08.11.2021, 09:39
Количество просмотров 2902

Российские потребители ради экономии отдают предпочтение торговым маркам сетей

Российские потребители всё больше предпочитают собственные торговые марки (СТМ) розничных сетей для экономии на продуктах питания.
Российские потребители ради экономии отдают предпочтение торговым маркам сетей

 - рис.1

Российские потребители всё больше предпочитают собственные торговые марки (СТМ) розничных сетей для экономии на продуктах питания.

Как говорится в исследовании Sberbank CIB, доля россиян, выбирающих СТМ, в III квартале выросла до 37% относительно 2020 года, когда в том же квартале сетевые бренды покупали 24% потребителей.

Россияне стали чаще заказывать бесконтактную доставку

По мнению аналитиков, это связано с тем, что 67% россиян прибегают к экономии средств из-за роста расходов на продукты питания в III квартале текущего года с 37% до 38,1%. Годом ранее доля экономящих при покупке еды покупателей составляла с 62%.

Сети «Слата» и «ХлебСоль» развивают собственные бренды продуктов для бесперебойного снабжения своих магазинов

Как отмечает газета «Коммерсант» торговые сети также отметили сложившуюся ситуацию. Например, X5 Retail Group видит причины в расширении ассортимента товаров СТМ и более в низкой цене на них. В «Пятёрочке» доля продаж товаров СТМ составляет 20%, а в «Перекрёстке» — 15%.

Сеть Metro отметила увеличение продаж СТМ на 30% из-за «планомерной и системной работы» по снижению регулярных цен. «Ашан» связывает повышение спроса на СТМ с программами лояльности и кэшбэком за покупки таких товаров.

В тоже время, эксперты отмечают сокращение числа покупателей, которые следят за скидками и акциями. В «Пятёрочке» их доля от общего количества покупателей сократилась до 24% с 27% в III квартале прошлого года. В «Дикси» этот показатель снизился до 27%, по сравнению с 34% в прошлом году, в «Ашане» — с 28% до 25%.

Sberbank CIB считает, что увеличением предложения товаров СТМ и рост их популярности у покупателей даёт розничным сетям дополнительные преимущества, как-то снижение издержек и сохранение уровня рентабельности.

Кроме того, аналитики считают оправданным запуск ретейлерами магазинов-дискаунтеров, в которых ассортимент формируется в большей части из товаров СТМ. Например, X5 Retail Group открыла сеть магазинов «Чижик», у «Магнита» появились магазины «Моя цена», у «Ленты» — «365+».

Таким образом ретейлеры пытаются сдерживать цены, несмотря на то, что производители продуктов питания могут ограничивать промоактивность магазинов, цитирует газета партнёра Bain & Company Евгения Белащенко.

В тоже время аналитик по потребительскому рынку Райффайзенбанка Егор Макеев считает, что покупатели экономят время, покупая товары СТМ вместо поиска скидок.

Вместе с тем производители брендов начали сокращать число акций, потому что постоянное их проведение начали сокращать лояльность потребителей, рассказал исполнительный директор Ассоциации производителей фирменных торговых марок «Русбренд» (включает Coca-Cola, Nestle, PepsiCo, Procter & Gamble, Unilever и др.) Алексей Поповичев.

«В этих условиях потребитель ищет альтернативу и ею стала СТМ», — сказал он.

Рубрика:
{}Розница

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ