Регистрация прошла успешно

Регистрация прошла успешно

На ваш e-mail пришло письмо с подтверждением

На вашу почту отправлена ссылка для восстановления пароля

Восстановление пароля
Все новости
17:52, 01 Февраля
Louis Vuitton поддержит проекты по сохранению дикой природы в Австралии
17:32, 01 Февраля
Производители бытовой техники рассматривают покупку заводов LG, Bosch и Samsung в России
17:02, 01 Февраля
Роспотребнадзор напомнил, что нельзя списывать деньги за возврат некачественных товаров
16:23, 01 Февраля
Предприятиям общепита упростят процесс маркировки продукции
15:35, 01 Февраля
Сервис «Едадил» вышел на рынок Беларуси
14:20, 01 Февраля
«Авито» начал тестировать видеоленту из роликов в объявлениях
13:31, 01 Февраля
Доля вакантных площадей на рынке стрит-ретейла Москвы снизилась до 14,8%
12:48, 01 Февраля
Продажи просроченной молочной продукции в декабре 2022 года сократились в 1,5 раза
11:59, 01 Февраля
Больше восьми миллионов покупателей «Ленты» отказались от бумажных чеков
11:13, 01 Февраля
Киберпонедельник на Wildberries привлек вдвое больше покупателей в 2023 году
22 Июля 2021, 16:21
2467 просмотров

Илья Елпанов, Ешь Деревенское: Собственная точка вблизи фермерского хозяйства - отличное подспорье для малых производителей

36.jpg

В начале месяца правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу Минсельхоза разрешить фермерам открывать магазины и реализовывать продукцию на своей земле — прямо в поле или в помещениях животноводческих хозяйств. Инициативу комментирует Илья Елпанов, основатель агрегатора малых производителей и хозяйств "Ешь Деревенское".

Я в целом очень положительно оцениваю данную инициативу. Еще год назад на встрече с аппаратом президента при обсуждении общенационального плана восстановления экономики я поддерживал этот пункт. Считаю, что данное решение станет большим подспорьем для малых производителей. В связи с пандемией многие фермерские рынки и ярмарки выходного дня (по сути - единственный канал сбыта для местных хозяйств) были закрыты. Фермеры стали задумываться о доставке через интернет, но диджитализация, особенно, если ты до этого был совершенно далек от онлайна, - процесс дорогой и не очень быстрый. А собственная, хоть и небольшая, офлайн-точка вблизи хозяйства станет стабильным каналом сбыта.

Также среди плюсов могу отметить открытость. Когда поставщик организует магазин прямо у себя на ферме, наверняка появятся желающие посмотреть саму ферму, например, в формате небольшой экскурсии. Это большая мотивация для поставщика – организовывать всё прозрачно и открыто.

Европейский опыт показывает, что наличие у поставщика собственной точки продаж на территории хозяйства положительно влияет на развитие культуры потребление фермерской продукции. У людей появляется привычка по пути домой заехать за молочной продукцией и свежим хлебом не в супермаркет, а к знакомому фермеру.

За последний год значительно вырос интерес к агротуризму и коротким поездкам внутри страны на автомобиле. Данная инициатива дает отличную возможность по пути не только посмотреть достопримечательности, но и заехать на ферму – познакомиться с хозяевами, посмотреть ферму, продегустировать и купить с собой локальную продукцию.

Кроме того, в связи с пандемией сейчас у людей нет такой тесной привязки к городу и офису, многие до сих пор работают удаленно и предпочитают жить за городом. И возможность купить натуральную фермерскую продукцию недалеко от дома напрямую у хозяйства – это дополнительное удобство. Но здесь имеет место быть и фактор сезонности – в зимнее время возможен спад спроса, т.к. часть людей всё же до наступления тепла возвращается в город.

Если говорить о рынке в целом, и вопросе конкуренции таких магазинов с агрегаторами малых производителей и хозяйств, то, думаю, что влияние будет в большей степени позитивное. Например, у «Ешь Деревенское» достаточно большое количество поставщиков, желающих сотрудничать, но мы, к сожалению, не можем обеспечить возможность работы со всеми. Попробовав весной/летом фермерскую продукцию в таких магазинах, например, где-то недалеко от дачного участка или дома в деревне, человек может стать нашим потенциальным клиентом, когда вернется в город. С точки зрения потока клиентов я вижу только синергию, потому что и мы, и поставщики вместе формируем нишу локальных продуктов и транслируем философию farm to fork. И чем быстрее этот посыл дойдет до покупателей, тем активнее будет происходить развитие ниши в целом.

Также читайте: Илья Елпанов, Ешь Деревенское: Концепция Farm2Fork – перспективный тренд рынка e­grocery


Понравился материал? Поделись.

Подписывайтесь на наши группы,
чтобы быть в курсе событий отрасли.
Станьте нашим автором.
Увеличьте лояльность своих читателей