
AeroexpressMobile: NFC-технологии на железнодорожном транспорте
В ноябре 2010 г. в Москве компания «Технологии процессинга» приступила к развертыванию опытной зоны мобильных NFC-услуг на железнодорожном транспорте. Площадкой пилотного проекта были определены маршруты «Москва–«Шереметьево» и «Шереметьево»–Москва», совершаемые поездами «Аэроэкспресс». О деталях и функционале этого проекта Рустам Акиниязов, коммерческий директор компании «Аэроэкспресс», рассказал в ходе своей презентации под названием «Мобильный транспортный NFC-сервис AeroexpressMobile», которую он провел на 2-м Международном Форуме «Дистанционные сервисы и платежи. Россия и СНГ 2011», организованном журналом «ПЛАС». Особую актуальность данное выступление обретает в свете того обстоятельства, что запуск второго этапа реализации опытной зоны мобильных NFC-услуг на «Аэроэкспрессе» стартовал буквально через несколько дней после окончания ПЛАС-Форума – в июне 2011 г.
Первый этап: опытное внедрение NFC-сервиса
Автоматизированная система оплаты проезда (АСОП) на маршрутах «Аэроэкспресс» была внедрена в феврале 2010 г. При этом анализ результатов деятельности «Аэроэкспресса» продемонстрировал, что уже в 2010 г. через систему было осуществлено 15% всех продаж билетов.
В ноябре того же 2010г. на железнодорожных маршрутах «Аэроэкспресса» по направлению «Москва–«Шереметьево» был запущен проект мобильного транспортного NFC-сервиса AeroexpressMobile. В рамках пилотного проекта в систему АСОП «Аэроэкспресса» была интегрирована опытная зона мобильных NFC-услуг. Ее элементами стали смарт-постеры с NFC-меткой, расположенные в зоне продажи билетов, и действующая инфраструктура контроля оплаты проезда (валидаторы и турникеты).

Техническим партнером проекта выступила компания Nokia, известная своей активной деятельностью по поддержке и продвижению мобильных NFC-сервисов на глобальном рынке NFC-услуг. В рамках пилотного проекта 50 участников фокусгруппы, выбранных из числа постоянных клиентов «Аэроэкспресса», пользовались телефонами Nokia 6212 с поддержкой NFC-технологии, на которых предустановлено приложение AeroexpressMobile.
Проект AeroexpressMobile является уникальным для российского рынка: впервые в России NFC-сервис реализован на железнодорожном транспорте, также впервые в рамках сервиса стали массово использоваться мобильные телефоны с поддержкой NFC-технологии.
Доставка билета на телефон происходит несколькими способами. Например, у пользователя есть возможность вывести изображение билета на экран телефона для визуального контроля (см. рис. 2) или в виде трехмерного штрих-кода для контроля оплаты проезда с помощью действующей в «Аэроэкспрессе» инфраструктуры – валидаторами или системой турникетов (см. рис. 3).

Сервис приобретения билетов при помощи NFC-телефона обладает высокими пользовательскими качествами, располагая целым рядом преимуществ перед традиционной покупкой через кассу. В их числе:
1. Удобство. Использование нового сервиса позволяет клиентам существенно сэкономить свое время, поскольку избавляет их от необходимости стоять в очередях к кассам. Инициировать запрос на приобретение билета клиент может «в одно касание», приложив телефон к NFC-метке, расположенной на смарт-постере. В течение нескольких секунд на телефон пользователя приходит подтверждение покупки. Стоимость билета списывается с абонентского счета клиента у оператора сотовой связи.
2. Простота использования. Пользователь при покупке билета совершает интуитивно понятные ему действия – подтверждение посредством SMS-сообщения.
3. Информационное обеспечение. Инструкция по покупке билета с помощью NFC-сервиса расположена на самом смартпостере, специально разработанные инструкции предлагаются пассажирам «Аэроэкспресса». Клиент также может воспользоваться услугами Службы поддержки по телефону call-центра.
Помимо этого, приложение позволяет загружать в телефон пользователя расписание движения поездов «Аэроэкспресс» и отображать его в режиме offline, а также хранить историю купленных билетов.

NFC-сервиса Второй этап реализации опытной зоны мобильных NFC-услуг на «Аэроэкспрессе», который компания «Технологии процессинга» начала в июне 2011 г., непосредственно предшествует запуску NFC-сервиса в коммерческую эксплуатацию.
В рамках второго этапа планируется решить ряд технических и организационных задач, в частности, предоставить пользователю возможность выбора наиболее удобного для него форм-фактора конечного устройства: NFC-стикер, вкладка с внешней NFC-антенной или телефон с NFC-технологией. Также новым сервисом смогут воспользоваться владельцы мобильных устройств на базе ОС Android. В настоящее время приложение «Аэроэкспресс» для смартфонов уже доступно для загрузки в web-магазине «Android Маркет». Оплачивать проезд на «Аэроэкспрессе» при помощи данного приложения могут абоненты всех мобильных операторов «большой тройки». В ближайшем будущем планируется обновление приложения с возможностью покупки NFC-билетов для проезда в поездах «Аэроэкспресс».

По завершении работ клиенты смогут приобретать билеты на все направления «Аэроэкспресса» – не только в «Шереметьево», но и в «Домодедово» и «Внуково» – и по любому тарифу. Также планируется расширить взаимодействие с мобильными операторами «большой тройки» – воспользоваться новой услугой «Аэроэкспресса» смогут как абоненты «Вымпелкома», так и МТС и МегаФона.
Осуществляя подготовку коммерческой эксплуатации проекта, разработчики сервиса ориентированы на обеспечение таких качеств системы, как масштабируемость и тиражируемость технических решений. Учет этих требований обеспечит возможность быстрого развертывания NFC-сервиса на площадках других заинтересованных транспортных операторов. Коммерческий запуск сервиса возможен уже в конце текущего 2011г.
R&L новости

Депутат Госдумы РФ, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков предлагает ввести ряд налоговых льгот для держателей карт. Освободить от подоходного налога бонусные начисления, которые держатели карт получают в рамках различных «программ лояльности», предлагаемых банками. Кроме того, депутат выступает за отмену налогообложения выгоды, получаемой держателями корпоративных карт и индивидуальными предпринимателями во время льготного периода уплаты процентов по кредиту (грейс-периода). Также он рекомендует предоставить субъектам РФ право вводить для торгово-сервисных предприятий обязательные требования об установке терминалов для приема карт.
«Сейчас 93% держателей карт обналичивают деньги через АТМ. Для того чтобы простимулировать безналичные платежи, некоторые банки вводят так называемые схемы лояльности. Оплатил товар или услугу карточкой – тебе начисляется небольшой бонус, который, к сожалению, должен облагаться подоходным налогом», – сказал А. Аксаков на пленарном заседании Госдумы, напомнив, что в России эмитировано уже порядка 150 млн карт.
Kroger запускает бонусную программу на бензоколонках
Торговая сеть Kroger расширяет возможности участников программы лояльности. Клиентам предоставляется возможность зарабатывать и тратить бонусы на 111 АЗС данной сети, а также на 66 бензоколонках Shell, расположенных в штатах Теннеси, Арканзас, Миссисипи, Миссури и Кентукки. Каждый доллар, потраченный на заправку автомобиля, принесет 1 балл на счет владельца Kroger Plus Card. При списании 1000 баллов стоимость 1 галлона (4,546 л) бензина снизится на 1 долл. Таким образом компания Kroger собирается помочь лояльным покупателям сократить регулярные расходы.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (26) ' 2011 с. 38