Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
11:00, 09 Декабря
Какое шампанское лучше покупать к Новому году
09:59, 09 Декабря
Россияне готовы потратить на новогодние подарки для детей более 3 тыс. рублей
09:10, 09 Декабря
Продажи новогодней атрибутики в России в ноябре 2021 года выросли на 80%
17:35, 08 Декабря
«AliExpress Россия» внедряет новые способы отправки посылок
16:33, 08 Декабря
Каждый пятый россиянин ради экономии покупает подарки заранее
15:58, 08 Декабря
Ozon представил первый банковский продукт для покупателей – «Ozon Счёт»
15:24, 08 Декабря
В ноябре динамика потребления в России замедлилась, но в начале декабря ускорилась
13:48, 08 Декабря
Простота возврата товаров для россиян важный критерий наравне со скоростью доставки
12:50, 08 Декабря
«Звёздный десант» спикеров ПЛАС-Форума «Online&Offline Retail»
12:00, 08 Декабря
«ЮKassa» подключает интернет-магазины к SberPay
17 Июня 2020, 13:26

7 факторов личной эффективности для достижения целей

Евгений Романенко и Олег Брагинский, основатель «Школы траблшутеров», директор «Бюро Брагинского»


– Понятие личной эффективности ключевое для траблшутера, самозанятого и любого делового человека. Что оно обозначает и включает? Как её достигнуть и измерить?

– Когда рассуждаем про личную эффективность, мы, в первую очередь, говорим о том, что можно успевать делать больше значительных вещей. Для чего мы это делаем? Чтобы оставалось время на хобби, любимых, друзей, родных. Торопимся делать и жить, так как есть ещё цели, которых хочется достичь. В первую очередь, говорят об управлении временем. Понятие странное, хотя и устоявшееся. Управлять временем мы всё-таки не можем, можем лучше им распоряжаться. Чтобы лучше распоряжаться временем, есть следующие процессы:

1. Анализ и моделирование стратегий.
2. Целеполагание – определение целей или определение ключевого направления развития.
3. Планирование и расстановка приоритетов.
4. Разработка плана достижения поставленных целей.
5. Выделения первостепенных задач для выполнения.
6. Реализация – конкретные шаги и действия в соответствии с намеченным планом и порядком достижения целей.
7. Контроль достижения цели – выполнение планов, подведение итогов по результатам.

– Поговорим о хронофагах. Каковы характерные причины дефицита времени?

1. Бесплановость работы, из-за этого не только менеджер, но и вся организация страдает.
2. Несоответствие работы занимаемой должности. Часто мы берем хорошего, мощного, сильного специалиста и повышаем, потому что он хорошо делал работу на своём месте. Но есть закон Мерфи: «Каждый индивидуум в рамках иерархии достигает уровня собственной некомпетентности». Хороший специалист необязательно станет хорошим начальником.
3. Неадекватная оценка своих способностей или других, скорости работы или результативности. Часто бывает у дизайнеров, программистов, фрилансеров. Если вы обещаете сделать что-то в пятницу, то от вас ожидают результата в девять утра пятницы. А вы о чём думаете? 23:59 – это все ещё пятница.

– Поговорим о правилах планирования. Какие есть правила планирования?

1. Оставляйте какое-то количество времени свободным. Я оставляю около 30% времени. 70% делю следующим образом: 20% на работы, связанные с тем, что я хочу, 50% уделяю работе по своим основным целям. Важно, чтобы в 20% помещались и все спонтанные работы. Люди, которые давно занимаются бюджетированием, с лёгкостью планируют деньги на год вперёд. Люди, которые этим никогда не занимались, говорят: «Это невозможно: не знаем курс валюты, стоимость сырья». Постепенно это становится привычкой, частью вашего Я.

2. Необходимо постоянно фиксировать затраченное время. Это неприятно. Кажется: «Ну, почему? Я же такой высокоорганизованный? Зачем я должен следить сам за собой?». Попробуйте: возьмите листы бумаги, разлинуйте их с интервалом 15 или 20 минут, запишите, что вы сделали за это время. Вас будет раздражать, что тратите время просто так. Если вы этого не замечаете, подумайте: сколько вам лет? У меня из окна виден памятник Лермонтову, этот человек погиб на дуэли в 27 лет. Подумайте, чего он достиг, какой вклад сделал в мировую литературу. Теперь подумаем про каждого из нас: можем ли мы гордиться в своём возрасте, что сделали нечто похожее?

3. Работы делим на краткосрочные, долгосрочные. Постоянно работаем над тем, что является долгосрочным. Часто бывает, кто-то вам говорит: «Давай быстро сделаем нечто». Это быстрое нечто даст кратковременный эффект: результат, который не будет важен через год. Работа на будущее создает вам мощные ступени, по которым вы поднимаетесь вверх либо в иерархии, либо в благосостоянии, либо в том, что для вас важно. Какие принципы в составлении плана можно выделить? Регулярность, системность и последовательность. Естественно, через время у вас появится чутьё: вы сможете планировать такой объем задач, с которым мы сможете справиться.

– Что из печатных изданий будет полезно по теме?

Личная эффективность
Доброе утро каждый день
Как рано вставать и всё успевать
Джефф Сандерс

Попробуйте побеждать свой день до завтрака. Вскакивая утром до звонка будильника, показывая вселенной, что сами управляете судьбой. Комфорт – враг великих целей и недруг реализации потенциала, заставляет сдаться, ослабить хватку и потерять концентрацию. Альтернативы слабовольным желаниям ведут к монументальным сдвигам, если вводить их в жизнь постепенно и без насилия. Вступайте на дорогу величия духа и запредельной эффективности или оставайтесь там, где находитесь.
Личная эффективность
Заряженные на результат
Культура высокой эффективности на практике
Нил Доши. Линдси Макгрегор

Важна адаптивная эффективность – умение отходить от намеченного. Ценны традиционные принципы партнёрства: лояльность, коллегиальность, равенство. Необходимы объединяющие ценности и это не деньги. Мотив влияет на эффективность. Игра возникает, когда занимаетесь делом, которое нравится. Работа становится наградой. Удовольствие подпитывается деятельностью, а не отвлечением от неё.
Личная эффективность
Мастер своего дела
7 практик высокой продуктивности
Мортен Хансен

Прилагайте усилия к малому кругу забот – не обязательно успевать везде. Сосредоточитесь на создании ценностей – не живите бездумными списками. Осваивайте эффективные методики – не держитесь старых привычек. Сверяйтесь с желаниями – не отыскивайте внутреннюю мотивацию. Ищите поддержку – не проталкивайте идеи. Работайте в команде – не отсиживайтесь. Отказывайтесь от бесперспективного сотрудничества.
Личная эффективность, продуктивность
Мой продуктивный год
Как я проверил самые известные методики личной эффективности на себе
Крис Бэйли

По мнению TED, Крис Бэйли «самый продуктивный человек». Забудьте про тайм-менеджмент – управляйте энергией и вниманием. Повышайте производительность в направлении глубинных ценностей. Работайте рациональнее над критически важными делами – не более трёх за период. Сложные задачи раздражают, но не повод прокрастинировать. Восстановите контроль над мозгом и придайте новый облик старым делам. Постигните дзен отключения от Интернет и отводите на важные дела меньше времени.
Личная эффективность
Пять правил выдающейся эффективности
Кори Когон, Адам Меррилл, Лина Риннз

Занятость не равно продуктивность, действие не равно полезность. «Пять правил выдающейся эффективности» – выбор успешного человека, активная позиция осознанным принятием ответственности, изменением навыков и отношений с окружающими. Книга учит делать то, что имеет стратегическую ценность, наслаждаться радостями жизни и достигать поразительных результатов, снижать уровень стресса, инвестировать время, внимание и энергию в желанный выигрыш.
Личная эффективность
Энергия полезных привычек
Живи счастливо, работай с удовольствием
Пит Лейбман

Используйте метод «ближнего света». Сосредоточитесь на образе будущего себя. Избавьтесь от хлама в голове и вокруг. Отслеживайте прогресс. Найдите тренера. Покоряйте «значимые вершины». Придумайте правила, подходы, ритуалы. Выделите время. Сделайте спорт интересным. Наполняйте секунды пользой. Создайте эффективную среду. Организуйте интересные события. Не застаивайтесь. Меняться не поздно никогда.
Личная эффективность, тайм-менеджмент
Позитивный тайм-менеджмент
Как успевать быть счастливым
Мария Хайнц

Жертвуем настоящим ради будущего, забывая делать поправку на взросление. В гонке за ярким, ослепительным, страстным меняем года на иллюзию успеха, не приближаясь к удовлетворению жизнью. Личная эффективность не ведёт к счастью, ведь спешка не заканчивается. Негативное притягивает внимание в пять раз сильнее позитивного, но именно гордость, благодарность, вдохновение возносят на пик продуктивности.
Личная эффективность
Месяц на пределе
Как я жил и тренировался со спецназовцем
Джесси Ицлер

Делайте то, что врежется в память навсегда. Совершайте неприятное и неудобное. Контролируйте мысли и чувствуйте заслуженную боль. Нутром следите за темпом. Улучшайте результат сегодня. Нет ничего сложного. Есть только холостой ход и полная мощность. Должно быть тяжко, иначе каков смысл? Неудача – пинок жизни, чтобы показать ошибочность курса. Адреналин сделает всё за вас. Не приятно, а эффективно.


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей