Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:09, 27 Июля
Robokassa: что чаще россияне покупают в интернете
16:25, 27 Июля
Магнит отказывается от алкогольных магазинов Магнит вечерний
16:23, 27 Июля
Жёлтыми ценниками уже никого не удивишь
16:06, 27 Июля
Магнит обучит персонал навыкам общения с покупателями с ограниченными возможностями
15:50, 27 Июля
Японская кухня не терпит небрежности, или Как в России достичь продукции мирового стандарта
15:50, 27 Июля
SOKOLOV стал первым российским ювелирным брендом на Amazon
15:42, 27 Июля
Lamoda доставит купальник, панаму и крем на пляж в Сочи за полчаса
15:27, 27 Июля
Анна Хилькевич стала амбассадором AliExpress Россия
15:23, 27 Июля
СберМаркет: сколько стоит отметить день рождения с коллегами в офисе
14:35, 27 Июля
Средний чек покупок в интернет-магазинах вырос на 5,5%
15.09.2012

АКИТ против «дикого» интернет-ритейла?

Летом 2012 года в российском онлайн-ритейле произошло значительное событие. Интернет-компании при поддержке ассоциации РАТЭК создали Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ). Среди приоритетных задач, поставленных перед ассоциацией, – борьба с «серыми» товарами и монополией поисковиков на рынке электронной коммерции. Об этом в своем интервью R&L рассказывает Сергей Румянцев, президент АКИТ.


R&L: По чьей инициативе была создана Ассоциация компаний интернет-торговли, кто выступил ее идеологом?

С. Румянцев: Идея создания такой ассоциации диктовалась временем и конъюнктурой рынка. Несколько лет назад президент «М.Видео» Александр Тынкован пытался инициировать создание подобной структуры, но, как показала практика, на тот момент интернет-рынок был еще не готов к появлению АКИТ. Чуть больше года назад была создана компания Enter, и мы сразу же подключились к этой инициативе. Вместе с «М.Видео» мы приступили к разработке концепции проекта, после чего к нам начали активно присоединяться другие игроки. Фактически сам рынок инициировал создание ассоциации. Изначально в состав ассоциации вошли 12 компаний-соучредителей: Е5, «М.Видео», «Детский мир», Media Markt – Saturn, «Эльдорадо», «Ютинет», «Белый ветер Цифровой», «Авирса», Wikimart, Mallstreet.ru, KupiVIP. В июле этого года к нам присоединились DomPro, «Связной», «Спортмастер» и ОТТО.

R&LКакие цели и задачи стоят перед АКИТ? Какие структуры на сегодняшний день уже вошли в ассоциацию? Кто в принципе может стать ее членами? Каковы условия предоставления членства?

С. Румянцев: Формально членом ассоциации может стать любой ритейлер, представленный в сегменте онлайн. Сейчас мы формируем требования к членам ассоциации, которые соотносятся с целями ее создания – сделать онлайнрынок прозрачным и цивилизованным, обеспечить безопасный и качественный сервис в Интернете. Основная проблема сегодняшнего рынка онлайн-ритейла – это его непрозрачность. Мы имеем сегодня абсолютно дикий интернет-ритейл, подобный офлайну 1990-х. Рынок, на котором более 80% игроков из 25 тыс. существующих непрозрачны. Поэтому для того, чтобы войти в ассоциацию, ритейлер должен прежде всего обладать прозрачным бизнесом, соблюдать налоговое законодательство, предоставлять действительно качественный сервис и представлять товары легального происхождения.

R&LПроявило ли сообщество онлайнритейлеров интерес к АКИТ? Какие мнения высказываются по этому поводу? Велико ли число желающих присоединиться к инициативе?

С. Румянцев: Интерес к ассоциации активный, как со стороны игроков онлайн-рынка, так и со стороны потребителей. Мы провели всего одну пресс-конференцию, после которой поступили десятки запросов и по получению дополнительной информации, и по членству. Сейчас около десяти компаний собираются вступить в АКИТ. Мы пока не активизируем свою деятельность, так как идет регистрация ассоциации, которую мы намерены завершить до начала активного делового сезона. Радует, что большие, средние и малые торговые сети изъявляют желание вступить в АКИТ, разделяя ее цели, понимая, что проблемы, которые мы намерены решать, действительно тормозят развитие индустрии.

R&LСуществуют ли подобные ассоциации за рубежом? Или развитые прозрачные рынки в этом не нуждаются?

С. Румянцев: Да, конечно, они есть и в США, и в Европе. Например, всем известная Trusted Shops – европейская ассоциация, объединяющая участников электронной торговли. Конечно же, на Западе проблема борьбы с «серыми» товарами не так актуальна, как в России. Деятельность зарубежных ассоциаций сфокусирована на других аспектах интернет-ритейла, так как рынок электронной коммерции там так или иначе уже отлажен, как в организационном плане, так и в юридическом. Но для членов европейских ассоциаций, так же как и для нас, важны сервисные составляющие, надежность брендов, гарантированные комфортные взаимоотношения между покупателями и продавцами. Ассоциации отвечают за своих участников – за выполнение ими своих обязательств перед потребителями.

R&LНе будет ли вновь созданная отраслевая ассоциация дублировать функции других, уже существующих организаций?

С. Румянцев: К счастью или же к сожалению – нет. Ведь до сих пор не было ни одной ассоциации, которая действительно объединяла бы игроков рынка электронной коммерции и представляла их интересы. Есть Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), но данная организация занята проблемами офлайн-игроков, по большей части – продуктового рынка. Те ассоциации, которые существуют в интернет-пространстве сегодня, объединяют компании, не имеющие отношения к онлайн-ритейлу.

R&LКакую пользу принесет формирование такого рынка для ритейлеров и для экономики в целом?

С. Румянцев: Прозрачный рынок интернет-торговли – это равные условия развития для всех игроков. На том рынке, который существует сегодня в России, к сожалению, правила игры определяют «серые» игроки, единственный драйвер которых – цена. И ритейлеры, чтобы привлечь покупателя, гонятся за этой ценой. Никто не вкладывается в развитие инфраструктуры, которая лежит в основе эффективно функционирующего рынка. Отлаженная инфраструктура – это более качественные и быстрые бизнес-процессы, это снижение тех же логистических издержек. Мы хотим сделать рынок прозрачным, предсказуемым – привлекательным для больших игроков и для крупных инвестиций. Всем очевидно, что демпинг – это тупик развития. Потому что если какой-то игрок зарабатывает на продаже кэша, а не на продаже товара, ценовая конкуренция с ним бессмысленна. Да это уже и не бизнес в целом, а какие-то криминальные схемы. Здесь нет каких-либо гарантий качества, нет сервисного обслуживания – то есть нет гарантий обеспечения прав потребителя в целом. Цивилизованный рынок – это налоги, белые заработные платы, инвестиции, серьезные игроки, развитие инфраструктуры – выгода для экономики в целом очевидна.

R&LНесколько слов о приоритетах – интересы кого вы намерены отстаивать в первую очередь: потребителей или же добросовестных интернет-продавцов?

С. Румянцев: Интересы продавцов неразрывно связаны с интересами потребителя. Потребитель может существовать без интернет-продавца, а продавец без потребителя – нет. Поэтому логично, что ритейлер станет действовать в интересах покупателя, чтобы быть привлекательным для него. Ассоциация намерена создавать такие условия существования рынка электронной коммерции, в которых ритейлеры будут чувствовать себя уверенно, а клиенты – безопасно, при этом полностью смогут удовлетворить свои потребности. Не стоит бояться, что с переходом на прозрачные схемы ведения бизнеса потребитель потеряет «хорошую цену». Как показывает опыт игроков рынка мобильной связи, такого не происходит. Преимущества для потребителей очевидны – гарантия возврата товаров, сервисного обслуживания, соблюдение сроков и качества доставки. Преимущество для онлайн-продавцов – в пространстве безопасности трафик покупателей увеличивается. Так что для нас приоритетны интересы и потребителей, и онлайн-ритейлеров. Мы в одной связке.

R&LВедет ли ассоциация переговоры с компанией «Яндекс» по поводу повышения уровня объективности представленной информации об интернет-магазинах, о которой она заявляла ранее?

С. Румянцев: Пока не ведем – нет интереса со стороны «Яндекса». Возможно, «Яндекс» на данном этапе развития онлайн-ритейла все устраивает. Ритейлеров же сложившаяся ситуация уже устраивать не может. На сегодняшний день нет отлаженной системы оценки интернет-магазинов. Восприятие онлайн-магазина потребителем формируется несколькими поисковыми системами, в основном это система оценки на Яндекс.Маркете. И как она функционирует, совершенно непонятно. С одной стороны, мы имеем некую систему, получающую деньги от рекламодателей – ритейлеров и, по сути, не имеющую каких-либо явных конкурентов, с другой – говорится о некой независимости оценок. Но каждый из нас понимает, что если система выставляет нам низкие оценки, то нам, наверное, стоит перенаправить некие маркетинговые бюджеты на рекламу, чтобы и картина, и настроение улучшились. Главная проблема в том, что при существующей системе оценки Яндекс.Маркет, когда в основу работающей модели выбора интернет-магазина положены исключительно ценовые параметры, при отсутствии иных цивилизационных аспектов онлайн-коммерция неосознанно способствует развитию «серых» интернет-ритейлеров. Это, в свою очередь, тормозит развитие безопасного, прозрачного рынка, к которому мы стремимся.

Наша точка зрения такова, что, создавая рейтинг, выставляя оценки, ресурс должен нести ответственность за ту информацию, которую он предоставляет.

В настоящее время иметь одного «оценщика» уже недостаточно. В Интернете должны появиться независимые рейтинги оценки, прозрачные и понятные. Ассоциация, в свою очередь, создаст «знак качества», которым будет отмечать магазины, соответствующие всем требованиям ассоциации. Работу над ним мы уже начали.

R&LКаковы перспективы развития ассоциации, новые направления деятельности и задачи?

С. Румянцев: В настоящее время происходит формирование управляющих органов, большая организационная работа. До конца августа мы планируем завершить все юридические формальности. Одновременно мы разрабатываем стандарты обслуживания, которые будут регламентировать сроки доставки и возврата товаров, а также способы оплаты.

В ближайшее время будет создан обеспечительный фонд и разработаны его правила. Ассоциация будет отвечать за выполнение ее членами своих обязательств перед потребителями.

Мы планируем поддерживать формирование объективных, цивилизованных поисковых систем. Систем, которые не будут поддерживать развитие «серых» ритейлеров, критерии оценок которых будут прозрачны, качественны и понятны всем. Возможно, силами членов АКИТ мы создадим систему, в которой позиции интернет-магазинов станут определять сами пользователи. Мы хотим создать бренд – специальный товарный знак АКИТ, который будет служить ориентиром для покупателей, гарантией безопасности и качества товаров и предоставляемых сопутствующих услуг.

Что касается сотрудничества с государством, то мы намерены принимать участие в законотворчестве в пространстве онлайн-торговли. По многим вопросам мы уже участвуем в рабочих группах. Ассоциация планирует все более и более активно включаться в эти процессы.

Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №5 (32)' 2012 с. 34

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен