Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:18, 09 Декабря
Суд арестовал владельца «Рив Гош» Августа Мейера
14:59, 09 Декабря
E-commerce будет расти до 2025 года и наращивать складскую инфраструктуру
14:30, 09 Декабря
Количество поставщиков маркетплейса «Дочки-Сыночки» с начала 2021 года выросло на 70%
14:02, 09 Декабря
Маркетплейсы и торговые сети. Как организовать логистику для поставщиков?
13:55, 09 Декабря
«ФрутоНяня» стала любимым брендом россиян в категории детского питания
13:14, 09 Декабря
Пользователям «Яндекс.Маркета» стала доступна рассрочка от банка «Тинькофф»
12:40, 09 Декабря
Италия оштрафовала Amazon на 1 млрд евро
11:52, 09 Декабря
Приложение доставки «ОКОЛО» стало доступно в AppGallery Huawei
11:00, 09 Декабря
Какое шампанское лучше покупать к Новому году
09:59, 09 Декабря
Россияне готовы потратить на новогодние подарки для детей более 3 тыс. рублей
28 Января 2021, 12:53

Стоит ли ритейлеру экономить на производственной цепочке

Илья Савинов.jpg

Каждый пункт цепочки, по которой проходит товар от начала производства до конечного покупателя, добавляет дополнительные проценты к конечной стоимости. Желая привлечь клиентов низкой ценой, ритейлер может задуматься, а не стоит ли укоротить этот маршрут? Илья Савинов, основатель компании по обжарке кофе Torrefacto, предлагает рассмотреть эффективность этой идеи на примере своего бизнеса. Он расскажет, сколько звеньев цепи отделяет кофе от ягоды на дереве до чашки покупателя и чем чреваты попытки перейти к полной автономности.

Цепочка поставок от поля до чашки

Кофе собирают в форме ягод в местах произрастания. Это делают пикеры – сборщики (звено 1).

Ягоды в тот же день должны быть доставлены на станцию обработки, зачастую это делает некоторый посредник, так как до станции далеко, инфраструктуры никакой, личного транспорта тоже (звено 2).

Станция обработки делает из сырых ягод высушенные зерна в пергаментной оболочке (звено 3).

Затем их перевозят (звено 4) на станцию сухой, предэкспортной обработки.

Там зерна очистят от оболочки и расфасуют по 60-килограммовым джутовым мешкам, а также очистят зерно от дефектов специальным оборудованием (звено 5).

Оттуда их отвезут в порт (звено 6) и погрузят на борт судна, доставят в порт страны потребления морем (звено 7).

Здесь их растаможат и доставят до склада импортера (звено 8).

Там их купит обжарщик, организует доставку к себе (звено 9), обжарит и расфасует по пачкам (звено 10).

Эти пачки будут доставлены – самый короткий путь – напрямую клиенту (звено 11), который, воспользовавшись кофемолкой и кипятком, сделает из них себе напиток.

А возможно, что пачки попадут в магазин или кофейню, и клиент станет только 12-м звеном.

Совмещение звеньев

Упрощенно, если оставить только морскую перевозку, цепочка выглядит так: производитель – обработчик – экспортер – перевозчик – импортер – обжарщик – клиент. Может ли производитель быть обжарщиком и отправлять свои пачки напрямую клиенту? Да, может, такие случаи есть, например, один колумбийский производитель отправляет кофе на американский рынок. Я знаю его лично, он жалуется мне на проблемы с экспортной документацией. Не говоря уже о том, что это принципиально три разных бизнеса – сельскохозяйственный, производственный и по продажам. Совмещать их в одной компании не очень просто. Мы, например, совместили обжарку и продажи – сами обжариваем, сами продаем. До 12 тонн в месяц через сайт. И то нас таких по пальцам руки можно пересчитать, а в основном все обжарщики работают в B2B-сегменте.

Лишние хлопоты

У некоторых обжарщиков иногда возникают мысли удалить из цепочки импортеров. Но это совсем неразумно для небольших компаний вроде нас. Морской 20-футовый контейнер – это 20 тонн кофе. Не хотите мертвого фрахта – везите целиком. По приходу вас с распростертыми объятиями ждет таможня и карантинные службы. Кто связывался с импортом, понимает, о чем я. Отсрочку вам никто не даст, деньги придется замораживать, кофе – хранить, а логистику – обеспечивать. В случае работы с импортером вы приходите, как в супермаркет, на склад и берете нужные вам мешки ассортимента из 100 сортов.

Наконец, никак не убрать звенья промежуточной доставки. Не будет же клиент приезжать к обжарщику, чтобы забрать свой кофе. Можно, конечно, организовать у себя отдел доставки. Здорово, контролируемая точка контакта. Однако в довесок вы получите огромную головную боль по налаживанию работы отдела, текучке кадров и несвойственным вашему бизнесу показателям эффективности.

Резюмируя вышесказанное, я выступаю за специализацию на разных этапах цепочки добавленной стоимости, а не за максимальное ее сокращение. Если вам позволяют расширяться по цепочке объемы и компетенции и от этого есть экономическая выгода – здорово, это стоит сделать, но во всех остальных случаях я бы хорошенько задумался, прежде чем лезть в terra incognita новых направлений деятельности.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей