Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
15:44, 15 Августа
Сбер открыл проект, чтобы помочь подготовиться к учебному году
15:14, 15 Августа
Рынок складской недвижимости Китая может заработать в формате бондовых складов
13:25, 15 Августа
Wildberries сменил название сайта на «Ягодки»
12:50, 15 Августа
Вкус, цена и наличие акции - главные критерии россиян при выборе продуктов
12:11, 15 Августа
Бизнесмен Йозеф Лиокумович купил контрольный пакет акций OBI за 600 рублей
11:30, 15 Августа
«Чижик» открыл распределительный центр и первые магазины на Урале
11:11, 15 Августа
Новые международные бренды появятся на площадке Wildberries
11:05, 15 Августа
Выставка «ЭкоГородЭкспо» теперь на ведущей выставочной площадке России
10:40, 15 Августа
GLOBAL EVENT FORUM переехал в Красную Поляну
09:56, 15 Августа
Объём параллельного импорта к концу 2022 года может достичь 16 млрд долларов
16 Декабря 2021, 16:10

В российской логистике, несмотря на рост зарплат, не хватает водителей, грузчиков и кладовщиков

fig. 1

Медианная зарплата в этой сфере в целом по стране составила 70 тыс. рублей, увеличившись на 40% относительно прошлого года.

По данным портала «Авито Работа», затянувшийся логистический кризис стал причиной не только повышения цен на товары и увеличения сроков доставок. Ещё он повлиял на двукратный рост количества вакансий осенью 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Транспортные компании России ощутили кадровый кризис, охвативший многие страны, поэтому на фоне проблем с цепями поставок и, несмотря на рост зарплатных предложений, усугубляется нехватка водителей-дальнобойщиков, водителей грузовиков, — говорит управляющий директор «Авито Работы» Артём Кумпель. – Ситуация осложняется повышенным потребительском спросом в преддверии праздников, что влияет на количество заказов, а ещё ростом количества складских помещений в стране, из-за чего увеличивается потребность в сотрудниках, необходимых для их обслуживания».

По его словам, количество вакансий растёт, но кандидаты уходят в смежные профессии, например, во внутригородские перевозки, где условия работы лучше, или же в службы экспресс-доставок.

Leroy Merlin расширит склад в «Южных Вратах»

На первом месте по поисковым запросам профессия водителя, доля вакансий составляет около 30% от всех предложений работы в транспортно-логистическом сегменте. Количество предложений осенью 2021 года увеличилось почти на 175% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

Интерес соискателей к профессии «водитель» за этот же период вырос на 68%, что неудивительно, учитывая рост медианной зарплаты водителя по России по сравнению с осенью 2020 года на 40%, до 78 тыс. рублей.

На втором месте по востребованности расположились грузчики. Предложений от работодателей в этом году стало больше на 27%, а спрос среди соискателей вырос на 18%. Медианные зарплаты этих работников значительно ниже, чем у водителей — 35 000 рублей в месяц, что всего на 9% больше прошлогодних показателей.

«AliExpress Россия» внедряет новые способы отправки посылок

Кладовщики занимают третье место, им работодатели в России предлагают 42,5 тыс. рублей, что на 21% больше, чем в прошлом году. Кладовщиков работодатели стали искать на 77% чаще, а откликаться на данную вакансию — на 34%.

Комплектовщики заняли четвёртое место в рейтинге, они получают 49 тыс. рублей, при этом медианная зарплата не изменилась за год. Число вакансий комплектовщиков выросло чуть меньше чем на 6%, а отклик на них — более чем на 30%.

В первую пятёрку вошла вакансия машиниста, количество которых за год выросло на 48%. Поскольку необходимость иметь различные допуски делает порог входа в эту профессию выше, чем в специальность курьера или комплектовщика на складе, конкуренция среди соискателей растёт не так быстро.

По сравнению с осенью 2020 года откликов на вакансии стало больше на 13% несмотря на то, что медианная зарплата по стране по этой специальности осталась неизменной на уровне 60 тыс. рублей в месяц.

Наибольший рост зарплат в логистической сфере эксперты зафиксировали в Астрахани — на 80%, до 81 тыс. рублей. На втором месте Ставрополь (+63% до 65 тыс. рублей), на третьем — Уфа (+55% до 77,5 тыс. рублей).

Также в первой десятке Нижний Новгород, Саратов, Томск, Тюмень, Казань, Калининград, Воронеж. Там медианная оплата труда варьируется от 57 тыс. до 75 тыс. рублей, а рост этого показателя — от 40% до 50%.

Источник: Retail-Loyalty.org, источник фото: unsplash.com


Понравился материал? Поделись.
Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей