Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:28, 03 Декабря
Garmin продлевает «Чёрную пятницу» до 6 декабря 2021 года
16:45, 03 Декабря
Посетители «Vprok.ru Перекрёсток» в 2021 году потратили более 330 млн рублей на домашних животных
16:14, 03 Декабря
Россияне чаще всего покупают автозапчасти для Ford Focus III
15:31, 03 Декабря
Цена на мандарины в России в 2021 году выросла на 25%
14:33, 03 Декабря
Wildberries расширяет логистическую инфраструктуру в Казахстане
13:44, 03 Декабря
«AliExpess Россия» запускает официальный аутлет известных fashion-брендов
13:05, 03 Декабря
Продажи китайских автомобилей в 2022 году будут больше японских
11:00, 03 Декабря
Ozon открыл даркстор в «Москва-Сити»
10:00, 03 Декабря
«ВКонтакте» и «Самокат» запустили в соцсети приложение быстрой доставки продуктов
09:00, 03 Декабря
ГК «Черноголовка» защитила бренд Fantola от притязаний Coca Cola
01.03.2013

Автоинкассация: конкурентные преимущества для ритейлера и банка

В 2012 г. в пяти магазинах re:Store был запущен пилотный проект по автоинкассации денежной наличности. Подробно об этой технологии в прошлом выпуске R&L рассказал Андрей Владимиров, ген. директор компании «ЛАН АТМсервис», партнера Inventive Retail Group по данному проекту. Сегодня тему продолжают другие участники процесса – представители ритейлера и банка.

Автоинкассация

О том, как технология автоинкассации работает на практике, рассказывает Ирина Королева, руководитель Казначейства Inventive Retail Group.

Ирина Королева
Ирина Королева,
руководитель Казначейства
Inventive Retail Group
R&L: Что побудило компанию к внедрению автоинкассации в магазинах rе:Store?
И. Королева: Inventive Retail Group – компания, всегда и во всем стремящаяся к инновациям. Наша ритейловая сеть насчитывает более 200 магазинов, расположенных на территории России и Европы. И мы стремимся обеспечить единый стандарт на услугу инкассации наличной выручки в условиях российской торговой сети, поскольку нас обслуживает целый ряд различных банков, это создает бесконечное многообразие условий и процедур. Эффективно функционировать в этой ситуации крайне сложно. Очевидно, что добиться от всех банков-партнеров обслуживания по одному стандарту практически невозможно. Кроме того, действующие «сегодня» процедуры инкассации чреваты массой проблем в части обеспечения безопасности выручки, администрирования действий персонала и возникающих от этих действий ошибок, скорости зачисления выручки на расчетный счет и т. д. Проанализировав российский рынок и изучив опыт западных коллег, мы пришли к выводу, что для внедрения единого стандарта на эту услугу нам необходимо найти технологическое решение, которое легко подключается к разным обслуживающим банкам, создавая как для ритейлера, так и для банка новые конкурентные преимущества. Только при этих условиях мы можем требовать от банков соблюдения наших собственных требований по стандарту оказания услуги по инкассации.

R&L: Что вы вкладываете в понятие «стандарта на услугу инкассации»? Какие ожидания компания связывала с запуском проекта автоинкассации?
И. Королева: Ожидания можно разделить на две группы: качественные улучшения рабочих процессов управления наличностью и количественные показатели повышения экономической эффективности за счет ускорения оборачиваемости выручки.
Существенно упрощаются действия персонала по подготовке выручки к инкассации: не нужно оформлять препроводительные ведомости, инициировать вызов инкассаторов. Не выходя за пределы торгового зала, сотрудник сдает выручку, размещая ее в смарт-сейфе, и это все, что от него требуется! Это снижает затраты времени на сам процесс инкассации, на разбор ошибок, выявляемых в кассе пересчета; устраняет конфликты в коллективе и повышает комфорт и безопасность рабочих процедур в глазах персонала.
Повышение безопасности обеспечивается переходом ответственности за сохранность наличных средств на банк после помещения денег в устройство. Проведение автоинкассации при достижении лимитов по кассе или по графику позволяет не хранить в торговом зале значимые суммы наличных. Это снижает риски хищения или ограбления. Риски финансовых потерь для ритейлера целиком сводятся к лимитам наличных в кассе.
Ключевым элементом проекта для нас является зачисление инкассируемой выручки на расчетный счет предприятия сразу после внесения кассиром магазина денег в устройство. Это позволяет существенно сократить объемы используемых овердрафтов и сократить расходы на уплату банковских процентов. Теперь мы можем в полном объеме оперировать выручкой за проданную продукцию как собственными средствами уже в день получения этой выручки в магазине. И это – вне зависимости от географического расположения магазина, с полным централизованным контролем казначейства компании за данным процессом, с упрощением действий персонала и существенным ростом безопасности. Это и есть основные требования нашего единого стандарта на услугу инкассации.

R&L: Каково участие партнеров – Мастер-Банка и «ЛАН АТМсервис» – в подготовке запуска пилотного проекта? Насколько важным оказалось эффективное взаимодействие сторон?

И. Королева: Запуску пилотного проекта предшествовала очень серьезная и конструктивная совместная работа на протяжении нескольких месяцев. Нам очень повезло с командой проекта: было много нового, требующего разработок и доработок, методических и юридических оценок, отладок и тестов, необходимости убедить руководителей и обучить исполнителей. Все это удалось решить и преодолеть во многом благодаря энтузиазму, целеустремленности и плотному взаимодействию всех членов нашей команды.

Мастер-Банк реализовал внутреннюю технологию онлайн-зачисления выручки ритейлера, внесенной в смарт-сейфы. Благодаря методичной и профессиональной работе специалистов банка был создан и отработан стандарт подключения устройств такого вида как к процессингу Мастер-Банка, так и любого другого банка. Банк разработал собственную договорную базу, позволяющую оказывать услугу автоинкассации. Мы полагаем, что он получил бесценный опыт, делающий его одним из лидеров финансовой индустрии в части внедрения инноваций в инкассации.

«ЛАН АТМсервис» был единственным участником нашего конкурса на выбор технологического партнера, кто «услышал» наши требования: компактный размер, модульное расширение, низкая цена и онлайн-зачисление. Фактически именно «под нас» был разработан комплекс для автоинкассации ритейла (АВИР) и его программное обеспечение. Также под наши требования для казначейства компании был создан программный модуль централизованного мониторинга и управления сетью устройств во всех наших магазинах. Сейчас «ЛАН АТМсервис» занят установкой устройств, обучением персонала и сопровождением пилота.

R&L: Насколько автоинкассация оказалась удобной и экономически эффективной?

И. Королева: Персонал магазинов, где были установлены пилотные устройства, очень доволен их работой. Устройства надежны, операции организованы просто и логично. Больше не нужно готовить выручку к инкассации, достаточно заложить денежные средства в устройство и получить чек. Не нужно задерживаться после работы или приходить гораздо раньше начала рабочего дня, чтобы дождаться инкассаторов для сдачи выручки. Упростился вопрос выявления фальшивых банкнот. Высвободилось больше времени на работу с покупателями и, соответственно, повысилось качество обслуживания.

Главной целью, которую мы преследовали в этом проекте, была реализация онлайн-зачисления денежных средств на расчетный счет и повышение безопасности торговых точек. Безопасность заключается в том, что автоинкассатор является не только оборудованием для инкассации, но и своеобразным смарт-сейфом. Прошу заметить – деньги, поступившие в смарт-сейф, становятся средствами банка. Соответственно, все дальнейшие риски несет банк, а ритейлер может использовать средства практически мгновенно, после их размещения в устройстве с онлайн-зачислением на счет.

Среди прочих удобств, которые обеспечивает автоинкассация, можно отметить и то, что АВИР компактно размещается под столом кассира или в подсобном помещении за счет своих небольших габаритов. Тем самым ритейлер экономит дорогостоящие арендованные площади в торговых центрах. А это немаловажный фактор, если принять во внимание ставки арендной платы. Каждому устройству присваивается номер, при помощи которого без проблем идентифицируется каждая инкассированная сумма, таким образом автоматизируя и ускоряя работу казначейства компании.

R&L: Сколько магазинов было задействовано в пилотном проекте? Каковы дальнейшие перспективы внедрения автоинкассации в магазинах rе:Store в частности и в Inventive Retail Group в целом?

И. Королева: Сейчас мы проводим пилот на площадках пяти магазинов re:Store. В планах компании – внедрить устройство во своих всех торговых точках в Москве, а в дальнейшем расширить географию проекта по всей сети магазинов Inventive Retail Group.

R&L: Вы отмечаете только плюсы внедрения автоинкассации. А есть ли минусы? И каких подводных камней стоит ждать ритейлеру, намеренному внедрить автоинкассацию в своих магазинах? На что стоит обратить ему внимание и что следует учесть, прежде чем решиться на подобный шаг?

И. Королева: Минусов практически нет. Есть новые задачи, которые вам надо будет решить, так как вы поменяли привычные процессы с их недостатками на новые, в которых этих недостатков нет, но есть свои «узкие места».

Первое, что хотелось бы отметить: автоинкассация нужна не всем. Если вся ваша сеть инкассируется каждым поздним вечером по самому дешевому рыночному тарифу и утром деньги «видны» на счету. Если ваш персонал с удовольствием остается после работы ждать инкассаторов, никогда не ошибается, составляя препроводительную ведомость, и не принимает фальшивые банкноты. Если у вас нет хищений и ограблений – то эта технология вам не нужна и вам не надо тратить на ее внедрение деньги и время.

Во-вторых, важно помнить, что при автоинкассации банк сам определяет, когда ему выезжать на инкассацию устройства. Как следствие, если инкассация не будет проведена своевременно и кассеты смарт-сейфа заполнятся наличными, то вы временно потеряете возможность делать автоинкассацию. Поэтому в договоре следует предусмотреть ответственность банка за поддержание устройства в состоянии готовности. То же относится и к сервисному обслуживанию. Важно не забыть организовать все процессы обеспечения работоспособности используемого оборудования.

И третье: к сожалению, еще не все банки, предлагающие услуги по инкассации, готовы предлагать автоинкассацию. Хотя этот процесс идет полным ходом (например, все наши банки-партнеры активно готовят аналогичные предложения), но пока выбор среди банков-партнеров невелик. Конечно, для банков-новаторов это создает конкурентные преимущества, но для ритейлера, имеющего кредитные ковенанты, удобно получать услугу от кредитующего банка. В ином случае приходится тратить ресурсы на перевод средств на расчетный счет в обслуживающем банке.

Пожалуй, это все, на что хотелось бы обратить внимание «коллег по цеху»… Все новое сначала кажется сложным, а потом уже не можешь представить, как ты без этого жил.

Мы считаем, что для любого ритейлера выгодно иметь возможность распоряжаться выручкой в день ее получения в магазине. И это основная причина, почему мы уверены, что за автоинкассацией – будущее!

Автоинкассация

Об участии Мастер-Банка в проекте по инкассации денежной наличности в магазинах re:Store рассказывает Виталий Ковалев, заместитель начальника Управления корпоративных продаж Департамента корпоративного бизнеса Мастер-Банка.

R&L: Каковы причины, по которым банк решил принять участие в пилотном проекте по автоинкассации?

Виталий Ковалев
Виталий Ковалев,
заместитель начальника Управления
корпоративных продаж Департамента
корпоративного бизнеса Мастер-Банка
В. Ковалев: Банки всегда выступают новаторами в автоматизации бизнеса, ведь это является залогом успешной банковской деятельности. Рынок диктует свои жесткие правила, и сегодня выигрывает тот, кто наряду с обычными продуктами предлагает продукт с уникальными качествами.
Мастер-Банк – это инновационный и технологичный банк, обладающий сильными позициями на рынке ритейла. Банк входит в число лидеров по количеству и приросту высокотехнологичных АТМ в РФ. На сегодняшний день сеть банкоматов Мастер-Банка насчитывает более 3000 устройств по всей России, из которых более 850 – полнофункциональные банкоматы с функцией приема наличных средств. В то же время банкоматы на сегодняшний день используются не только физическими лицами. Уже несколько лет в банкоматах Мастер-Банка торгово-сервисные предприятия могут инкассировать выручку и совершать другие операции.
Сильная конкуренция в банковском секторе вынуждает банки постоянно работать над расширением клиентской базы путем совершенствования имеющихся и внедрения новых видов банковских услуг и продуктов, в частности онлайнового обслуживания, в соответствии с возрастающими потребностями клиентов.

R&L: Какие задачи ставились при реализации проекта в магазинах re:Store, и какие результаты ожидались от данной инициативы?
В. Ковалев: Автоинкассация – это перспективное инновационное направление, за которым будущее российского ритейла. Основная задача банка – предложить своим клиентам продукты и услуги, отвечающие их потребностям, в данном случае – сделать инкассацию максимально простой и удобной для клиента, минимизировать риски, связанные с доставкой денежных средств.
Использование автоинкассации позволяет компаниям максимально эффективно управлять денежными потоками, например, осуществлять сдачу выручки в режиме реального времени, то есть в тот момент, когда это необходимоАвтоинкассация компании. При этом зачисление выручки на банковский счет происходит мгновенно, и практически сразу она доступна к использованию через систему «Мастер-Банкир». Автоинкассация отвечает всем основным требованиям успешного инновационного продукта: удобство, безопасность, экономия времени, снижение издержек компании на содержание дополнительной охраны и транспортные расходы. Таким образом, на сегодняшний день это наиболее выгодный способ инкассации как для ритейлера, так и для банка, который также стремится оптимизировать график инкассации денежных средств.
Внедрение автоинкассации в магазинах re:Store показало положительный результат: оборачиваемость средств сократилась на 2, 5 дня, а эффективность от процесса составила 0,77% от выручки.
К очевидным плюсам надо отнести также безопасность пересчета и проверки денежных средств; то обстоятельство, что в рамках данной технологии нет необходимости готовить сопроводительные документы; отсутствие недостач, комиссий за повторный пересчет; существенную экономию рабочего времени персонала на проведение инкассации.
  Полученные результаты от внедрения автоинкассации в Inventive Retail Group показывают, что проект конкурентоспособен и крайне интересен как для ритейлеров, так и для банка. Использование автоинкассации позволяет компаниям оперативно пополнять оборотные средства в режиме реального времени – 24х7, любое количество раз; существенно сократить время на подготовку кинкассации, обезопасить себя от издержек,  связанных с человеческим фактором, и оп- тимизировать затраты на инкассацию денежных средств. 
 На сегодняшний день многие крупные ритейлеры выразили свою заинтересованность в подобных проектах. Несложно понять, почему автоинкассация так стремительно набирает популярность на российском рынке ритейла. И здесь можно привести такой факт: в условиях жестких временных ограничений для крупнейших торговых центров, например, таких как «Метрополис» или «МЕГА», проведение инкассации 2–3 раза в неделю оптимально.

     
АвтоинкассацияR&L: Вынашивает ли Мастер-Банк планы по тиражированию решения?
В. Ковалев: Мастер-Банк запустил новую услугу «автоинкассация». Уже сейчас наработана клиентская база, максимально учтены дополнительные пожелания клиентов, позволяющие вывести на рынок новый высокотехнологичный банковский продукт. Однако, так как проект не типовой, условия для каждого клиента согласовываются индивидуально. Безусловно, услуга «автоинкассация» выгодна и для банка. Она позволяет оптимизировать собственные временные и финансовые издержки, ведь банк теперь может забрать выручку тогда, когда ему это будет удобно, и построить сам маршрут инкассации оптимальным образом. В условиях острой конкурентной борьбы внедрение новых банковских продуктов и услуг в соответствии с возрастающими потребностями клиентов позволяет банкам расширять клиентскую составляющую, выстраивать долгосрочные отношения, увеличивать лояльность уже существующих клиентов. Кроме того, репутация инновационного и технологичного банка позволяет удержать лидерство в ключевых для себя сегментах рынка.  

Понравился материал? Поделись
Подписывайтесь на канал RETAIL-LOYALTY.ORG  на Яндекс.Дзен