Рынок электронной торговли в России сегодня
Федор Вирин, основатель Data Insight, независимый эксперт
Рынок. Сегодня и завтра
Объем российского рынка электронной торговли в 2011 году, по предварительным оценкам, составил 310 млрд руб., увеличившись почти на 25% по сравнению с предыдущим годом. Эта оценка включает в себя продажи физических товаров, цифровые товары и электронные билеты на транспорт, причем за 2010 г. последние составили около 20% рынка. Всего же электронная торговля составляет около 1,5% от розничной торговли в стране, и, несмотря на быстрый рост, эта доля увеличивается крайне медленно.
Основной объем рынка, это, конечно, физические товары - за 2010 г. они составили более 70% рынка (см. рис. 1), в 2011 г. эта доля снизится в первую очередь за счет феноменально быстрого роста продаж авиа- и железнодорожных билетов через Интернет. Объем продаж цифрового контента незначителен, и его доля практически не растет (продажи музыки, фильмов так и не стартовали, а объем продаж цифровых книг хоть и увеличивается, однако весьма незначителен).
Из более чем 40 млн активных пользователей Интернета в стране покупателями в электронных магазинах являются около четверти, то есть около 10 млн человек совершают хотя бы одну покупку в течение полугода. Еще больше, около половины пользователей Интернета, имеют опыт хотя бы единичной покупки.
Даже активные пользователи Интернета совершают покупки в Сети достаточно редко - всего несколько раз в год. Причина - узкий круг товарных категорий. Практически отсутствующие продукты питания, очень небольшое предложение одежды, минимальный выбор детских товаров - всего того, что пользуется повседневным спросом. Основные товары, продаваемые сегодня через Интернет - бытовую технику и электронику, а также авиа- и железнодорожные билеты - человек обычно покупает всего несколько раз в год.
Рынок электронной торговли растет сегодня за счет трех основных факторов:
• увеличения доли покупателей среди пользователей. Те, кто уже подключился к Интернету, со временем начинают покупать в онлайн-магазинах. Учитывая огромную аудиторию интернет-пользователей в стране, этот фактор делает наибольший вклад в рост электронной торговли и имеет наибольший потенциал в ближайшем будущем;
• увеличения числа пользователей Интернета. Этот фактор работает медленнее – пользователям необходимо сначала привыкнуть к Интернету, прежде чем начинать совершать покупки;
• увеличения средних трат пользователей, которое будет происходить в первую очередь за счет роста частоты покупок; последнее, в свою очередь, произойдет за счет изменения в товарных категориях.
Объем рынка электронной торговли в 2010 г. по сегментам |
На сегодняшний день электронная торговля растет на 20–25% в год, и это при том, что e-commerce в России сегодня находится в самом начале своего развития. В течение нескольких ближайших лет темпы роста электронной торговли будут как минимум не снижаться, а скорее всего, даже повысятся. Это позволит в ближайшие 5 лет получить прогноз рынка около одного триллиона рублей в ценах 2011 г., то есть можно ожидать трехкратного роста рынка.
Регионы и центр
Сегодня регионы РФ все вместе (без Москвы и Санкт-Петербурга) составляют около 45% оборота рынка электронной торговли, хотя на них приходится почти две трети всех интернет-покупателей (см. рис. 2 и 3). При этом средний чек в регионах примерно на треть ниже, частота покупок также меньше. То есть большее количество покупателей создает существенно меньший оборот.
Региональные продажи растут несколько быстрее, чем в двух столицах, где аудитория гораздо более опытна и подготовлена к покупкам через Интернет. Однако эта разница в росте достаточно невелика, поэтому столицы еще несколько лет будут лидировать по оборотам. А вот по выручке на одного пользователя регионы, возможно, не догонят Москву и Питер никогда, но здесь, скорее, разница не в проникновении e-commerce, а в экономическом положении.
Региональную аудиторию в электронной коммерции привлекают более всего ассортимент, недостижимый в небольших городах, а зачастую и в миллионниках, а также стоимость, которая в федеральных интернет-магазинах может быть на десятки процентов и даже в разы ниже, чем в местных offline-магазинах. Эти два главных фактора – стоимость и ассортимент – имеют различную значимость в отдельных категориях, например, в электронных гаджетах важнее стоимость, а в одежде и детских товарах – ассортимент.
Лидерство электронной коммерции перед offline-розницей по этим двум показателям сегодня уже неоспоримо – у местных магазинов нет шансов догнать Интернет. Это означает, что пользователи Интернета будут все чаще перебираться для покупок в Сеть. И это касается всех категорий товаров: техники, одежды, косметики и парфюмерии, предметов интерьера, детских товаров… Не все из этих сегментов еще развиты, однако в ближайшие пять лет мы увидим расцвет каждой из них. Магазины, которые могут обеспечить быструю, недорогую и стабильную доставку, с каждым годом будут иметь все большее преимущество.
Пока региональные пользователи приобретают товары в московских интернет-магазинах, москвичи и петербуржцы все больше склоняются в сторону европейских и американских, причем по тем же самым причинам: стоимость и ассортимент, которые в них намного лучше, чем в России. Фактически для столичного пользователя зачастую стирается грань между заказом в Москве и заказом за рубежом, тем более что скорость доставки в некоторых случаях меньше при доставке из США в Москву, чем из Москвы в Москву.
Географическое распределение
интернет-покупателей (2011 г., оценка) | Географическое распределение
оборота рынка (2011 г., оценка) |
Количество онлайновых заказов россиян за рубежом сегодня стремительно увеличивается и будет расти в дальнейшем, поскольку российские интернет-магазины не могут пока составить конкуренцию зарубежным по ассортименту и стоимости товаров.
Инфраструктура
Главная проблема рынка сегодня – отсутствие или слабое развитие инфраструктуры во всех ее проявлениях:
• Логистическая инфраструктура. Службы доставки относительно неплохо справляются в мегаполисах, однако доставка из региона в регион – часто уже неразрешимая проблема. Почта России предоставляет достаточно недорогую доставку в любую точку страны, но она ненадежна, медленна и чрезвычайно неудобна в работе. DHL очень удобна в работе, однако может быть почти в 10 раз дороже Почты России.
• Складская инфраструктура. Складов в стране немного, и они достаточно дороги, а предложение очень негибкое. Фактически сегодня нет предложений складской работы для интернет-магазинов, когда подрядчик предоставляет полный спектр услуг от складского учета и до отгрузки упакованных заказов (fulfilment).
• Рекламная инфраструктура. На рынке отсутствует маркетинговая экспертиза для интернет-магазина (она требует большого объема аналитики, которого, собственно, и не хватает сегодня большинству маркетинговых агентств). В итоге магазины вынуждены развивать маркетинговую экспертизу «внутри», что требует дополнительных затрат, а главное – эти знания часто негде получить.
• Технологическая инфраструктура. Крайне незначительное число технологических площадок для размещения интернет-магазинов создает дополнительные барьеры для выхода маленьких магазинов на интернет-рынок, поскольку создание магазина требует специальных знаний и порой существенных инвестиций.
Отсутствие инфраструктуры значительно тормозит развитие всего рынка: высокая стоимость доставки (или вообще ее отсутствие), ненадежность доставки, высокие расходы магазинов, неумение рекламировать свои услуги и высокая стоимость создания магазина. Поскольку все эти факторы существенно мешают развитию рынка, то крупнейшие игроки сегодня ориентированы на создание собственной инфраструктуры.
Так, Ozon.ru, получивший инвестиции в 2011 г., значительную их часть потратит (как он сам регламентирует) на строительство fulfillment-инфраструктуры, доступной для всех игроков рынка. Одновременно «Связной» – также один из крупнейших игроков на рынке – строит сегодня логистическую инфраструктуру для обслуживания собственной доставки, но также доступной для всего рынка. «Молоток Ру», купившая осенью InSales, выстраивает инфраструктуру для небольших онлайновых магазинчиков, которые не имеют значительных средств для создания полномасштабных интернет-проектов.
Рост интернет-стажа |
Один из ключевых трендов электронной торговли на ближайшие 5 лет – создание инфраструктуры для электронной торговли силами крупнейших игроков рынка.
Офлайновые игроки
Офлайновый ритейл с некоторым опозданием обратил внимание на электронную торговлю, но последние 3 года активно вкладывается в Интернет, и уже есть успешные примеры: «Связной», М.Видео, «Детский Мир» (стартовавший в середине 2011 г.), Евросеть. Но в то же время опыт последних лет доказал, что сами по себе лидерство в offline и большие финансовые ресурсы не гарантируют успеха в online. Развитие электронной торговли требует специфических знаний и навыков, которых нет на рынке.
Более того, офлайновым игрокам, которые только сегодня выходят в Интернет, тяжело конкурировать «в лоб» с «чистыми» интернет-магазинами, уже годами работающими в онлайне. Розничные сети будут все активнее пытаться использовать смешанные модели, которые бы совмещали удобство заказа через online с использованием офлайновой сети. Пример – E5.RU* от X5 Retail Group или Enter* (проект «Связного»).
При этом офлайновые игроки зачастую обладают всех необходимой для Интернета инфраструктурой: складскими центрами в различных регионах страны, системой доставки, системой приема денег и пр. Более того, они уже имеют заполненные склады, емкость которых намного выше необходимой для электронной торговли, что существенно сокращает затраты на создание электронных магазинов.
Но и этого мало, офлайновый ритейл обладает еще одним очень важным фактором – известным потребительским брендом. Это огромное преимущество для привлечения пользователей в интернет-магазин – они в гораздо большей степени готовы доверять магазину, название которого они знают, да и сам магазин не раз видели в городе.
Несмотря на все это, выход в Интернет для традиционного ритейла представляет собой большую сложность: недостаток компетенций, идей и технологий делает позицию офлайновых сетей весьма уязвимой в среде электронной коммерции.
*Подробнее об этих проектах читайте материалы «Enter Связной – гибрид offline- и online-торговли в России» (R&L №1./2012) и «X5 Retail Group: E5.RU – «пятый элемент» синергии онлайн- и офлайн-ритейла» (R&L №2/2012)
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №2 (29)’ 2012 с. 22