NFC-платежи в транспортной сфере
«Большая тройка» осваивает проектыоплаты проезда на общественном транспортес помощью NFC-технологий
В мире 2011 г. объявлен годом NFC-технологии. И в России она тоже развивается. Мы идем в ногу с европейскими странами, США и государствами Юго-Восточной Азии. В банковском секторе и других отраслях экономики начинают внедряться бесконтактные технологии. Сейчас идут тестовые испытания. Ведущие российские операторы мобильной связи тоже решили осваивать новые рынки при помощи NFC-технологий.
Самым перспективным и быстрорастущим направлением развития мобильных услуг является сегмент мобильных платежей. По мнению аналитиков, их оборот в мире будет расти на 96% в год и может составить около 87 млрд долл. США в 2013г. Доходы же игроков этого рынка достигнут 5,4 млрд долл. В России объем доходов от мобильных платежей прогнозируется в 2013 г. на уровне 40 млн долл., а уже в 2015-м – 50 млн.
Сейчас в России становится все популярнее NFC-технология, позволяющая с помощью мобильного телефона, который поднесен к терминалу, оплачивать услуги. Но если за рубежом мобильные операторы стали тестировать и развивать этот сервис в первую очередь в сфере торговли, то в нашей стране пока речь идет в основном о транспортных проектах.
Первые шаги в этом направлении были сделаны операторами «большой тройки» на общественном транспорте. И это вполне логично. Сначала национальные операторы предложили пользователям на транспорте другую услугу – беспроводной доступ в Интернет – Wi-Fi. Появление же новой бесконтактной технологии позволит мобильным операторам стать одними из ведущих игроков в мобильной коммерции. Транспорт был выбран не случайно. Ежедневно миллионы людей пользуются общественным транспортом (метро, автобусы, троллейбусы, трамваи и т.д.). И это значительный рынок для российских операторов.
«Большая тройка» уходит под землю
Первые опыты в применении NFC-технологий начались в петербургском метро. Первопроходцем стал «МегаФон». Осенью 2010г. мобильный оператор начал тестировать услугу оплаты проезда. Сначала коммерческий запуск планировался на конец 2010 г., потом был перенесен на начало 2011 г., теперь же речь идет о лете. Как говорят в «МегаФоне», задержка введения услуги в коммерческую эксплуатацию связана с «определенными организационными проблемами, которые не связаны с технологией». Перед компанией стоит проблема ввоза в Россию необходимого количества NFC-чипов. Как пояснили в «МегаФоне», специальные NFC-стикеры, которые крепятся на внешнюю сторону крышечки телефона, будут продаваться в центрах обслуживания мобильного оператора для подключения услуги абонентам.
Но конкуренты не дремлют. Во второй половине июня 2011 г. тестовые испытания в метрополитене Санкт-Петербурга начала компания «ВымпелКом». Проект реализуется совместно с ООО «Амбик Тэк СПб». Как сообщили в «ВымпелКоме», пассажирам достаточно установить под крышку используемого ими мобильного телефона специальный NFC-модуль, и после этого телефон обретает функции платежного устройства и проездного билета. При этом будут тестироваться два варианта телефонов – со встроенными чипами и модулями, которые надо будет установить самому. «ВымпелКом» собирается подвести итоги теста к началу осени, и только затем будет принято решение о сроках и масштабах начала коммерческой эксплуатации сервиса. По предварительным данным, их предложение будет запущено в коммерческую эксплуатацию в октябре текущего года.
Как заявил заместитель начальника ГУП «Петербургский метрополитен» Игорь Выборнов, с экономической точки зрения «мобильные проездные» дадут возможность сократить затраты метрополитена на реализацию билетов за наличный расчет и позволят пассажирам значительно сэкономить время на приобретении билетов. Питерский метрополитен поддерживает внедрение NFC-технологий в процесс оплаты проезда в городском общественном транспорте.
Третий крупнейший мобильный оператор – «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) решил тоже поучаствовать во внедрении NFCтехнологий в метрополитене сразу в трех городах: Москве, Питере и Екатеринбурге. В ноябре 2010г. оператор совместно с Московским метрополитеном начал проводить тестирование сервиса. Завершились технические испытания в I квартале текущего года. Тогда его обещали запустить в коммерческую эксплуатацию в начале 2011г. В МТС сообщили, что сейчас решается ряд технологических вопросов на стороне метрополитена. Примерные сроки коммерческого запуска сервиса в компании не называют. В Петербурге «Мобильные ТелеСистемы» совместно с Комитетом по транспорту администрации Санкт-Петербурга пока ведет подготовительную работу по участию в проекте в метро. В Екатеринбурге МТС тестирует использование мобильных телефонов с применением технологии NFC в метрополитене.
Операторы обещали рассказать ближе к коммерческим запускам, сколько будут стоить «мобильные проездные» и будут ли NFC-модули вручаться бесплатно.
NFC-технология на наземном транспорте
Мобильные операторы «большой тройки» не собираются останавливаться на метро и намерены применить NFC-технологию и на наземном транспорте. Так, «МегаФон» в сотрудничестве с администрацией СанктПетербурга планирует реализовать оплату проезда с мобильного телефона на всех видах общественного транспорта. И в этом направлении ведется активная работа. МТС в Екатеринбурге в рамках проекта «Мобильный билет» планирует оборудовать городской транспорт системой оплаты проезда со счета мобильного телефона. В перспективе к проекту могут присоединиться частные перевозчики. Сервис обещают запустить в течение 2011 г. Также готовятся проекты по оплате услуг парковок и сетей заправок с помощью NFC в Свердловской области.
Администрация города Казани собирается заключить с операторами «большой тройки» контракты по оплате с помощью бесконтактной технологии проезда на общественном транспорте для ее внедрения в 2013–2015гг.
«ВымпелКом» в прошлом году запустил в тестовом режиме NFC-проект с «Аэроэкспрессом», перевозящим пассажиров на электричках в московские аэропорты. Разработчиком NFC-сервиса стала компания «Технологии процессинга». Окончание тестового периода по проекту было запланировано на конец I квартала 2011г. Однако пока запуска в коммерческую эксплуатацию не произошло. В январе текущего года к проекту присоединились МТС и «МегаФон». Прошли тестовые испытания, которые дали положительные результаты. В «МобильныхТелеСистемах» уже заявляют, что технологичная часть проекта готова к запуску. Необходимые документы готовятся к подписанию. В коммерческую эксплуатацию сервис будет запущен в конце текущего года. Пассажиры, пользуясь оплатой проезда с мобильного телефона по технологии NFC, смогут приобретать билеты на все направления «Аэроэкспресса» («Шереметьево», «Домодедово», «Внуково». – Ред.) и по любому тарифу, сообщили в компании «Технологии процессинга».
Чтобы воспользоваться данной услугой, надо будет прийти в офис оператора и установить в телефон специальную антенну или прикрепить NFC-наклейку. Приобрести электронный билет можно будет, поднеся аппарат к NFC-метке, расположенной на специальном постере в зоне продажи билетов, или с помощью предварительно установленного на мобильный телефон приложения. Оплата за проезд будет производиться за счет средств, которые есть на лицевом счете абонента. Контроль оплаты проезда будет осуществляться валидатором у контролера на маршруте или системой турникетов. Как сообщили в компании «Технологии процессинга», сейчас решается ряд технических и организационных задач, в частности, по предоставлению клиенту возможности выбора между специальными наклейками на телефон или NFC вкладками с антеннами, которые обеспечивают бесконтактную передачу данных.
Объем рынка мобильных платежей посредством технологии NFC к 2014 г. превысит 50 млрд долл. США, причем пик наиболее масштабного развертывания и тестирования технологии бесконтактных платежей придется на 2011–2012 гг., говорится в исследовании Juniper Research. FC будет принята всеми крупными игроками мобильной индустрии. Потребители смогут использовать ее не только для платежей, но и, к примеру, для рекламных предложений, загрузки информации о продукте или продажи купонов, ставших невероятно популярными в последнее время благодаря усилиям Groupon и Living Social. В 2014 году каждый пятый смартфон будет поддерживать сервис бесконтактной оплаты на базе NFC.
Использовать телефон как проездной позволяет технология NFC, позволяющая производить защищенный обмен данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см. Пассажирам будет достаточно установить под крышку используемого ими мобильного телефона специальный NFC-модуль, чтобы воспользоваться сервисом. После этого телефон обретает функции платежного устройства и проездного билета одновременно. При установке NFC-модуля, на SIM-карту автоматически инсталлируется приложение, позволяющее купить необходимое количество поездок через меню телефона. Стоимость поездок списывается с баланса телефона в режиме реального времени. Чтобы воспользоваться поездкой, достаточно приложить мобильный телефон к считывающему устройству на турникете.
Как отмечают эксперты, в России интерес к развертыванию систем платежей на базе NFC со стороны мобильных операторов есть, но не такой масштабный, как за рубежом, и ограничен пока только одной сферой – транспортной. В то же время аналитики считают, что технология NFC не сможет создать конкуренцию платежным системам и сервисам. «Пока еще невозможно расплатиться за покупку в Сети, приложив к ноутбуку мобильный телефон с чипом NFC, – заявляет президент группы QIWI Андрей Романенко. – Со временем, когда эта технология приживется в России, она займет часть рынка наличных платежей и платежей с помощью пластиковых карт, но не платежных систем. Главное достоинство NFC – быстрота и удобство. Пользователь подносит телефон к считывающему устройству, и деньги мгновенно списываются с его счета».
Приобретение проездных билетов – это лишь первый шаг во внедрении NFC-технологии, в будущем будет предложено потребителям неограниченное количество сервисов, основанных на использовании бесконтактной технологии NFC в мобильных телефонах, считают эксперты.
Главная проблема развития NFC-технологий в России – это отсутствие телефонов, поддерживающих эту технологию. На российском и зарубежном рынках пока мало представлено моделей телефонов со встроенным NFC-чипом. Сейчас крупные производители мобильных телефонов работают в этом направлении. Начинают развиваться операционные системы, которые интегрируются с бесконтактными чипами, и при этом расширяется функционал. В Японии уже 60% телефонов поддерживают NFC. При этом их владельцы оплачивают не только проезд, но и покупки в магазинах. По прогнозам экспертов, к 2014г. в мире будет насчитываться порядка 947 млн мобильных телефонов с NFC.
NFC-технология является перспективным направлением в области развития мобильной коммерции.
Когда верстался номер
МТС запустил услугу по оплате проезда на «Аэроэкспрессе» с кредитных карт и счетов своих абонентов, при этом билеты будут доставляться на телефон в виде QR-кода (двухмерного штрих-кода) и считываться непосредственно с его экрана. С помощью приложения «Легкий платеж» абоненты любых сотовых операторов смогут купить билеты на скоростные поезда «Аэроэкспресс». Оплата производится с кредитных карт, привязанных к услуге, со взиманием комиссии 10 руб. (около 3% от стоимости стандартного билета на «Аэроэкспресс»). Абоненты МТС также могут оплатить билеты и непосредственно со своего счета у оператора — в этом случае комиссия взиматься не будет. Для работы с услугой необходимо установить обновленное приложение «Легкий платеж», версии которого существуют для платформ Android, Windows Mobile, Symbian и Java2Me, а с 20 июля 2011г. будет доступна соответствующая версия и для iPhone.
Новая услуга избавляет абонентов как от необходимости для оплаты проезда стоять в очереди, так и от самих билетов в бумажной форме. Билет поступает на телефон в виде двухмерного штрих-кода (QR-кода). Для входа/выхода на перрон нужно будет поднести телефонный аппарат к турникету, аналогичным образом считывание информации о билете будут осуществлять и контролеры в поезде.
Принадлежащая «Вымпелкому» платежная система Ruru.ru также достигла аналогичной договоренности с «Аэроэкспрессом». «Мегафон» тоже планирует предоставить аналогичную возможность своим абонентам.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» №3 (26) ' 2011 с. 42