Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
13:00, 26 Сентября
«Магнит» начинает поиск стартапов в пищевых и агротехнологиях
12:09, 26 Сентября
Какие товары завозят в Россию по параллельному импорту
11:23, 26 Сентября
Спрос на покупку бизнеса готовых ПВЗ резко вырос
10:23, 26 Сентября
iPhone 14 продается значительно хуже, чем iPhone 13
10:04, 26 Сентября
Как краудсорсинг, аутстафинг и аутсорсинг решают задачи в доставке «последней мили»
09:40, 26 Сентября
Минпрмоторг РФ подтвердил информацию о закрытии завода «Тойота»
09:27, 26 Сентября
В августе россияне экономили на покупке одежды и техники и покупали больше продуктов
09:25, 26 Сентября
Ювелирная конференция IJA CONF
11:50, 25 Сентября
«Магнит» и Yandex Cloud начнут сотрудничать в области облачных сервисов
10:08, 25 Сентября
ФНС России разъяснила, когда нужно выдавать покупателю бумажный кассовый чек
04 Марта 2022, 12:07

Как санкции изменят сегмент моды и чего ждать российским брендам

Как санкции изменят сегмент моды и чего ждать российским брендам

Стоимость люксовых брендов растёт, а некоторые поставки в страну и вовсе отменяются.

Западные санкции против России отразились на всех сферах жизни россиян, включая сегмент модной одежды. О том, что ждёт рынок дальше, с какими проблемами могут столкнуться отечественные бренды одежды и как с ними справляться, рассказывает сооснователь российского бренда модной одежды a quick buck («Квик Бак») Роман Уралович.

Вводимые европейскими странами санкции сказываются на экономике страны: в короткие сроки наблюдался резкий рост курсов доллара и евро относительно рубля, а контрмеры затрагивают в том числе крупные российские банки, известные компании, политиков и даже спортсменов.

На ситуацию с курсом отреагировал и ЦУМ: представленные в нём магазины люксовых марок поднимают цены на 20-30%. Эту тенденцию в сегменте моды подтверждают эксперты Fashion Consulting Group, в 2022 году цены на одежду и обувь вырастут в среднем на 15-25%. А некоторые категории могут подорожать ещё сильнее.

Например, из-за удорожания сырья обувь из ЭВА — непромокаемого материала — будет стоить на 20-30% дороже, а кожаная обувь — на 5-15%.

Причина удорожания в постоянном росте курса доллара и евро к рублю, что наблюдалась последние несколько лет и особенно усилилось в связи со спецоперацией России на Украине. В октябре 2021 года доллар был в пределах 70 рублей, а евро — 82-85 рублей, а 28 февраля 2022 года курсы выросли до исторического максимума — 110 рублей за доллар и 123 рублей за евро.

Как отмечает гендиректор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс, рост цен и потенциальные ограничения импорта известных брендов заставляют россиян в спешке приобретать одежду и обувь тех компаний, которые могут стать недоступны в стране в ближайшее время.

На данный момент предметы роскоши не попали в список санкций Евросоюза против России. Однако многие компании останавливают поставки добровольно. Так, стало известно, что Yoox Net-a-Porter Group (принадлежат зарубежные ритейлеры Mr Porter, Net-a-Porter и Yoox) приостанавливает доставку товаров в Россию.

Озадаченность происходящей в мире ситуацией высказал президент Итальянской палаты моды Карло Капаза. По его словам, санкции наверняка ударят и по люксовой экономике: под угрозой может оказаться экспорт в Россию предметов роскоши на сумму более 1 млрд евро.

Однако мнение Карло Капаза поддерживают не все эксперты. Многие уверены, что россияне, приверженные определённым зарубежным брендам, почувствуют на себе санкции, а флагманские модные бренды — нет.

Так, по оценкам Morgan Stanley, на российских потребителей приходится менее 2% всех продаж мировых брендов класса люкс. И любые ограничения на экспорт в Россию не нанесут индустрии моды урон ни в плане оборота, ни в плане экономики.

Рынок люксовой моды сейчас стоит перед лицом изменений. Роман Уралович уверен, что ситуация и дальше будет усложняться, потому что брендам придётся подстраиваться под грядущие перемены.

Они открывают очень хорошие перспективы для наращивания внутренней бизнес-политики и развития импортозамещения. Потому что люди и дальше будут стремиться к моде, а цены на импортную одежду будут расти. Так что сейчас самое время развивать собственные российские бренды.

Как отмечает эксперт, для этого необходимо учитывать изменения, которые затронут моду. Так, российские брендовые производства очень зависят от поставок импортных тканей, но, по мнению Ураловича, полностью импорт не прекратиться даже под санкциями.

В то же время, если объём окажется недостаточным, всегда есть возможность переориентации с Европы на Азию: Китай, Турцию и Индию, что не только позволит развить экономику стран-партнёров, но и даст возможность брендам поработать с тканями с новыми свойствами. В том числе, снизить свои издержки.

Если вопрос с импортными тканями стоит не так остро, то проблема взаимодействия с иностранными покупателями для российских брендов весьма ощутима. Уже сейчас приостановлены отправки товаров, нет возможности доставок, и существуют серьёзные сложности по взаимодействию с международными платёжными системами.

В сложившейся ситуации российским брендам важно не паниковать и идти вперёд, активно развивая торговлю внутри страны, делая упор на онлайн-оплату и доставку. Ведь внутри России сосредоточен огромный рынок, который нельзя игнорировать. Он исчисляется колоссальными объёмами средств, нужно просто занимать освободившиеся позиции и развиваться.

Ещё один нюанс затрагивает рост цен и нестабильность курса. Эксперт уверен — в будущем рубль стабилизируется и максимальное расхождение останется в пределах 10%. Конечно, на это потребуется определенное время и рассчитывать на быструю стабилизацию не стоит.

Цены вырастут в любом случае, где-то заметно, где-то не очень. Можно сказать одно — не стоит повышать их бездумно. Со своей стороны бренд a quick buck постарается сохранить цены на том же уровне, потому что этой политики придерживается вот уже 6 лет.

За все эти годы компания ни разу не подняла цены на бельё и купальники, а последние 2 года держит цены и на одежду, потому что понимает, что её можно сохранять.

Да, с одной стороны, доход со временем становится меньше, потому что поставщики и партнёры увеличивают свои цены. Но, с другой стороны, бренд сохраняет цену для клиентов, потому что клиент всегда в приоритете, подчеркнул Роман Уралович.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей