11.05.2020, 18:00
Количество просмотров 15320

Путин предложил вернуть самозанятым налог на доход

Президент России Владимир Путин в рамках совещания с руководителями субъектов федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции выступил с предложением поддержать самозанятых и индивидуальных предпринимателей.
Путин предложил вернуть самозанятым налог на доход
 - рис.1

Президент России Владимир Путин в рамках совещания с руководителями субъектов федерации по вопросам противодействия распространению коронавирусной инфекции выступил с предложением поддержать самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

В 2019 году в четырех российских субъектах (Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях) около 340 тысяч человек, которые, в том числе, оказывают транспортные услуги, сдают недвижимость, работают репетиторами, нянями и так далее, получили возможность официально оформить свою деятельность, выйти из так называемой серой зоны и платить налог в размере 4 или 6% от своего дохода.

«Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищенно и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. Предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме», - подчеркнул президент.

Сейчас возможность для регистрации самозанятых действует уже в 23 регионах. И число тех, кто оформил такой статус, превысило 650 тысяч. В связи с этим глава государства предложил предоставить всем самозанятым гражданам так называемый «налоговый капитал» в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не отвлекая собственные средства, сохраняя свои доходы.

Также президент считает необходимым снизить фискальное бремя и на индивидуальных предпринимателей, которые заняты в наиболее пострадавших отраслях. Предлагается предоставить им  в этом году налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Будет проведена и докапитализация государственных структур, которые оказывают микрофинансовую поддержку индивидуальным предпринимателям, семейным предприятиям, небольшому бизнесу. На эти цели  будет направлено до 12 млрд рублей. И хотя эти средства были заложены в национальном проекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства» на предстоящие годы, президент считает, что этот финансовый ресурс должен начать работать уже сейчас.
Рубрика:
{}Самозанятые

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ