спецодежды

Даже в рабочей униформе люди хотят выглядеть стильно, к  тому же спецодежда оказывает влияние на имидж компании в целом. Особенно популярен спортивный стиль который сочетает в себе комфорт и удобство, благодаря использованию в составе эластичных тянущихся тканей. Теперь один комплект спецодежды можно использовать на все случаи, так как при разработке учитывается ее многофункциональность и унификация.
Наблюдается тренд в стремлении к облегчению одежды, при этом все защитные свойства сохраняются. Российские производители постоянно ведут разработки новых инновационных тканей. Нововведением на рынке спецодежды стали “умные ткани” с уже  заданными свойствами. Такой текстиль соединяет в одном продукте любые виды ткани с любыми мембранами и покрытиями — конструктор из слоёв. Раньше подобные ткани закупались у за рубежом, но теперь их успешно создают российские производители.

Общая тенденция заключается в стремлении к комфорту и легкости эксплуатации. Теперь производители учитывают индивидуальные особенности как для мужской, так и для женской фигуры, а также климатические условия и факторы, которые присутствуют на производстве. Предпочтение отдается более экологичным материалам, при производстве которых не используются химические и другие вещества, способные оказывать вредное воздействие на жизнь и здоровье человека и окружающую среду.

Наблюдается тренд в использовании экологичных материалов в тех видах спецодежды, где это позволяют условия эксплуатации. К примеру, для медицинских работников, сферы услуг, общепита используют дышащие натуральные или смесовые ткани (комбинация натуральных и синтетических волокон). 

В последнее время предметы спецодежды вдохновляют дизайнеров на создание новых коллекций. К примеру резиновые сапоги стали практичным модным трендом, их можно встретить в коллекциях Prada, Chanel и Burberry. Плотный рабочий пояс стал настоящим хитом, а бесформенные рабочие парки со светоотражающими элементами, которые обычно которые носят рабочие на заводах, теперь можно встретить на подиумах. 


5 ИВ.jpg



6 ИВ.jpg




Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей