Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
16:10, 02 Февраля
Средний чек на товары для дома в январе 2023 года вырос на 41%
15:50, 02 Февраля
Альфа-Банк и «нетмонет» представили первый ресторанный рейтинг на основе данных по чаевым
14:20, 02 Февраля
В 2023 году ADAMAS намерен открыть более 50 новых торговых точек
13:20, 02 Февраля
Ozon открыл сервис для продавцов «Деньги на закупки»
12:37, 02 Февраля
Число участников программы лояльности Fix Price выросло до 22 миллионов
11:46, 02 Февраля
Владельцы ТЦ станут развивать собственные бренды одежды
10:52, 02 Февраля
Фальсификата сыра и масла стало в три раза меньше благодаря маркировке
10:29, 02 Февраля
Торговым сетям запретят штрафовать производителей за срыв заказов ритейла
09:41, 02 Февраля
На Яндекс Маркете появились витамины и БАДы СТМ iHerb
09:12, 02 Февраля
Ритейлеры в 2022 году активнее подключали услуги рассрочки и POS-кредитов
28 Ноября 2022, 09:17
2440 просмотров

Увеличение спроса на рынке секонд-хенда. Как быть и что делать покупателю?

Увеличение спроса на рынке секонд-хенда. Как быть и что делать покупателю?

На этот вопрос отвечает Наталья Суворова, старший менеджер по развитию B2C и С2С «Курьер Сервис Экспресс».

Сейчас рынок секонд-хендов переживает рост. На мой взгляд основная причина повышения спроса на бывшие в употреблении товары – нежелание людей переплачивать. Это связано со снижением уровня доходов населения, инфляцией и другими факторами.

К тому же в последние несколько лет стала заметна тенденция осознанного потребления с заботой об экологии, разумным приобретением и применением вещей, отказом от лишних покупок. Это дало шанс на «вторую» жизнь не только предметам с историей, но и самым разным б/у вещам.

Маркетплейсы на волне ресейла

В период с марта по октябрь 2022 года в России увеличился объем продаж в сегменте ресейла на 40%. Эта тенденция начала набирать популярность и захватила каталоги известных маркетплейсов секциями б/у товаров. Так Lamoda запустила новый раздел Resale, в котором собраны товары люксовых брендов, «Яндекс.Маркет» также открыл свой премиальный секонд-хенд, МТС начал продавать уценённые и подержанные смартфоны. На «Авито» предлагаются не только бывшие в употреблении вещи, но и новые, причем брендовые. К тому же на сервисе появилась проверка подлинности таких товаров по фотографиям. Обувь и сумки, которые её проходят, получают значок «Оригинал». Сервис дает список брендов, оригинальность которых может быть оценена таким образом. Среди них есть Adidas, Alexander McQueen, Balenciaga, Burberry, Celine, Dior, Dolce&Gabbana, Gucci, Michael Kors, Nike и т.п.

По данным «Авито», оборот сегмента С2С в прошлом году превысил 1,3 трлн рублей, а число сделок – 500 млн. Причем это только продажи по объявлениям, размещенным на различных интернет-ресурсах, в соцсетях и мессенджерах.

Наиболее популярные категории товаров – это личные вещи, одежда и обувь, в том числе для детей, бытовая техника и электроника. Также спросом пользуются автозапчасти, аксессуары для машин и детские товары.Согласно нашим данным, самый большой показатель доставок – 70% от основного объема – приходится на Москву и Санкт-Петербург. Больше всего заказов на б/у товары поступает из городов-миллионников: Казани, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Краснодара, Ростова-на-Дону и Самары.

Доставка — наше все

В январе-августе компания КСЭ зафиксировала рост объема доставки товаров в сегменте С2С на 40%. География оказания этой услуги также увеличилась: большое количество сделок проходит между продавцами и покупателями из разных регионов, также к покупкам и продажам активно подключаются жители областных городов.

Потребители все чаще прибегают к доставке курьерскими службами: либо до двери, либо в ПВЗ. Согласно данным КСЭ, 70% пользователей предпочитают забрать заказ из ПВЗ, а 30% - у курьера. В первую очередь это объясняется удобством. Если речь идет о курьерской доставке, то здесь не нужно никуда ехать, с кем-то встречаться, заказ привезут по указанному адресу в определенный временной интервал. Во-вторых, в присутствии курьера можно проверить товар и если он по какой-либо причине не подходит, то сразу же от него отказаться. В таком случае деньги за доставку и товар вернутся на карту. Сдавать товар в ПВЗ выгоднее из-за более низких тарифов, также там могут упаковать отправление. А учитывая постоянное расширение сетей ПВЗ, найти точку рядом с домом или офисом перестает быть сложностью.

В 2021 году показатель количества заказов с доставкой «Авито» увеличился в 5,4 раза в сравнении с 2020 годом, а в мае 2022 года увеличился ещё в 7 раз. Уже за 9 месяцев сотрудничества КСЭ с «Авито» доставлено более 200 тыс. заказов в формате «от двери до двери».

Пока доходы населения не растут, на первый план выходят товары, которые могут без лишних переплат удовлетворить базовые потребности покупателей. С уверенностью можно сказать, что сократятся импульсивные траты. Вектор будет продолжать смещаться в сторону тщательно обдуманных покупок. При выборе одежды, обуви, электроники и других товаров потребитель с большей долей вероятности будет руководствоваться принципом экономии, отдавая предпочтение более дешевым брендам или сохранившим хорошее качество б/у вещам. Это свидетельствует о том, что сегмент С2С ждет активный рост в будущем.

Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей