Все новости
10:00, 24 Сентября
Объем онлайн-рынка модных товаров в Европе в 2022 году составил 122 млрд евро
12:00, 23 Сентября
Поколение Z и миллениалы выбирают омниканальный формат
10:00, 23 Сентября
Сервис eBay Lokal запущен в Германии
17:56, 22 Сентября
Суд постановил взыскать с Wildberries 201 млн рублей за испорченную на складе обувь
17:51, 22 Сентября
Российский рынок видеоигр в 2023 году составит 100 млрд рублей
17:09, 22 Сентября
По мнению россиян, маркетплейсы должны страховать товары от поломок и утери
15:29, 22 Сентября
«Детский мир» запустил доставку в пункты выдачи и курьерами Л-Пост
13:39, 22 Сентября
В России растет число сетевых ювелирных магазинов
13:11, 22 Сентября
В Авито персонализировали stories. Искать товары и услуги помогут ML-алгоритмы
11:56, 22 Сентября
Fix Price подключил доставку товаров через сервисы Яндекса
08 Ноября 2021, 12:59
3370 просмотров

В России предложили распространить маркировку на товары лёгкой промышленности

fig. 1

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) предлагает ввести обязательную маркировку и других товаров лёгкой промышленности, в частности рубашек, пальто, курток, спортивных костюмов и других позиций, говорится в письме АКОРТ.

Малый бизнес поддерживает маркировку товаров в сегменте HoReCa

«Участниками рабочей группы по маркировке товаров лёгкой промышленности был согласован перечень товаров и дорожная карта внедрения обязательной маркировки по таким товарам», — цитирует письмо агентство ТАСС.

Цены на молочную продукцию могут вырасти с 1 декабря – Минсельхоз

Помимо прочего предлагается маркировать предметы одежды из искусственного меха, из фетра, лыжные костюмы, комбинезоны, жакеты, пиджаки, свитеры, плащи, блузы, кардиганы, шали, шарфы, галстуки и шейные платки, отмечается в документе.

Реализация маркированных и немаркированных товаров должна проводится продавцами одновременно, что усложняет их работу и вызывает дополнительные издержки, отмечается в письме.

При этом, потребители не могут на взгляд отличить товары, относящиеся к перечню маркируемых от не входящих в него. В связи с этим покупатели могут подать обращение о нарушении, хотя фактически такого нарушения нет.

В тоже время, Минпромторг России подтвердил получение соответствующего предложения о расширении номенклатуры товаров лёгкой промышленности для обязательной маркировки средствами идентификации.

«Данные предложения уже неоднократно рассматривались в рамках совещаний, проводимых на площадке Минпромторга России с представителями отрасли, и были концептуально поддержаны большинством участников, — сообщили в ведомстве. — Вместе с тем, однозначная позиция представителей отрасли о возможных сроках введения обязательной маркировки средствами идентификации в отношении новых позиций продукции лёгкой промышленности не сформирована».

Поэтому данный вопрос на сегодняшний день дополнительно прорабатывается Минпромторгом России со всеми заинтересованными сторонами.

Напомним, что с 2019 года в России введена обязательная маркировка ряда товаров двухмерным кодом в формате Data Matrix, который наносится непосредственно на упаковку или товарный ярлык и содержит данные о продукте: наименование, производитель, дата, время и место выпуска.

В 2019 году введена маркировка табака, духов, шин и пневматических покрышек, фотокамер и ламп-вспышек, а также пяти групп изделий лёгкой промышленности, а с 1 июля 2020 года маркируются лекарства и обувь.

К 2024 году в России планируется создать единую национальную систему маркировки и отслеживания товаров. Оператором системы выступает Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ).

Источник: ТАСС, источник фото: Pexels


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей