23.12.2021, 09:50
Количество просмотров 4792

По мере распространения BNPL в 2021 году растут проблемы с погашением

Почти 57% покупателей Великобритании в возрасте от 18 до 50 лет в 2021 году используют в магазинах схемы «Покупай сейчас, плати позже» (BNPL).
По мере распространения BNPL в 2021 году растут проблемы с погашением

 - рис.1

Почти 57% покупателей Великобритании в возрасте от 18 до 50 лет в 2021 году используют в магазинах схемы «Покупай сейчас, плати позже» (BNPL).

Тогда как в 2020 году 49% покупателей пользовались этим методом оплаты, который предоставляют Klarna, Clearpay и Afterpay и др., говорится в исследовании финансовой консалтинговой компании OpenMoney.

Наибольший рост новых пользователей BNPL был отмечен в возрастной группе 45-50 лет – на 16% относительно прошлого года. При этом, по сравнению с 2020-м в этой возрастной группе на 20% увеличилось количество опрошенных, которые не могут позволить себе оплатить покупку сразу.

В возрасте от 18 до 24 лет этим способом оплаты покупок пользовались 58% пользователей против 56% в 2020 году.

Многие пользователи сервисов BNPL не понимают, на что они подписываются

Опрос 2000 взрослых покупателей в Великобритании показал, что наиболее часто с помощью BNPL оплачивают ноутбуки, телефоны и другие технические товары, а затем уже одежду и подарки на праздники.

Не могут позволить себе заплатить за товар сразу 41% респондентов, поэтому они используют данную схему оплаты. Ещё 20% считает, что разумно распределить стоимость товара на несколько платежей.

Вместе с тем, с 38% в прошлом году до 43% в этом году в Великобритании выросло число пользователей, которые имеют задолженности по ранее оплаченным схемой BNPL покупкам. Каждый третий (29%) обратился к друзьям и родственникам за помощью в погашении, это на 10% больше, чем в 2020 году.

Klarna выпустила платёжное расширение для интернет-браузеров

В тоже время, 7% опрошенных взяли отдельный кредит для погашения задолженности перед магазином, а 5% использовали кредитную карту для возврата денег.

«Вызывает беспокойство тот факт, что две пятых пользователей изо всех сил пытаются погасить возникший долг [за покупки с помощью BNPL – прим. ред.], и многие обращаются к друзьям и родственникам, или используют другие формы заимствования для погашения», – сказала управляющий директор OpenMoney Хейли Миллхаус.

Она отметил, что финансовый регулятор Великобритании должен ввести новые правила для компаний, которые предлагают схему оплаты «Покупай сейчас, плати позже» на фоне растущих опасений о растущем долговом бремени покупателей, не имеющих достаточно денег.

«Гораздо больше людей будут использовать BNPL для оплаты своих рождественских покупок, не задумываясь о том, как они будут их погашать, при этом полностью не осознавая последствия появления задолженности, – подчеркнула Хейли Миллхаус. –Каждый шестой респондент в опросе даже не считал BNPL как долг».

Microsoft добавит функцию рассрочки платежей BNPL в браузер Edge

По её словам, чем скорее эти схемы будут урегулированы государством и приведены в соответствие с мерами защиты прав потребителей, применяемыми в других формах необеспеченного долга, тем будет лучше.

Основатель компании OpenMoney Энтони Морроу заявил, что против использование схем «Покупай сейчас, плати позже», потому что они являются «худшими сторонами манипулирования потребителями».

«В связи с ухудшением финансового положения миллионов людей [из-за COVID-ограничений – прим. ред.], увеличением числа покупок в Интернете из-за локдауна и приближающимся Рождеством есть серьёзное беспокойство, что всё больше людей будут обращаться к схемам BNPL, – сказал Энтони Морроу. – Мы считаем, что потребителей постоянно заманивают в долговые ловушки, обещая лёгкие покупки в Интернете, в результате отсутствия регулирования этих финансовых услуг и безответственного поощрения влиятельными лицами в социальных сетях».

Рубрика:
{}Платежи

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ