Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
09:27, 24 Сентября
Лента соберет инновационные продукты питания по всему миру
17:52, 23 Сентября
Максим Гришаков уходит с поста главы Яндекс.Маркета
16:07, 23 Сентября
Онлайн-кинотеатр IVI начал продавать подписки на кассах Пятёрочки
15:30, 23 Сентября
Главный враг запуска системы оперативного учета в эксплуатацию. Какой он?
15:14, 23 Сентября
Макдоналдс сокращает количество пластика в игрушках Хэппи Мил
14:58, 23 Сентября
Академия моды Lamoda открывается в Кидзании в Москве
14:31, 23 Сентября
SOKOLOV увеличил свою розницу в три раза
14:09, 23 Сентября
Более 60% ритейл-компаний используют облака для развития e-commerce
12:56, 23 Сентября
В России появится экологический стандарт для магазинов
12:39, 23 Сентября
На рынке логистики e-commerce установился демпинг, несмотря на рост себестоимости доставки
19.04.2012

Ак Барс Банк: бесконтактные платежи - будущее торгового эквайринга

ОАО Ак Барс Банк успешно работает на финансовом рынке с 1993 года и является крупнейшим банком в Приволжском федеральном округе. Банк проводит активную работу по разработке новых карточных продуктов и программ. Среди новых инициатив – Универсальная электронная карта (УЭК), развитие кобрендовой программы лояльности «Друг компании», а также проекта «Транспортная карта» в Республике Татарстан и в ряде других российских регионов, реализация услуг перевода средств с карт Ак Барс Банка на карты других банков-эмитентов и внедрение интернет-эквайринга. Одним из наиболее инновационных проектов банка является система бесконтактных платежей на платформе MasterCard PayPass, внедрение которой запланировано до конца 2011 г. О целях создания данной системы, а также о той роли, которую отводит банк бесконтактным технологиям в своем розничном бизнесе, рассказывают Марат Ганеев, директор Департамента розничного бизнеса, и Нияз Шарипов, начальник Управления развития платежных систем Ак Барс Банка.



Как показывает практика, на сегодня бесконтактные платежи являются объективно сложившимся требованием на
динамично развивающемся рынке розничных банковских услуг. Бесконтактные банковские   карты – это значительное конкурентное преимущество, которое позволяет привлечь большее количество торгово-сервисных предприятий (ТСП) для сотрудничества в сфере торгового эквайринга, а также заинтересовать клиентов новым для российского рынка удобным и функциональным продуктом. 

 
  В настоящее время технология PayPass используется в 36 странах мира, и их число растет с каждым днем. В России данную технологию сегодня поддерживают банки – «АК БАРС» Банк, Альфа-Банк, Московский Индустриальный Банк, Райффайзенбанк и несколько других.

Как и любой банковский продукт или услуга, бесконтактная банковская карта MasterCard PayPass ориентирована на определенный сегмент клиентов из числа торговосервисных предприятий (ТСП). Поэтому, решая вопрос о миграции ряда кобрендовых проектов банка на эти карточные продукты, мы руководствовались прежде всего спецификой каждого конкретного сегмента и его реальной потребностью в использовании бесконтактных платежей.
Надо отметить, что ряд клиентов банка, в частности, крупные ритейлеры, сами проявляют активный интерес к внедрению новых технологий оплаты товаров и услуг, и платформа PayPass, позволяющая обеспечить удобство, высокую скорость и безопасность платежных транзакций, представляется им одной из наиболее привлекательных инноваций. Так, при создании инфраструктуры нашей системы бесконтактных платежей особый акцент делается банком на ТСП с высоким оборотом, средний чек в которых не превышает 1 тыс. рублей. Это основной сегмент применения технологии PayPass.

Учитывая имеющийся у банка опыт, нами рассматривается и возможность реализации на платформе PayPass ряда проектов безналичной оплаты проезда на общественном транспорте, включая организацию приема карт MasterCard PayPass в наземном городском пассажирском транспорте Казани и Казанском метрополитене. Поскольку речь в данном случае идет о массовых транзакциях на незначительные суммы, в рамках таких проектов по бесконтактным картам «АК БАРС» Банка планируется разрешить операции в режиме offline, что существенно ускорит обслуживание клиентов.
Есть также целый ряд других сегментов рынка, где применение технологии PayPass удобно и целесообразно со всех точек зрения, поскольку повышает пропускную способность ТСП, избавляя клиентов от необходимости стоять в очереди, а обслуживающий персонал – от необходимости выдачи мелкой сдачи. Среди них – сети ресторанов быстрого обслуживания, АЗС, продажа билетов на различные мероприятия и т.д.

В целом, если рассматривать преимущества технологии MasterCard PayPass как для наших партнеров по кобрендовым проектам из числа ТСП, так и для конечных пользователей – их клиентов, то речь идет в первую очередь о появлении более быстрого и безопасного способа безналичной оплаты по сравнению с существующими контактными банковскими картами – при правильной организации процесса отсутствует необходимость набирать ПИН-код, передавать карту в руки кассиру, в ряде случаев – дожидаться авторизации транзакции и т.д.

Так как бесконтактные платежи по банковским картам являются абсолютно новым направлением для российского рынка, при реализации таких программ необходимо учитывать как особенности технологии, так и специфику каждого из сегментов розничного рынка, где ее предстоит внедрить. Речь идет о таких вопросах, как организация систем самообслуживания с использованием бесконтактных карт на АЗС, претензионная работа по платежам, не подтвержденным подписью или набором ПИН-кода, максимальное увеличение скорости обслуживания бесконтактных карточных продуктов и т.д.

В то же время, несмотря на свою новизну, сама идея организации системы бесконтактных платежей очень позитивно воспринимается ТСП, особенно теми, специфика деятельности которых подразумевает обслуживание значительного клиентского потока за короткое время, в силу чего они до последнего времени без энтузиазма относились к приему традиционных контактных банковских карт. Вместе с тем следует отметить, что эти предприятия изначально настроены на получение готового промышленного решения, при том, что вопросы финансирования и реализации подобной системы будут решаться их банками-партнерами.

На первом этапе развития своего бесконтактного проекта «АК БАРС» Банк планирует эмиссию кобрендовых карт MasterCard PayPass «Друг компании». В этом направлении первоочередная задача банка – сделать условия миграции на бесконтактные карты максимально удобными для наших клиентов.

Карта «Друг компании» предоставляет владельцу скидки, бонусы и специальные предложения при совершении покупок в более чем 60 торгово-сервисных предприятиях – партнерах программы по всему Татарстану.

В июле 2011 года в рамках проекта «Друг компании» Ак Барс Банк внедрил новую форму предоставления дисконта по кобрендовым картам MasterCard – Cash back. Если партнер предоставляет скидку в виде бонуса, то потребитель может потратить накопленные бонусы только в сети партнеров программы. Преимущество данной схемы – повышение лояльности клиентов. Если партнер предоставляет скидку по схеме Cash back, то скидка зачисляется потребителю на карту. Потребитель может потратить средства, зачисленные при этом на карту, в любой торговой точке без ограничений.

В отдельную категорию клубных кобрендинговых карт можно отнести карты «Друг компании» для членов общественно-государственной организации «Физкультурноспортивное общество «Динамо» Республики Татарстан». Члены общества «Динамо» пользуются всеми преимуществами кобрендинговой карты «Друг компании», а ФСО «Динамо», в свою очередь, получает определенное вознаграждение от суммы начисленных бонусов. Таким образом, держатели карт заинтересованы в большем обороте операций оплаты товаров и услуг картой, понимая, что при этом увеличивается сумма, получаемая обществом.

К кобрендовым программам также можно отнести проект «Транспортная карта», реализуемый с 2006г. «АК БАРС» Банком и администрацией Казани. Карты, выпускаемые в рамках проекта, сочетают в себе возможности традиционной банковской карты и транспортной карты для оплаты проезда в городском пассажирском транспорте Казани.

Использование транспортной карты гораздо выгоднее оплаты наличными, поскольку в Казани действует дифференцированная система оплаты проезда в зависимости от его способа. Например, наличными за разовый проезд на автобусе придется заплатить 18 рублей, а с использованием транспортной карты – 16 рублей.

В ближайшей перспективе АК БАРС» Банк планирует реализовать кобрендовый проект с АНО «Исполнительная дирекция XVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г.Казань». Исполнительная дирекция универсиады и «АК БАРС» Банк подписали договор о партнерстве, в рамках которого банк планирует значительно расширить линейку банковских продуктов и услуг в рамках данного сотрудничества. Преимущества этого партнерства ощутит молодое поколение клиентов банка – студенты и волонтеры. В скором времени в обращении должны появиться карта волонтера и мультисервисные банковские карты для участников и гостей Универсиады и журналистов. Предполагается, что карта будет заключать в себе платежный сервис, сервис лояльности, идентификационный сервис, инновационные технологии.

Помимо стандартных финансовых сервисов (оплата товаров и услуг в ТСП и выдача наличных) держатели карт PayPass «АК БАРС» Банка смогут воспользоваться услугами дистанционного банковского обслуживания (SMS-банкинг АК БАРС Online), оплачивать услуги ЖКХ, телекоммуникационные услуги, включая мобильную связь, а также штрафы ГИБДД, погашать кредиты и совершать переводы с карты на карту в банкоматах банка. Также возможно использование таких карт в рамках других кобрендовых проектов «АК БАРС» Банка. До конца 2013 г. «АК БАРС» Банк намерен установить в торговых точках своих партнеров более 300 POS-терминалов, обслуживающих бесконтактные платежи, и выпустить 90 тыс. карт PayPass. Также нами рассматривается возможность реализации новых проектов, которые изначально будут базироваться исключительно на бесконтактных картах MasterCard PayPass.

Внедрение системы бесконтактных платежей на платформе карт MasterCard PayPass – это первый шаг на пути модернизации платежных сервисов. В целом ряде стран мира наряду с традиционными банковскими картами уже широко используются различные форм-факторы: брелоки, часы, стикеры и т.д., поддерживающие технологию PayPass. Большую популярность приобретают платежные приложения для мобильных телефонов на основе NFC-технологий. Таким образом, реализация нового проекта открывает перед «АК БАРС» Банком новые возможности по реализации различных бесконтактных сервисов и внедрению новых платежных технологий

R&L новости

ВТБ24 борется со злоупотреблениями по карточным бонусам
Банк ВТБ24 может отменить ряд бонусов по карточным продуктам, в частности по кобрендовой карте «Мобильный бонус 10%». Причиной стали «дыры» в бонусной программе, которые позволили десяткам клиентов получать прибыль, не тратя по картам ни копейки. 
Сейчас любое подозрение службы безопасности банка ВТБ24 относительно не совсем легальных переводов по программе «Мобильный бонус» приводит к блокировке карты, на что в последнее время стали жаловаться клиенты банка. «Был выявлен ряд клиентов, которые имели достаточно большой пул одинаковых карт («Мобильный бонус» и «Мои условия»). По этим картам они выводили деньги исключительно в «Билайн» и больше кредитками никак не пользовались. Таким клиентам банк приостановил операции по картам и попросил объяснить, с какой целью они проводят подобные операции, нет ли здесь какого-то злого умысла или попытки отмывания денежных средств. В результате никаких официальных объяснений банку предоставлено не было, а опрошенные держатели кредитных карт сами перестали проводить операции по ним», – поясняет Александр Бородкин, начальник управления карт ВТБ24.

После обнаружения «дыры» в схеме кобренда (можно получать денежный бонус совершенно бесплатно, просто переводя средства с карты на авансовый счет в «Билайне» и обратно) банк начал «закручивать гайки» в отношении клиентов. Как заявил сотрудник одного из отделений банка, блокируются не только подозрительные, но и все остальные карты: «Это происходит не единовременно, а постепенно, и не в каждом офисе. Любому несогласному с блокировкой ВТБ24 грозит судебное разбирательство».

А. Бородкин эту информацию опровергает. По его заявлению, выявленные проблемы с вышеупомянутыми картами привели лишь к введению ограничения на их выдачу. Однако его данные не совсем соотносятся с данными call-центра кредитной организации. Так, глава департамента пластиковых карт банка говорит, что клиенты могут получить максимум 3 карты «Мобильный бонус» в одни руки, в то время как сотрудники call-центра утверждают, что к каждой из трех основных карт можно получить по 5 дополнительных.

Хотя карта «Мобильный бонус 10%» до сих пор заявлена среди продуктов банка, в некоторых отделениях ее не выдают уже 1,5 месяца. Те карты, которые еще остались на руках у клиентов, в ближайшее время лишатся бонусов и будут представлять собой простые кредитные карты. Их не планируется перевыпускать после окончания срока действия.

В ВТБ24 утверждают, что обязательства перед клиентами будут соблюдаться согласно заключенным договорам, но советуют не забывать, что банк всегда вправе отказать клиенту в выпуске карты без объяснения причин. «На текущий момент в банке решения о закрытии продукта нет, но при этом банк действительно активно думает о его модернизации», – заявляет А.Бородкин.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №4 (27) ' 2011 с. 33

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен