Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:57, 06 Декабря
Программа «Честный магазин» при поддержке Минпромторга выходит в сетевой ретейл
17:00, 06 Декабря
«Авито» подключила доставку одного заказа разными логистическими службами
16:22, 06 Декабря
Почта Банк продлевает кэшбек 10% за покупки в магазинах «Магнит»
16:03, 06 Декабря
Клиенты Delivery Club теперь могут заказать продукты, еду и напитки из Азбуки вкуса
15:06, 06 Декабря
Российские селлеры получили признание: объявлены победители премии Tinkoff eCommerce Awards
14:46, 06 Декабря
Корпоративные клиенты «СберМаркета» получили электронный документооборот
13:55, 06 Декабря
Как хорошие продавцы и индивидуальный подход к покупателям повышают продажи
13:38, 06 Декабря
Путин поручил контролировать формирование цен на легковые автомобили
12:41, 06 Декабря
«Кухня на районе» откроет сеть автоматов с готовой едой и «мини-кафетерии будущего»
11:39, 06 Декабря
Долю «Мегафона» в сети «Связной» мог купить ее совладелец
15 Октября 2022, 09:00

Санкции почти не повлияли на строительную отрасль и рынок стройматериалов

Санкции почти не повлияли на строительную отрасль и рынок стройматериалов

Правительство утвердило пятилетнюю государственную программу «Строительство», среди приоритетных направлений которой увеличение в короткие сроки объёма ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства.

Также предусмотрено ускорение ввода объектов в эксплуатацию и минимизация воздействия строительства на окружающую среду.

Директор по продажам «ROCKWOOL Россия» Максим Тарасов оценил влияние последних экономических трансформаций на проекты в строительной отрасли.

На полностью локализованных сегментах российского рынка санкции практически не отразятся. Например, на инфраструктурных проектах — в строительстве дорог, мостов — давно используется российская техника и применяются российские технологии, которые иногда даже опережают европейские, как в случае с плавающими опалубками. Локализация на гражданских объектах строительства вообще достигает 100%.

Но пока остаются трудности с производством лифтов и других технологичных машин и оборудования. Сейчас эта проблема решается двумя способами — параллельным импортом и созданием производства, как, например, в данный момент, когда на заводы отечественных производителей лифтового оборудования поступает большое количество заявок.

Возможно, санкции окажут влияние на проекты, связанные с промышленностью, например, строительство заводов сжиженного газа, потому что высокотехнологичные химические производства и нефтехимия пока сильно зависимы от иностранных технологий, в этой сфере действительно могут возникнуть трудности.

Последствия ограничения доступа к иностранным технологиям в этом случае могут быть самыми разными: сдвиг сроков проекта, его замедление, попытка замены какой-то российской технологией или полный отказ от выполнения работ. В этом сегменте ещё потребуется найти решение для продолжения работ с минимальными последствиями.

В остальном прогнозы на развитие отрасли в условиях санкций позитивные. Например, «ROCKWOOL Россия» производит аналог европейских материалов в полном объёме. Техническая и общестроительная изоляция и продукты DIY полностью локализованы, поэтому компания продолжает поставлять полный спектр этих продуктов на российский рынок.

Также не ожидается значительного влияния санкций и их последствий на строительство инфраструктурных объектов, а также жилых сооружений. Железобетон, наполнители, кирпич различных видов, оконные конструкции, штукатурные смеси, арматура, опалубка — всё это производится в России, при этом качество строительных материалов остаётся прежним.

При строительстве и комплектации недвижимости возможно замещение на доступные аналоги. Например, в квартирах с отделкой от застройщика и бытовой техникой возможна замена приборов на китайские и турецкие аналоги, менее дорогостоящие и более доступные в наше время.

Что касается цен на недвижимость, то сейчас их повышения ждать не стоит. Произошла стабилизация рынка продукции для общестроя: инфляция не развивается галопирующими темпами, рынок насыщен, даже наблюдается переизбыток строительных материалов.

Кроме того, ставка по кредитам после мартовского скачка постепенно приходит к удовлетворительному показателю, эскроу-счета наполняются, население уже не ждёт финансового провала или скачущей инфляции. Поэтому баланс спроса и потребления в скором времени восстановится, и как следствие в отрасли будет появляться всё больше новых проектов.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей