Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:35, 26 Октября
Чистая прибыль X5 Retail Group в III квартале выросла почти вдвое
16:11, 26 Октября
В гипермаркетах «Твой дом» начали продавать печенья из «Игры в кальмара»
16:10, 26 Октября
Инструкция для предпринимателей: как подключить онлайн-кассу
15:51, 26 Октября
Auchan покидает рынок в Азии
15:32, 26 Октября
Правительство выделит 38,5 млрд рублей на гранты малому и среднему бизнесу
15:01, 26 Октября
«Лента» на фоне роста продаж в III квартале увеличила чистую прибыль почти вдвое
13:49, 26 Октября
В Hoff запустили пилот по электронным ценникам
13:27, 26 Октября
Владельцы сетей «Красное & Белое» и «Бристоль» оценили группу перед IPO в $20–25 млрд
12:59, 26 Октября
«AliExpress Россия» выкупила контрольный пакет акций KazanExpress
12:44, 26 Октября
Путин поручил правительству создать национальную систему управления качеством продуктов питания
25 Июня 2021, 10:30

Тренды в индустрии напитков: здоровье человека и природы имеет значение

Image.jpeg

Влияние глобальных вызовов на повседневную жизнь становится все более явным: на фоне пандемии и климатических аномалий люди по всему миру пересматривают свои взгляды и привычки. А бренды стараются успевать за этими стремительными изменениями и удовлетворять новым запросам аудитории.

Это актуально и для производителей напитков, ведь потребительские предпочтения в этом сегменте во многом обусловлены образом жизни, а события 2020 года существенно повлияли на жизненный уклад большинства из нас. Производители стремятся адаптироваться, в частности, работая над позиционированием, рецептурой, упаковкой и дистрибуцией.

Здоровье важнее

По мнению представителя бренда GreenMe+ Марины Дольниковой, сейчас производители безалкогольных напитков следуют в основном трендам заботы потребителей о себе и об окружающей среде. Оба они развиваются уже давно, но усилились многократно, пройдя через призму пандемии. Во-первых, люди столкнулись с непосредственной угрозой здоровью, у многих оно сильно пошатнулось, и они стали уделять больше внимания здоровым привычкам во всем, включая питание. Траты на поддержание здоровья увеличились, о физической форме и питании стали беспокоиться больше.

Уже во время пандемии возросла популярность продуктов, содержащих поддерживающие иммунитет элементы. Кто-то стал восполнять их запасы в организме при помощи обычных продуктов. Например, в разгар пандемии произошел резкий всплеск популярности имбиря и лимона, цены на которые выросли в несколько раз. А кто-то обратился к уже готовой продукции, содержащей суточные нормы необходимых организму полезных веществ.

Экология в тренде

Тесная взаимосвязь здоровья природы и человека во время пандемии также стала более очевидной, и тренд на заботу об экологии только укрепился. Согласно исследованию Kearney, почти половину потребителей пандемия заставила сильнее озаботиться благополучием планеты, и 11% изменили свои шопинг-предпочтения на основе утверждений, связанных с защитой окружающей среды.

Укрепление этих трендов объясняется еще и тем, что среди потребителей появилось значительное количество представителей поколения Z (люди, рожденные в период с середины 1990-х до начала 2010-х), которые озабочены судьбой планеты. Совместное исследование «ВКонтакте» и НИУ ВШЭ показало, что большинство респондентов (66%) в этой категории так или иначе волнует проблема экологии. Почти половина опрошенных (43,5%) при выборе товаров ориентируются не только на цену и качество, но и на влияние на экологию.

Реакция производителей

Как именно компании реагируют на эти тренды? Добавляют своим продуктам особые свойства и новые полезные компоненты. В этом смысле показателен пример напитка GreenMe+ Protect, появление которого стало прямым следствием повышенного внимания потребителей к своему здоровью. Такая категория людей готова развивать новые полезные привычки, вводить в рацион новые продукты. А производители стараются при этом соблюдать баланс между пользой и удовольствием от потребления продукции, чтобы не потерять ту часть клиентов, которой недостаточно пользы продукта, но важен еще и вкус. Идея, стоящая за такими продуктами — «вкусная забота о себе».

С заботы о себе начинается и забота об окружающих и о будущем планеты. Когда продукт объединяет в себе пользу для потребителя и внимание к его воздействию на окружающую среду, он имеет все шансы стать действительно популярным. На этом фоне ответственные производители все чаще выбирают для своих напитков упаковку из алюминия. Тема переработки отходов сегодня популярна, а большое количество источников и форматов позволяет самостоятельно ее изучить и понять, почему алюминий идеально вписывается в концепцию устойчивого развития.

Почему алюминий?

Во-первых, особые свойства алюминия делают его наиболее экологичным материалом для упаковки: все банки одинаково легко переработать независимо от нанесенного на них покрытия. Во-вторых, алюминий можно перерабатывать бесконечно — металлы не утрачивает свое качество в процессе. Все это делает алюминиевые банки самой перерабатываемой упаковкой в мире.

Данные розничных продаж NielsenIQ за 2020 год показали, что производители учитывают эти свойства алюминия: алюминиевые банки для напитков превосходят другие упаковочные материалы во всех категориях напитков. К примеру, в категории газированных напитков алюминиевые банки продемонстрировали наибольший прирост — в 12%, ПЭТ-упаковка – 7%, а применение стеклянной тары снизилось на 8% по сравнению с предыдущим годом.

Мода на определенный образ жизни может быть преходящей, однако некоторые тренды укрепляются в сознании потребителей надолго. Особенно такие, которые касаются собственного здоровья и будущего, и особенно в такие периоды, как пандемия и мир после нее. Есть все основания считать, что популярность полезных ингредиентов в сочетании с удобной, стильной и экологичной алюминиевой упаковке — как раз такой долгосрочный тренд.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей