Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:18, 24 Ноября
Сергей Малышев возглавил индустрию электронной коммерции в Сбере
16:40, 24 Ноября
Мировые и российские тренды облачного рынка от M1Cloud и Virtuozzo
16:06, 24 Ноября
Управление Employee Journey как способ привлечения качественных ИТ-специалистов
15:42, 24 Ноября
Apple хочет ограничить отслеживание пользователей
15:30, 24 Ноября
В Черную пятницу продажи в онлайне вырастут на 900%
14:28, 24 Ноября
HP расширяет возможности представителей ритейла и HoReCa с помощью мощного кассового моноблока
14:10, 24 Ноября
Mastercard: как пандемия COVID-19 повлияла на женское предпринимательство
13:58, 24 Ноября
DPD дарит четверть к «Черной пятнице»
12:27, 24 Ноября
Московские покупатели Ленты первыми попробуют блины «от робота»
11:37, 24 Ноября
Rambler Group: всего 11% опрошенных ждут начала Черной пятницы
07 Декабря 2012, 15:12
1970

Интернет-торговля в Беларуси развивается быстрыми темпами

интернет.JPGИнтернет-торговля в Беларуси развивается быстрыми темпами. Этот факт констатировала на пресс-конференции замминистра торговли Ирина Наркевич, передает агентство БЕЛТА.

Ирина Наркевич отметила, что в текущем году министерство уделяет большое внимание работе интернет-магазинов, в частности, многое делается для сокращения случаев нарушения ими законодательства. Благодаря активному диалогу разъяснительным и контрольным мероприятиям, а также государственно-частному партнерству существенно выросло число зарегистрированных в Торговом реестре интернет-магазинов. Только за последние 8 месяцев их стало на 735 больше. Всего в настоящее время в реестре имеются сведения о 4665 интернет-магазинах. При этом в основном магазины регистрируются в столице, а также на территории Минской области.

«В прошлом году товарооборот интернет-магазинов по республике (по данным Белстата) составил Br 800,5 млрд., что на 44,2% больше уровня 2010 года. При этом их удельный вес в розничном товарообороте возрос с 0,5% до 0,7%. Надеемся, что по итогам 2012 года этот показатель превысит 1%», заявила Ирина Наркевич. Она отметила, что в последнее время интернет-магазины значительно расширили свой ассортимент: «Если в 20082009 годах они продавали, как правило, книги, диски, бытовую технику и автозапчасти, то в прошлом и нынешнем годах сюда добавились товары для детей (игрушки, питание), спорттовары, мебель, одежда, обувь, сувениры, строительные товары».

Сравнивая результаты контрольной деятельности, которую Минторг осуществлял до вступления в силу постановления Совмина №291 от 30 марта 2012 года, уточняющем отдельные требования к продаже товаров через интернет-магазины, и после, Ирина Наркевич отметила тот факт, что доля зарегистрированных в Торговом реестре интернет-магазинов возросла с 16% до 48%. «Причем они не просто зарегистрированы они практически не нарушают законодательство», отметила замминистра.

Однако, по ее словам, до сих пор существуют случаи, когда интернет-магазины не поддаются никакому воздействию. По-прежнему выявляются случаи нарушений законодательства о торговле и защите прав потребителей, о рекламе. Наиболее часто встречающимися нарушениями, по данным Минторга, являются указание недостоверной цены, отсутствие заявленного товара, а также информации о продавце или товаре, которая определена в постановлении.

Источник: БЕЛТА

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Понравился материал? Поделись.
ЖУРНАЛ RETAIL&LOYALTY №7 (94) 2020